Погода на Камчатке 10 апреля: на юге мокрый снег и сильный ветер
20:30
"Для наших ребят на передовой получить весточку из дома — это как глоток свежего воздуха"
20:17
Экспертов Дальневосточного МедиаСаммита познакомят с Еврейской автономной областью
19:30
Усть-Камчатский танцевальный коллектив "Эйфория" отправится в Сочи на международный конкурс
18:06
Жители посёлка Ключи на Камчатке поблагодарили Владимира Солодова за ремонт дорог
18:03
Глава Камчатки проверил отремонтированные после пеплопада дороги в посёлке Ключи
17:56
Крупные российские компании поддержали трудоустройство инвалидов на Камчатке
17:25
Подготовку к строительству спортзала в Ключах на Камчатке начнут уже в мае
16:54
За жестокое избиение до смерти пенсионера камчатец получил 9 лет строгого режима
16:49
Участники программы "Герои Камчатки" приступили к этапу тестирования
16:25
Начальник почтового отделения на Камчатке присвоила из кассы порядка 400 тысяч рублей
16:11
На Камчатке у спасателей появился новый передвижной барокомплекс
16:05
МЧС озвучило возможную причину возгорания авто в Петропавловске-Камчатском
15:46
Эксперты ВТБ рассказали, что делать инвесторам в период высокой рыночной волатильности
15:45
Директор пекарни на Камчатке похитила 3 млн рублей бюджетных субсидий
15:36

Камчатские депутаты ознакомились с работой образовательного кластера по подготовке кадров для горной промышленности

Работа ведется на базе Камчатского политехнического техникума в рамках федерального проекта "Профессионалитет".
17 сентября 2024, 17:51 Общество
Фото с места событий Законодательное собрание Камчатского края
Фото с места событий
Фото: Законодательное собрание Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Образовательный кластер является единственным в России, где в рамках федерального проекта "Профессионалитет" с 2022 года готовят специалистов горной промышленности. Участниками проекта на базе Камчатского политехнического техникума стали четыре техникума и АО "Быстринская горная компания", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.

Депутатам продемонстрировали современные мастерские и полигоны, где студенты обучаются управлению разными видами транспорта, ремонту и обслуживанию автомобилей. В техникуме действуют также лаборатория технического обслуживания электрооборудования и электротехническая лаборатория. В настоящее время идет строительство здания мастерских по обучению работе на сложной гусеничной технике.

Техникум готовит специалистов по 12 направлениям в рамках четырех кластеров: строительного, дорожно-транспортного, IT-сферы и горнодобывающей промышленности — направления, которое стало стратегическим вектором Камчатского политехнического техникума.

"В 2024 году вместе с нашим индустриальным партнером — Быстринской горной компанией, мы открыли новое направление — "Подземная разработка полезных ископаемых". Специальность до настоящего времени в Камчатском крае не была представлена. Надеемся, что в 2025 году откроем еще одну новую специальность — "Обогащение полезных ископаемых", — рассказала директор Камчатского политехнического техникума Лилиана Буряк.

Она отметила, что для лучших студентов предусмотрена стипендия в размере 15 тысяч рублей от Быстринской горной компании.

"Взаимодействие техникума с индустриальным партнером дает прекрасный результат. Совместная работа нацелена на подготовку кадров и трудоустройство выпускников, которые по окончании учебного заведения будут полностью готовы к работе, потому что благодаря проекту "Профессионалитет" и Быстринской горной компании в техникуме создана обучающая среда, как в рабочих цехах серьезного производства. Это очень важно для студентов, которые погружены в реальную практическую деятельность. Проект "Профессионалитет" очень востребован на Камчатке. Уверена, что он будет прирастать новыми специальностями", — сказала по итогам посещения техникума председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова.

Добавим, что проект "Профессионалитет" реализуется на основе софинансирования: из федерального бюджета на создание образовательного кластера направлено 100 млн рублей, из бюджета Камчатского края — 30 миллионов рублей, Быстринская горнодобывающая компания вносит в период с 2022 по 2024 годы 100 миллионов рублей. Средства направлены на обновление учебной программы, закупку современной учебной техники и оборудования, ремонт и переоснащение учебных аудиторий и мастерских.

225852
18
112