Яйцо от птицефабрики "Пионерское" появится в магазинах Камчатки в конце мая
12:54
Чиновник, занизивший свои доходы в декларации, уволился на Камчатке
19:10
Учителей Камчатки зовут принять участие во Всероссийском форуме классных руководителей
18:49
В среднем на 45 баллов вырос индекс качества городской среды на Камчатке
18:37
Жильцы камчатского села замерзали в своих квартирах
18:33
Куда пойдем в выходные 5-6 апреля? 
17:02
Опасный манёвр "КамАЗа" на камчатской трассе мог привести к серьезному ДТП
16:59
ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
16:50
На Камчатке объявлена лавинная опасность
16:40
Водитель на Камчатке хотел "проскочить" на зеленый сигнал и попал в больницу
16:34
Главе камчатской Паланы предстоит отчитаться о реконструкции гостиницы "Эльгай"
16:11
Пенсионеру из Елизова дали восемь лет колонии за жестокое убийство супруги
16:06
ВТБ на четверть нарастил гарантийную поддержку бизнеса
15:50
Арбитражный суд Камчатки взыскал долг с Wildberries за просрочку аренды
15:49
Предприниматель незаконно торговал спиртным в заведениях Петропавловска-Камчатского
14:32
"Росгосстрах" в Приморье по традиции выступил партнером Школы финансовых волонтеров
14:25

Камчатка 5 сентября: водная станция на Култучном озере и ансамбль "Тополёк"

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Акватория Култучного озера, конец 1930-х гг из книги С. В. Гаврилова "Такой (не) знакомый Петропавловск"
Акватория Култучного озера, конец 1930-х гг
Фото: из книги С. В. Гаврилова "Такой (не) знакомый Петропавловск"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Култучное озеро и водная станция

В конце 1920-х годов Петропавловск быстро рос. Если в 1928 г. его население составляло 1 700, в 1929 г. — 1 900, в 1930 г. — 2 100, в 1931 г. — 6 000, то в августе 1935 г. — уже 16 685 человек. 

В 1936 г. старый город теснился на склоне восточного берега ковша, занимая территорию около семидесяти гектаров. Его новая часть площадью сорок гектаров размещалась в двух километрах к северу от основного массива строений на южном склоне сопки Мишенной, на берегу озера. Между собой обе части города сообщались шоссейной дорогой, тянувшейся по Озерновской косе, и тропой вокруг озера. 

В середине 1930-х к ним добавились катера-"трамвайчики", ходившие по водной глади между пристанями, стоявшими на южном и северном берегах. По воспоминаниям В. В. Бооля, "с борта катера кристально прозрачная вода просматривалась на значительную глубину. Пассажиры “трамвайчиков” как бы парили над фантастическим миром подводного царства". 

В августе 1934 г. газета "Камчатская правда" писала: "Мы бы его назвали озером Бодрости. И это не праздное название. В нём кроется “производственный” эффект. Летом и зимой оно в состоянии вселять бодрость, крепить здоровье трудящихся. Шлюпка, гребля, коньки, лыжи, санки, купанье — мало ли что ещё может дать озеро! Самое главное — бодрость. Бодрить оно будет своим видом, бодрить также будет и своей силой". 

5 сентября 1934 года газета объявила, что в её редакции состоится совещание по вопросу организации на озере водной станции. На него приглашались представители от управления АКО, областных советов профсоюзов и общества "Динамо", все заинтересованные. К сожалению, о результатах этого совещания мы пока ничего не знаем. 

из энциклопедии

Горячие источники в поселке Малки. Фото: из энциклопедии

Посёлок Малки

Малки (Малка) — посёлок в южной части Камчатского края, входит в Елизовский район. В посёлке находится санаторий-профилакторий авиапредприятия, основанный на выходах горячих термальных вод. Первая лечебница была открыта в 1818 году врачом И. В. Любарским.

Причина названия "Малка" не установлена, но в книге "Лессепсово путешествие", Лессепс называет Малкиным острогом, поэтому можно предположить, что название связано с человеком по имени Малка.

"Малка расположена в очень близком расстоянии от р. Быстрой в котловинообразном расширении долины, а в нескольких верстах к востоку от этого острога находятся горячие ключи, у которых в прежние времена стояли купальня и госпиталь.Малка расположена в очень живописном месте, на левом берегу одного из рукавов реки.

Острог лежал в довольно широкой котловине и окружен со всех сторон закругленными лесистыми высотами, над которыми с северо-востока выдаются прекрасные скалистые Ганальские горы. С севера открывается более широкая долина, которой течет р. Быстрая. Верстах в 5 от селения находятся известные горячие ключи".

Расстояние от Петропавловска-Камчатского — 120 км. Почти везде идёт асфальтированная дорога. Посёлок расположен в небольшой долине между горами. Является традиционным местом отдыха жителей Петропавловска-Камчатского и Елизово. Недалеко от Малок находится Малкинский завод по производству минеральной воды.

Административно Малкинский сельсовет первоначально входил в Мильковский район, но из-за значительного расстояния (около 200 км) до районного центра села Мильково оперативная связь с колхозом и сельсоветом была крайне затруднена. А со стороны Петропавловска в сторону селения Начики строилась автодорога. По ходатайству Мильковского райсовета и Камчатского областного Совета народных депутатов 5 сентября 1944 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР "О перечислении Малкинского и Начикинского сельских Советов из Мильковского района в пригородную зону города Петропавловск-Камчатский, Камчатской области Хабаровского края".

kamgov.ru

Выступление ансамбля «Тополёк».. Фото: kamgov.ru

Ансамбль "Тополёк"

Образцовый хореографический ансамбль "Тополёк" создан 5 сентября 1974 года на базе средней общеобразовательной школы № 30 г. Петропавловска-Камчатского.

Со дня создания ансамбля "Тополёк" его художественным руководителем долгие годы являлась педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Наталья Зеленчук. 

Сегодня "Тополек" — лауреат многочисленных региональных, краевых и городских смотров-фестивалей детского творчества, постоянный участник городских мероприятий и благотворительных концертов.

Также в этот день

5 сентября 1953 года на строительство электростанции с. Палана мобилизовано всё трудоспособное население. 

5 сентября 1957 года решением Камчатского облисполкома № 407 экономически слабые колхозы им. Андреева, Жукова, Ворошилова, Калинина, Кирова Олюторского района вошли в состав оленеводческого совхоза "Корфский". 

5 сентября 1959 года был основан Камчатский морской завод. 

5 сентября 1985 года в Палане открыта Окружная станция юных туристов. 

5 сентября 2007 года была создана общественная региональная организация "Общество молодых инвалидов Камчатки" (ОМИК).

231409
18
112