Новые виды высокотехнологичной медпомощи будут доступны в Камчатской краевой больнице
Читать
На перекрестке ул. Ленинская - Советская в столице Камчатки начинаются дорожные работы
Читать
Погода на Камчатке 20 февраля: ветрено, на юге снег, на севере без осадков
Читать
Просто пейте на ночь: настой из этой специи восстановит здоровье за один миг
Читать
Вы обладатель феноменальной памяти, если вспомните хотя бы 7/8 фактов из истории – ТЕСТ
Читать
Только элита СССР угадает культовый фильм всего по 1 емкой фразе, а вам слабо?
Читать
Молодые педагоги проходят испытания конкурса "Учитель года" на Камчатке
19 февраля, 11:13
Глава Карагинского района Камчатки поддержал кандидатуру Владимира Солодова 
19 февраля, 21:04
В Камчатском крае активно развивается местное производство
19 февраля, 20:43
Погода на Камчатке 20 февраля: ветрено, на юге снег, на севере без осадков
19 февраля, 20:30
Журналисты Stavropol.Media передали волонтерам вещи от ставропольцев для бойцов СВО
19 февраля, 19:45
ВТБ в 2,5 раза увеличил поддержку туристической отрасли
19 февраля, 19:25
"Народная программа": медицина становится доступнее
19 февраля, 19:12
Вахта Победы: спички из Артема, тройня в Находке и день Красной Армии
19 февраля, 19:05
На Камчатке открылась ледовая переправа на подъезде к посёлку Таежному
19 февраля, 18:37
3,8 тысячи жителей отдалённых районов Камчатки получили оперативную медпомощь с 2020 года
19 февраля, 18:24
Ирина Унтилова: Опыт Владимира Солодова позволит Камчатке достичь все цели
19 февраля, 18:02
Ветеран СВО с Камчатки получит медпомощь в одном из лучших центров РФ
19 февраля, 17:58
Владимир Солодов помог жительнице Эссо решить вопрос организации медпомощи на Камчатке
19 февраля, 17:54
Вахта Победы: продвижение армии Советского Союза по Восточной Пруссии, трудовое соревнование в честь 27-й годовщины Красной Армии
19 февраля, 16:30
Бетон здания театра "Байкал", который строят в Улан-Удэ, проверят в ведущем НИИ
19 февраля, 16:10
Вахта Победы: как Михаил Ломоносов писал с фронта родным в Бурятию
19 февраля, 15:54

14 сентября в календаре: Всемирный день оказания первой помощи

212 лет назад армия Наполеона вступила в опустевшую Москву
14 сентября 2024, 07:40 Это интересно #ДеньКалендаря
Сентябрь 2024 KamchatkaMedia
Сентябрь 2024
Фото: KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Праздники 14 сентября

  • Всемирный день оказания первой помощи
  • Новолетие, Славянский Новый год

Народный календарь

Семин день

В этот день отмечается память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. Семин день на Руси называли началом бабьего лета. По погоде первого дня судили обо всей осени: если было ясно, то и вся осень должна была быть теплой. Если же видели, что на бабье лето луга опутаны паутиной, то ждали затяжную осень.

С бабьим летом начинались и бабьи работы. С раннего утра женщины и девушки мяли и трепали пеньку, мыли в воде лен да стелили его по лугам, чтобы отлежался. Вечером же садились за прясла. Девушки во время прядения замечали, как ложатся нити: если прямо, то муж попадется хороший, если неровно, то будет супруг негодным.

Впрочем, не только работой занимались крестьянки. На бабье лето нередко устраивали гуляния с хороводами и песнями. Женихи выходили смотреть невест. В это время матушки пекли пироги, варили меды, накрывали столы, да звали в гости всех красных девушек с округи — а на них посмотреть парни сами сбегутся. С Семина дня начинались свадебные недели.

Для этого времени существовало много обрядов. Накануне вечером тушили любой огонь в избе, кроме лампадного, а как только занималась утренняя заря, зажигали новый — но не самостоятельно, а с помощью специально приглашенного знахаря. Он добывал огонь трением из сухого дерева, а молодая невестка или девица поджигала первым пламенем спицу.

