Возле Петропавловска-Камчатского бродит стая волков 
29 ноября, 18:26
Добавит ли мнение народа объективности оценке работы губернаторов?
17:10
Диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья на Камчатке прошли почти 6 000 человек
16:05
С Камчатки стартуют новые транзитные авиарейсы в Москву через Красноярск
14:36
Огни сразу на трех городских елках зажгутся в это воскресенье в столице Камчатки
12:47
Камчатка вошла в ТОП-15 рейтинга инвестиционной привлекательности
11:09
Анатолий Чернявский: Соло через остров Беринга
10:00
Авито Путешествия: На Дальнем Востоке объем сдаваемого жилья посуточно вырос почти вдвое
09:30
Ночью Камчатку немного потрясло
09:00
Камчатка 30 ноября: комиссары в АКОфлоте и слёт стахановцев
08:50
Особая роль свидетелей на свадьбе в СССР: и нет, это не про секс
08:00
30 ноября в календаре: Всемирный день домашних животных
07:40
Новая реформа в ЖКХ: из-за изменения правил плата за услуги вырастет на 25%
29 ноября, 21:25
Самые феноменальные умы сделают 0 ошибок, а вы дотягиваете до этой планки? – ТЕСТ
29 ноября, 21:20
На Камчатке абонентам МТС интернет без ограничений обойдется в символическую цену
29 ноября, 20:08
T2 объявила конкурс "Обучение без границ" для студентов КамГУ имени В. Беринга 
29 ноября, 18:28

"Омега-3" с Камчатки: от идеи к здоровью нации 

Интервью с Олегом Сукноваленко 
Стерильно, как в операционной Пресс-служба ООО "Тымлатский рыбокомбинат"
Стерильно, как в операционной
Фото: Пресс-служба ООО "Тымлатский рыбокомбинат"

Приятно, когда Камчатка может гордиться тем, что на её территории производят продукцию, которая пользуется огромным спросом во всём мире. Конечно, говоря об этом, чаще всего мы имеем в виду рыбу. Однако, как говорится, не рыбой единой: вот уже пятый год в Петропавловске работает завод по очистке и капсулированию рыбного жира "Омега-3". Производство высокотехнологичное — о том, как оно появилось на Камчатке, мы сегодня беседуем с исполнительным директором производственно-технической базы "Омега-3" Тымлатского рыбокомбината Олегом Сукноваленко.

kamgov.ru

Олег Сукноваленко. kamgov.ru

— Олег Васильевич, как пришла идея организовать на Камчатке производство биологически активной добавки "Омега-3"?

— Эта идея возникла у генерального директора Тымлатского рыбокомбината Александра Яковлевича Литвиненко. Так сложилось, что омега-3 в основном привозная, а своей, российской, нет на рынке. При этом наша страна является самым крупным поставщиком рыбного жира за рубеж. И что получается: там его очищают, а потом втридорога продают нам же! Вот для того, чтобы снабдить нашу Россию нормальным, качественным продуктом "Омега-3", Александр Яковлевич решил построить завод глубокой переработки рыбного жира и выпускать премиальный продукт, необходимый для здоровья наших граждан.

Так как омега-3 не синтезируется в организме, но очень важна для него, а её можно получить только извне, например, из рыбы. Для этого надо рыбу доставить в надлежащем качестве, правильно её приготовить и правильно употребить, да ещё делать это постоянно и в нужном количестве. То есть, на практике выполнить это невозможно. И здесь есть простой выход — готовая "Омега-3" в капсулах.  Приняли и порядок — омега-3 поступила в ваш организм.

— Расскажите, пожалуйста, про ваше оборудование.

— Наш завод построен совместно с южнокорейскими специалистами — с фирмой KTI. Кроме южнокорейского, у нас используется и немецкое оборудование — например, молекулярный дистиллятор для производства концентрированной "Омега-3". Здание и коммуникации строили российские специалисты. 

Пресс-служба ООО «Тымлатский рыбокомбинат»

Оборудование предприятия. Пресс-служба ООО «Тымлатский рыбокомбинат»

— Как набирали людей, где брали специалистов?

— Искали хороших специалистов по всей Камчатке. Здесь нужно отметить, что для таких заводов специалистов профессионально не готовят в учебных заведениях, поэтому частично набирали из тех, кто работал на конвейерных линиях, с опытом работы, которые знают оборудование. Набирали опытных электромехаников, электронщиков, рефмехаников, механиков технологического оборудования, технологов рыбного производства, химических лаборантов, микробиологов — и из этих кадров формировали коллектив.

Пресс-служба ООО «Тымлатский рыбокомбинат»

В лаборатории предприятия. Пресс-служба ООО «Тымлатский рыбокомбинат»

Очень много людей поменяли: кому-то было тяжело работать, потому что труд, во-первых, монотонный, конвейерный, а во-вторых, мы работаем в замкнутом пространстве, где нет окон, где нужно постоянно находиться в маске (для стерильности производства). Не все такое выдерживают. 

