На севере Камчатки пропали двое снегоходчиков
10:02
Пропавшие на севере Камчатки снегоходчики найдены
13:03
На Камчатке на поиски Ан-2 отправился вертолёт из Оссоры
10:55
Камчатка 22 декабря: первая кругосветная экспедиция и создание архивного отдела
08:50
22 декабря в календаре: День образования Пенсионного фонда России
07:40
Сергей Шишкарёв предложил решать проблему дефицита кадров "на поколение вперед"
21 декабря, 19:15
Сергей Шишкарёв предложил решать проблему дефицита кадров "на поколение вперед"
21 декабря, 19:15
Кухонный хаос: как неудачная расстановка предметов увеличивает ваши счета за ЖКХ
21 декабря, 19:15
Мудрец в строгом костюме: загадка о профессии, меняющей жизни
21 декабря, 19:10
На Камчатке поиски пропавшего самолета АН-2 приостановлены до утра 22 декабря
21 декабря, 18:30
На Камчатке наградили призёров и участников конкурса детских рисунков "Лес — наш главный интерес"
21 декабря, 17:50
Большая часть лесных пожаров на Камчатке в 2024 году была потушена в первые сутки
21 декабря, 15:51
В столице Камчатки состоялось итоговое заседание Совета судей региона
21 декабря, 13:57
Самолёт, летевший на Камчатку, экстренно сел в Магадане
21 декабря, 12:01
На Камчатке продолжаются поиски пропавшего самолета АН-2
21 декабря, 11:25
В рамках Народной программы Владимира Солодова проводится обновление морского и речного флота Камчатки
21 декабря, 10:39

Камчатка 15 сентября: стычки казаков и памятник Ленину на СРВ

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Перегон оленей Из фондов КГБУ ККОМ.
Перегон оленей
Фото: Из фондов КГБУ ККОМ.
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Стычки казаков с местным населением в 1755-1758 годах

В 1755 году на Камчатке было получено распоряжение иркутского начальства о постройке редута на реке Лесной и острогов на реках Русаново и Воямполке. Оно пришло вместе с предписанием начальника Охотского порта о постройке еще редутов на реках Паллане и Юмгиной, между которыми существовало удобное сообщение. Для работ этих была послана команда из Нижнекамчатска, но новое возмущение заставило дать этой команде другое назначение. 

15 сентября 1755 года коряки напали на русских, съехавших на берег в Пенжинской губе с судна "Св. Елисавета", и убили двух матросов и 5 ранили. Начальник Камчатки предписал нижнекамчатскому отряду присоединиться к партии тигильских казаков и идти для усмирения коряк под начальством поручика Кошкарева. В обоих отрядах было 100 человек казаков и тунгусов. Кошкарев, предполагая встретить Ярлыха около Ивашкина острога, направился сперва к этому острогу; но, не найдя здесь коряк и следуя с поисками далее, через два дня встретил на р. Гытыгуре три юрты коряк и, не осведомясь, участники ли они бунта, приказал всех их вязать. 

Коряки выхватили ножи и бросились на русских, а жены и дети их стреляли из луков по русским, но через два часа юрты были разорены ручными гранатами, причем побито 48 коряк, детей до 15 лет 33 и 40 женщин. В плен взято двое мужчин, 18 женщин, убежали 6 человек. Кроме того, в добычу русским досталось 807 оленей, 160 саней. Русских же было ранено 5 человек. 

После того тигильская команда отделилась от Кошкарева и, спускаясь по р. Паллану, была вся побита туземцами, а воямпольская крепость снова взята коряками. Впрочем, крепость эта в том же году была отнята у коряк прапорщиком Шмалевым, и для исправления полуразрушенной крепости была оставлена здесь небольшая команда. Но во время работ, 1 мая 1756 г., крепость окружили окрестные инородцы и убили 8 казаков и одну женщину с ребенком, а двух казаков с женами и детьми взяли в плен. 

