Недостоверная информация стала для пользователей интернета обыденностью, сообщает ИА KamchatkaMedia. С фейками хотя бы раз в неделю сегодня сталкиваются 64% жителей России. Такие данные озвучил генеральный директор АНО "Диалог" и АНО "Диалог Регионы" Владимир Табак в рамках пресс-конференции "Противодействие фейкам в 2024 году" в ТАСС.
По статистике 46% респондентов знают или что-то слышали о фактчекинге, 18% говорят о недостаточности знаний. При этом отмечается запрос на привлечение лиц, распространяющих фейки к ответственности и блокировку недостоверных источников. 45% опрошенных говоря, что имеющихся мер противодействия дезинформации недостаточно.
Стоит отметить, что в Рунете наблюдается снижение числа копий фейков, но их уникальное количество остается на сопоставимом уровне. До 6 августа 2024 года снижалось количество фейков, связанных с темой СВО, добавил Владимир Табак. С января по март средняя доля просмотров фейковых новостей в этой категории составляла 69%. В июле количество просмотров снизилось до 35%, а в августе, после атаки на Курскую область, стремительно выросло и достигло 81%.
"Мы предполагали, что к концу года будет порядка 15 млн копий фейков. Сейчас мы прогнозируем, что их будет около 8 млн. Уникальных фейков сегодня примерно столько же, сколько их было в прошлом году. При этом мы наблюдаем снижение интереса аудитории к СВО-повестке и усталости от информационного шума, который начал фиксироваться еще в 2023 году. Кроме того, мы видим, что фейки становятся более региональными. Если в начале СВО они распространялись на федеральном уровне, то сейчас мы наблюдаем смещение в сторону конкретных регионов и ситуаций, связанных с конкретными людьми", — объяснил Владимир Табак.
Камчатский край в данной области можно считать благополучным регионом, хотя тенденция наблюдается и здесь. Дезинформация если и появляется, то только в период нештатных ситуаций, связанных с природными явлениями. Крупные федеральные фейки в регионе редко распространяются широко и имеют массовый характер. Фейки в Камчатском крае, в том числе и по теме СВО, преимущественно публикуются в тематических чатах мессенджера WhatsApp, где пользователи самостоятельно опровергают дезинформацию, в связи с чем они не имеют эскалации в региональное медиа пространство.
По словам специалистов, для эффективной борьбы с дезинформацией важно, чтобы участие в ней принимали не только профессионалы, но и пользователи интернета. Об этом говорила директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Екатерина Ларина.
"Почему эта проблема в наше время так обострилась? Раньше мы видели официальные источники информации, а сейчас любой человек с выходом в интернет получает доступ к массовой аудитории и воспринимается пользователями как источник. Поэтому важно понимать, как отличать верифицированные источники и достоверную информацию", — рассказала Екатерина Ларина.
На сегодняшний день наиболее актуальным и обсуждаемым остаётся вопрос необходимости законодательной базы для эффективной борьбы с дезинформацией. Сейчас в российском законодательстве отсутствует понятие дипфейка, при этом есть утвержденное определение фейковой новости. По словам зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председателя правления РОЦИТ Антона Горелкина, сегодня ситуация лучше, чем год и два назад. Часть аудитории уже не реагирует на дезинформацию, если ведомства и платформы делают свою работу. В таком случае фейки у нас долго не живут.