Важны и личные качества человека вкупе с производственными требованиями: личная гигиена, производственная гигиена, общественная гигиена, санитария, а также корпоративная этика. Если эти параметры не соблюдаются, такому человеку у нас делать нечего. Отмечу, что на сегодняшний день у нас уже сформированный, крепкий, надёжный и профессиональный коллектив.

Пресс-служба ООО «Тымлатский рыбокомбинат»

Ежесекундный контроль. Пресс-служба ООО «Тымлатский рыбокомбинат»

— Как вы контролируете качество продукции?

— Тщательно отслеживаем всю производственную цепочку — от вылова рыбы до готовой продукции. Из рыбных голов производим жир на наших заводах на севере Камчатки. Жир поэтапно проходит 9 степеней очистки. Наша лаборатория проверяет качество продукта на соответствие требованиям технических условий на каждом этапе очистки. И так же на выходе — контроль осуществляется при упаковке, реализации готового продукта. Вдобавок, отслеживаем качество нашей продукции после изготовления: отбираем опытные образцы и храним их в надлежащих условиях в течение трёх лет — то есть, всего срока годности. 

Кроме производственной лаборатории, у нас есть своя лаборатория микробиологии. Она осуществляет проверку воздуха, рук, оборудования, упаковки и самой продукции на микроорганизмы. Таким образом, у нас тотальный контроль качества не только самого производства, но и микробиологических параметров продукции и производства.

Наша рыба добывается исключительно в районах чистого экологического промысла MSC. Внедрена производственная практика GMP — это фармацевтика, лекарственные препараты, практика HACCP — это пищевые продукты, а также практика Халяль, которая означает, что наш продукт полностью натуральный и не содержит ничего запрещённого, в том числе в нём нет ГМО и химии. В сумме внедрение этих трёх практик гарантирует высокое качество продукции.

Пресс-служба ООО «Тымлатский рыбокомбинат»

Контроль качества. Пресс-служба ООО «Тымлатский рыбокомбинат»

— Чем ваша "Омега-3" отличается от аналогов?

— Мы не фармкомпания, а рыбодобывающая компания. Мы сами ловим рыбу, из которой производим рыбный жир. Жир изготавливается исключительно из голов дикого камчатского лосося. Мы сами его очищаем, сами капсулируем, упаковываем и реализуем. В нашем случае всё находится в одних руках — всё прозрачно, полностью прослеживается и отслеживается. 

— Куда вы поставляете БАД "Омега-3"?

— Прежде всего, это вся Российская Федерация, у нас есть крупные склады в Москве и Владивостоке. Также мы поставляем свою биологически активную добавку "Омега-3" в Киргизию, Узбекистан и Белоруссию. Сейчас работаем с Китаем.

Кроме того, нам очень важна работа именно на территории Камчатского края. Вместе с правительством региона мы участвуем в проекте "Растём здоровыми", в рамках реализации которого полезной биологически активной добавкой "Омега-3" обеспечены все воспитанники детских садов и ученики общеобразовательных учреждений полуострова.

В своей работе большое внимание мы уделяем благотворительности — обеспечиваем биологически активной добавкой камчатских спортсменов, медиков, пенсионеров и граждан, которые особенно в этом нуждаются. Регулярно передаём крупные партии "Омега-3" краевым спортивным школам и государственным учреждениям социальной защиты населения, различным благотворительным организациям. 

Ведём такую работу и по всей стране, например, отправляем БАД в качестве помощи в поддержании иммунитета и укрепления здоровья жителям Донецкой Народной Республики и в Курскую область.

kamgov.ru

"Омега-3" в детском саду. kamgov.ru

— Ваша продукция уже отмечена наградами за качество. А какие из них самые престижные? 

— Мы — предприятие довольно молодое: на сегодняшний день нам четыре года, но престижных наград имеем сполна. Вся наша продукция удостоена золотых и платиновых Знаков качества, это доказывает то, что качество нашей продукции на высоте. 

— Какие у вас планы? 

— На сегодня мы выпускаем 11 наименований продукции. Наша "Омега-3" используется при приготовлении пищи в некоторых модных ресторанах, также сейчас мы активно взаимодействуем с институтом питания в Калининграде: там наш жир добавили в кондитерские изделия — и получились очень вкусные конфеты трюфели. В скором времени должны появиться эти конфеты с нашей "Омегой-3", которая (единственная!) подошла по своим высоким качествам для данного производства. 

С большим позитивом смотрим в будущее: будем двигаться вперёд, осваивать новые рынки, стремиться, чтобы во всех школах России наша омега-3 была на столах для здоровья детей всей страны. Будут здоровые дети, будут здоровые взрослые, будет здоровая нация.

— Большое спасибо за интервью!

231409
18
112