В 1756 г. был послан на Туманский острог, занятый бунтовщиками, сержант Игнатьев; но он вместо острога нашел одно только пепелище, на котором узнал, что коряки ушли к Ижигинской губе. В том же году охотская канцелярия распорядилась послать для усмирения коряк капитана Нилова с 48 солдатами. 

Нилов по прибытии 29 августа 1756 г. в Ямской острог оставался там в бездействии, потому что все окрестные коряки смирились, и Нилов на другой год был переведен командиром в Ижигинскую крепость. Наконец коряки, лишившись более половины своих единоплеменников, решились в 1757 г. покориться русским, и только небольшая часть их осталась в измене, и то лишь до 1758 года.

Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

Дом Советов на Камчатке. Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

Пленум горсовета 1934 года

15 сентября 1934 года в театре состоялся расширенный, вместе с активом, пленум горсовета. С докладом о задачах предстоящей перевыборной кампании выступил секретарь горкома партии Иванов. Он отметил её большое политическое значение и резко критиковал работу горсовета. 

Взявшие слово депутаты и активисты также отметили неповоротливость его аппарата, засилье бюрократии. Врач Фёдорова указала на безобразное отношение к благоустройству больницы и её оборудованию. Сотрудник АКО Шкворченко назвал работу горсовета неудовлетворительной: депутаты к ней привлекались плохо, как правило, только в качестве участника пленумов. "И сейчас, в момент перевыборной кампании, не чувствуется сколько-нибудь организованной работы депутатов". 

Депутат Лешукова тоже подчеркнула полное отсутствие связи президиума с депутатами, заявив, что только на пленуме узнала, кто является председателем секции, членом которой она вроде бы состоит. "Нами не руководили и не руководят сейчас", заявила она в заключение. 

Финбанковец Кузьмин поведал о подготовке коллег к перевыборам. "Члены коллектива взяли ряд конкретных производственных обязательств. При проверке выполнения наказа обнаружили его отсутствие. Это говорит о том, что им президиум горсовета вовсе не руководствовался в своей практической работе". Он предложил ознаменовать перевыборы ударной работой по благоустройству. 

Председатель месткома АКО Бершов доложил пленуму о подготовке коллектива общества к перевыборам. "Был слёт депутатов с самоотчётами Работники управления АКО берут в связи с этим на себя дополнительные производственные обязательства". В заключение он тоже отметил слабое руководство горсовета ходом перевыборной кампании. 

На трибуну поднялся, встреченный продолжительными аплодисментами, секретарь обкома партии В. А. Орлов. Он остановился на основных задачах, стоящих перед горсоветом, на примерах показал косность, бюрократизм и "неподвижность" ряда городских организаций в деле обслуживания запросов трудящихся и подчеркнул вытекающие отсюда задачи в связи с разворачивающейся отчётно-перевыборной кампанией. 

Объявлено, что в Госбанк на счёт № 160/221а на постройку авиазвена "За социалистическую Камчатку" поступило уже 10 350 рублей 37 копеек. На самолёт имени первого знатного человека Камчатки, покойного товарища Кима сдано 2 350 рублей 37 копеек, на самолёт театра имени О. Ю. Шмидта 8 000 рублей, а вот на машины "Большерецкий пролетарий" и "Усть-Камчатский пролетарий" средства ещё не пришли. 

Художник Александр Турчевский

15 сентября 1939 года в селе Екатеринославка Амурской области родился камчатский художник-график Александр Никитович Турчевский. В 1960 году он окончил художественно графическое отделение Биробиджанского педагогического училища, в 1967 году — художественно-графический факультет Хабаровского пединститута. 

В 1967 году приехал в Петропавловск-Камчатский. Работал в школе, на телестудии, а с 1968 года — в Камчатских художественно производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. 

Работал в технике линогравюры, резцовой гравюры на металле и в технике "сухой иглы". Его небольшие по размеру пейзажи вмещают огромные пространства, дальние горизонты, жизнь неба и земли. 

