Проживание в аварийном жилье доставляет множество проблем. Протекающая крыша, промерзающие и потрескавшиеся стены, отслаивающаяся штукатурка — список проблем внушительный. Неудивительно, что жильцы аварийных домов жалуются на то, что им приходится оплачивать коммунальные услуги. Руководитель РЦОК НП "ЖКХ Контроль" Алла Бредец рассказала, обязаны ли жильцы это делать.
Она отметила, что в статье 153 ЖК РФ говорится об обязанности владельцев квартир оплачивать ЖКУ и жилое помещение. Про освобождение от этой обязанности при признании дома аварийным речи не идет. Но почему?
В основном это объясняется тем, что момент, когда дом признается аварийным и фактическое расселение владельцев квартир, а также снос ветхого жилья не совпадают. В результате появляется переходный период, когда дом уже считается аварийным, но в нем продолжают жить люди.
Также управляющая организация продолжает оказывать услуги, выполняя свои обязанности по заботе об имуществе МКД. Если дом признан аварийным, это не дает основания расторгнуть договор управления и перестать заботиться о доме.
Владельцы квартир, находящихся в аварийном доме, не обязаны платить взносы на капремонт общего имущества МКД (ч. 2 ст. 169 ЖК РФ). Но закон не предусматривает освобождение от оплаты услуг ЖКХ, приводит экспертное мнение gkhkontrol.ru (ст. 210 ГК РФ; п. 5 ч. 2 ст. 153, ч. 2 ст. 154, ч. 2 ст. 169 ЖК РФ).