Кроме того, в Семин день хоронили мух и тараканов. Этих насекомых считали причиной домашних неурядиц и бедности, поэтому старались от них избавиться. Из репы или моркови вырезали маленькие гробики, клали в них пойманных в избе мух и тараканов и закапывали в землю как можно дальше от дома. Считалось, что после таких "похорон" насекомые в дом уже не вернутся.

Существовало поверье, что в Семин день черт меряет воробьев своею меркою: сколько себе взять, а сколько выпустить. Для этого все воробьи слетались к нему, и ни в лесу, ни на улице их было не видно.

События 14 сентября

  • 786 год. У кормила власти в государстве Аббасидов встал 20-летний Харун ар-Рашид
  • 1812 год. Армия Наполеона вступила в опустевшую Москву
  • 1829 год. Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор
  • 1911 год. Произошло покушение на председателя Совета министров России Петра Столыпина
  • 1944 год. Началась наступательная Прибалтийская операция советских войск
  • 1954 год. На Тоцком полигоне Оренбургской области начались опытные испытания одного из видов атомного оружия

212 лет назад армия Наполеона вступила в опустевшую Москву. После Бородинского сражения — крупнейшей битвы Отечественной войны 1812 года, Кутузов принял решение отступать. Он понимал, что еще одного генерального сражения армия не выдержит, и чтобы сохранить боеспособность русских, войска отступили и оставили Москву Наполеону.

(2) 14 сентября 1812 года Наполеон занял Москву без боя. Французская армия вступила в опустевшую Москву. Наполеон был уверен, что, захватив город, он заставит императора Александра I подписать капитуляцию. Однако русские не стали просить мира, более того, по приказу генерал-губернатора Ростопчина были подожжены продовольственные склады.

В Москве французская армия попала в тяжелое положение. Жители покинули город, запасов провианта не было. В поисках продовольствия французы начали грабить дома. Вскоре начались пожары, которые уничтожили большую часть города.

Находясь в Москве, Наполеон оказался в западне: зимовать в разорённой пожаром столице не представлялось возможным, фуражировки за пределами города плохо удавались, растянутые на тысячи километров коммуникации французов были очень уязвимы, армия не могла отдохнуть после похода и перенесённых лишений, напротив она начала разлагаться, превратившись в сборище мародеров.

Наполеону стало понятно, что дальнейшее пребывание в Москве не принесет ему никаких выгод. Отсюда он делал неоднократные попытки примириться с Александром I. Предложение заключить мир, переданное представителями Наполеона Кутузову, было отвергнуто. Кутузов отказался прекратить партизанскую войну, заявив, что это не в его силах, так как народ смотрит на французских завоевателей как на нашествие татар.

В октябре 1812 года "великая армия" Наполеона покинула Москву и начала поспешную эвакуацию. Великое дело совершилось. Кутузов, узнав о том, что французы выступают из Москвы, заплакал и сказал: "Боже, Создатель наш! Наконец ты внял молитве нашей! С этой минуты Россия спасена!".

Именины 14 сентября

Марфа, Наталья, Семен, Татьяна

Фаза Луны

На 14 сентября приходится двенадцатый день лунного цикла. Вторая четверть, Луна растущая

Наступил тихий и спокойный день, день победы мудрости над чувствами и умом. Это и день успокоения и величия духа, день уединения, покоя, любви ко всему окружающему. Молитвы этого дня, вероятнее всего, бывают услышаны.

Возможна повышенная эмоциональность и обидчивость. Не поддавайтесь этим чувствам, наоборот — смирите злость и обиду. Сегодня нельзя ссориться, потому что есть вероятность, что помириться потом будет трудно.

Сегодня не стоит что-либо начинать и вообще делать что-то, имеющее для вас большое значение. Отложите важные дела — сегодня не лучший день для серьёзной работы. Можно вести переговоры, если вы хорошо знаете, что на уме и на душе у вашего оппонента.

В работе важны сила воли, выдержка, твёрдость духа, честность. Пригодится умение улаживать спорные ситуации, приходить к компромиссам. День неблагоприятен для решения финансовых вопросов, также не подходит для торговли, обогащения, азартных игр. Судебные процессы, по возможности, лучше отложить.

_______________________

Источник: Calend.ru

231409
18
124