С 1967 года — участник городских, областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок. В 1974 году принят в Союз художников СССР. Произведения художника находятся в Камчатском краевом краеведческом музее, Камчатском художественном музее, в частных собраниях, закупались Дирекцией художественных выставок Союза художников РСФСР.

pkgo.kamgov.ru

Памятник В. И. Ленину в районе СРВ. pkgo.kamgov.ru

Памятник Владимиру Ильичу Ленину в районе СРВ

Памятник вождю пролетариата в Петропавловске-Камчатском в микрорайоне "Индустриальный" на площади Труда был установлен по инициативе трудового коллектива Петропавловской судоремонтной верфи (СРВ) и открыт 15 сентября 1964 года

Вот что об установке этого памятника рассказывал Павел Павлович Зиновьев, бывший в 1961-1963 годах секретарем парткома Петропавловской судоремонтной верфи, а много позже первым секретарем Камчатского обкома КПСС. 

"В 1930-е годы, а может быть, 1940-1950-е годы на судоверфь завезли бронзовый памятник В. И. Ленину. Он годы пролежал на пирсе судоверфи у литейного цеха под слоем угля. О нем давно забыли! Когда стали убирать уголь, то обнаружили ящик с памятником В. И. Ленину. Я, секретарь парткома, доложил о находке горкому КПСС, те — обкому. Последовало решение — забрать памятник и установить его в городе. Но директор СРВ А. Е. Потылицын во весь голос заявил: мы рабочий коллектив, памятник наш, и мы его установим у себя!"

За летний период сотрудники судоверфи провели большую работу: снесли старый деревянный клуб строителей и бараки постройки 1930-х годов, благоустроили территорию, сами сделали проект, постамент и установили памятник там, где он и сейчас стоит напротив Дома культуры.

"На торжественное открытие приехал М. А. Орлов и, как ни относился он неприязненно к А. Е. Потылицыну, вынужден был мне сказать, что вы сделали большое и доброе дело для потомков", — рассказал Павел Зиновьев.

Как попал памятник на СРВ до сих пор не известно. Однако в то время уничтожать памятники вождю, которые оказались по любым причинам не востребованы, было совершенно не принято. Поэтому его могли просто отправить как можно дальше, чтобы потихоньку переплавить. Возможно, с этим памятником произошла подобная история. 

Также в этот день

15 сентября 1913 года — открыта школа в с. Лесная Тигильского района. Заведующим был священник Николай Степанович Каргопольцев. В классе насчитывалось 13 учащихся. В 1919 г. при школе открылась библиотека с фондом из 110 книг.

15 сентября 1922 года — в Тигиле установлена Советская власть. 

15 сентября 1922 года приказом № 69 начальник Петропавловского гарнизона отменил десятипроцентный акцизный сбор со спиртных напитков в кассу городского самоуправления со следующей мотивировкой: "По Законам Российской Империи таких сборов в пользу города не существует…"

15 сентября 1939 года начались первые занятия в фабрично-заводском училище (ФЗУ) при Петропавловской судоремонтной верфи.

15 сентября 1947 года — решением Камчатского облисполкома разукрупнён Карагинский сельский Совет. Из него выделено с. Оссора (районный центр) и образован Оссорский поссовет; разукрупнён Укинский сельский Совет, из него выделены населённые пункты: рыбозаводы № 1–4 Хайлюлинского рыбокомбината, с. Хайлюля с рыболовецким колхозом "Коммунар". 

15 сентября 1962 года — день образования службы связи в УМВД России по Камчатскому краю.

15 сентября 1978 года в Елизовском районе Камчатской области (ныне Камчатского края) была сдана в эксплуатацию Камчатская цементно-помольная установка (ЦПУ).

15 сентября 1999 года — приказом министра культуры России ансамблю "Мэнго" присвоено звание "Академический". 

231409
18
112