Камчатка - один из лидеров по обновлению рыбопромыслового флота 
3 июля, 22:21
Старожилов Корякии и представителей КМНС Камчатки уравняют в правах на вылов рыбы 
3 июля, 22:16
Владимир Солодов и Илья Шестаков инициировали новый механизм борьбы с браконьерством на Камчатке
3 июля, 22:12
Борьбу с ННН-промыслом обсудили на Камчатке
3 июля, 21:41
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
3 июля, 20:21
Погода на Камчатке 4 июля: теплый дождь
3 июля, 20:00
Отказ партии, 10 тысяч за игнор и скандал в "Альбатросе"
3 июля, 19:00
Президент поддержал губернатора Камчатки в вопросе поставок топлива по Северному завозу
3 июля, 18:52
Субсидию для бизнеса в сфере креативных индустрий можно получить на Камчатке
3 июля, 18:47
26 работодателей Камчатки предложили вакансии участникам СВО 
3 июля, 18:43
Жители Камчатки могут заключить социальный контракт при поиске работы
3 июля, 18:37
Таксистов на Камчатке с 1 июля 2026 г. могут обязать заменять авто на более экологичные
3 июля, 17:13
Участник программы "Герои Камчатки": "И приоритеты, и мировоззрение поменялись"
3 июля, 16:03
Ход строительства второго на Камчатке арендного дома проверил Владимир Солодов
3 июля, 16:00
"Хайлэнд Голд" удостоена высшей награды Камчатского края за вклад в развитие региона
3 июля, 15:46

Приближается 270-й юбилей издания книги "Описание земли Камчатки"

Она впервые была опубликована в 1755 году
Ольга Пернацкая Пресс-служба  академического издательства "Наука"
Ольга Пернацкая
Фото: Пресс-служба академического издательства "Наука"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На исторических чтениях, которые проходили в Петропавловске-Камчатском в краевой научной библиотеке имени Степана Крашенинникова 5 и 6 сентября в рамках III Регионального фестиваля "Камчатка — Россия — Мир", участники с интересом узнали о том, что следующий год будет юбилейным для главной книги о Камчатке, сообщает ИА KamchatkaMedia.

Многие знают, что Степан Крашенинников стал первым учёным, который составил масштабное географическое, биологическое, этнографическое описание Камчатского полуострова, результатом его исследований стала книга "Описание земли Камчатки". Но не все представляют себе, что с момента её выхода прошло уже 270 лет.

Через четыре месяца исполнится 270 лет, как в нашем издательстве, которое называлось тогда "Типография Императорской Академии Наук", вышел первый тираж этой прекрасной книги. Обложка 1755 года выставлена в Камчатском краеведческом музее, и мы гордимся, что одно из наших изданий стало важной частью материальной истории целого региона. Эта книга одна из самых переиздаваемых научных книг России,

— сказала заместитель начальника управления стратегического развития Издательства "Наука" Ольга Пернацкая, принявшая участие в исторических чтениях.

Пресс-служба  академического издательства

Максим Павлюченко. Фото: Пресс-служба академического издательства "Наука"

Представители старейшего российского издательства "Наука", которому в 2027 году исполняется 300 лет, рассказали не только о книге Степана Крашенинникова, но о предстоящем юбилее первого издания "Атласа России", в котором есть карта Камчатского полуострова, а также о современном сотрудничестве издательства с полуостровом.

"В Издательстве "Наука" выходят в свет тома новой двадцатитомной "Истории России". Это академическое издание, подготовленное учеными-историками и археологами из институтов Российской академии наук, рассказывает о том, как сформировалось единое многонациональное государство на всей территории от Балтики до Тихого океана, — рассказал историк, сотрудник издательства "Наука" Максим Павлюченко, — Во многих томах "Истории России" важное место уделено Камчатке, которая с древности была домом для народов восьми разных культур, ареной для драматических событий нового времени, а сегодня является системообразующим регионом для нескольких отраслей экономики".

Пресс-служба  академического издательства

Сергей Тырин. Фото: Пресс-служба академического издательства "Наука"

С большим интересом участники чтений выслушали сообщение кандидата исторических наук Сергея Тырина о новом учебнике "Истории России" для студентов вузов неисторичских специальностей, который вышел в электронном виде в издательстве "Наука" прямо перед началом учебного года. Учебник содержит современные данные и оценки вопросов развития территорий Дальнего Востока России.

Напомним, исторические чтения в рамках III Регионального фестиваля "Камчатка — Россия — Мир" были посвящены двум знаменательным датам: 170-летию обороны Петропавловского порта в августе 1854 года и 120-летию отражения японского десанта камчатскими ополченцами в 1904 году. 

231409
18
112