Извержение вулкана Асача
1 сентября 1929 года начал извергаться вулкан Асача, выбрасывая на большую высоту клубы чёрного газа и пара.
Вулкан Асача (гора Асача, Asacha Volcano) расположен в 90 км от города Петропавловска-Камчатского к юго-западу от вулканов Горелого и Мутновского. Он входит в состав сложного вулканического массива округлой формы размером 20 × 22 км и площадью около 300 кв. км. Массив представлен четырьмя вулканическими постройками разного возраста и размера.
Древний щитообразный вулкан Асача занимает центральную часть массива, имеет размеры 15×18 км и площадь — 200-250 кв. км. В южном и частично в северном секторах его хорошо выражены борта кальдеры, в которой всю северную часть занимает молодой стратовулкан Асача, вершина которого также венчается крупным разрушенным кратером. Он самый высокий в массиве. Абсолютная высота его равна 1809 м, площадь 45 кв. км. Вблизи вершины и на вершине наблюдается свежая зона измененных пород с натечными формами вулканических эксгаляций.
Древний вулкан Асача сложен ритмичным чередованием лав и агломератовых туфов базальтового, андезито-базальтового состава. В молодом конусе эти чередования нарушаются появлением в верхней части разреза андезитов. В восточной, привершинной части этого молодого конуса Асачи располагается еще одна постройка — вулкан Туманов. Размеры его 2,5×3 км. Эта постройка сложена в основном андезитами. В юго-восточной части массива располагается еще один довольно крупный вулкан Желтый. Это конусовидный существенно лавовый стратовулкан рамером 8×13 км, площадью 45 кв. км и относительной высотой 1300 м. Сложен также ритмичным переслаиванием лав и пирокластики базальтового состава.
Вулканический массив вулканов Асача и Желтый характеризуется наличием множества экструзий. Всего насчитывается 10 экструзивных куполов диаметром от 0,5 до 1 км. Состав пород, слагающих экструзии, андезитовый и андезито-дацитовый. Вулкан развивался в основном с нижнего плейстоцена (примерно 600 тыс. лет назад) до раннего голоцена. Поствулканическая деятельность, по-видимому, закончилась недавно, о чем свидетельствуют свежие измененные породы и натечные формы вулканических возгонов. В южном подножье вулканического массива, на левом и правом берегу реки Асачи находятся термальные источники — Асачинские.
Вулкан считается потухшим. В 1983 году под вулканом наблюдался продолжительный сильный рой землетрясений, которые обычно сопровождают внедрение магмы из глубин земли к ее поверхности. Извержения вулкана не произошло, но этот факт может служит основанием, что вулкан Асача в недалеком будущем может возобновить свою деятельность.
Село Ачайваям. achaivayam.ru
Село Ачайваям
1 сентября 1934 года на берег реки Ачайваям с парохода "Охотск" высадились работники, которые начали строительство культбазы. Так возникло село Ачайваям Олюторского района.
Ачайваям (Ачай-Ваям) — село в Олюторском районе Камчатского края России. Образует сельское поселение "Село Ачайваям". Площадь территории, входящей в состав сельского поселения, — 1000 км².
Село расположено на правом берегу реки Апука, в месте, где в неё впадают правый приток Аппанаваям и левая Ачайваям. Из-за отсутствия дорог в Олюторском районе, село связано с внешним миром только авиасообщением. Расстояние до административного центра района, села Тиличики, составляет 251 км, до краевого центра Петропавловск-Камчатский — 1305 км.
Численность населения села Ачайваям по итогам переписи 2010 года составила 540 чел. (276 мужчин и 274 женщины), что составляет 10,72 % населения Олюторского района. Местное население: чукчи, эвены и т. д. В селе Ачайваям преобладает чукотское население 67 %, доля славянского населения составляет 14 %.
В селе имеются почтовое отделение связи, фельдшерский пункт, средняя общеобразовательная школа, библиотека, Дом культуры, детский сад "Снежинка", магазины.
Климат территории отличается суровостью. Наиболее характерными чертами климата являются: продолжительная холодная зима, короткое и прохладное лето, ещё более короткие переходные периоды — весна и осень; маломощный неровный снеговой покров на открытых пространствах равнинных и горных тундр; довольно сильные круглогодичные ветра; практически повсеместное распространение вечной мерзлоты (островное).
Климат резко континентальный. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 90-95 дней. Для территории характерен интенсивный ветровой режим. В течение года преобладают ветры северного и северо-восточного направления.
Население занимается оленеводством, рыболовством и охотой, выращивает овощи в огородах и в теплицах.
Камчатская вулканологическая станция Академии наук СССР на фоне Ключевской группы вулканов. из фондов Камчатской вулканологической станции им. Левинсона-Лессинга ИВиС ДВО РАН
Создание вулканологической станции на Камчатке
Постановление об организации вулканологической станции на Камчатке было принято на заседании Президиума АН СССР 11 января 1934 г. по предложению Ф.Ю. Левинсона-Лессинга.
В августе 1935 г. в пос. Ключи прибыл вулканологический отряд во главе с В.И. Влодавцем. Отряду было поручено строительство Камчатской вулканологической станции. 1 сентября 1935 года в поселке Ключи (Центральная Камчатка) была организована Камчатская вулканологическая станция Академии наук СССР.
В 1943 г. Постановлением Президиума АН СССР Камчатская вулканологическая станция была преобразована в Лабораторию вулканологии с Вулканологической станцией на Камчатке. Создателем Лаборатории был академик А.Н. Заварицкий.
Работы на станции проходили сменами. В 1935-1936 гг. работала смена под началом В.И. Влодавца, в 1936-1938 гг. — смена А.А. Меняйлова, в 1938-1940 гг. В.Ф. Попкова.
Для сотрудников вулканостанции академик Ф.Ю. Левинсон-Лессинг составил программу работ. Главные из них: наблюдение за динамикой вулканических процессов; выполнение режимных геохимических исследований; изучение особенностей продуктов извержений вулканов; реконструкции деятельности камчатских вулканов в историческом прошлом; сбор данных о характере вулканической деятельности, типах извержений и их систематизация. И, наконец, последнее — разработка методов прогноза извержений и вулканического районирования.
Эти задачи были и остаются в центре внимания ученых вулканостанции и нашли отражение в дальнейших работах Института вулканологии. В течение первого десятилетия (1935-1945 гг.) Камчатская станция была единственным вулканологическим учреждением в Советском Союзе.
В 1937 году вышли в свет первые номера бюллетеня Камчатской вулканологической станции на русском и английском языках. А в 1940 году — монография профессора В.И. Влодавца "Ключевская группа вулканов". В 1944 году академик А.Н. Заварицкий опубликовал монографию "Введение в петрохимию изверженных пород". Эта работа явилась началом новой отрасли в вулканологии — петрохимии.
В 1946 году на Камчатской вулканологической станции открывается сейсмический отдел по изучению действующих вулканов: Безымянного, Ключевского, Шивелуча и Толбачика. У подножия этих исполинов были развернуты сейсмические станции, сотрудники которых вели круглосуточное сейсмонаблюдение за состоянием вулканов.
Первым начальником сейсмического отдела был Н.Е. Соколов, геолог по образованию. С 1953 года здесь начал работать сейсмолог П.И. Токарев. Под его руководством возле Ключевской группы вулканов открылись еще две сейсмические станции "Козыревская" и "Апахончич". Работы П.И. Токарева были направлены на разработку методов прогноза вулканических извержений. На основе сейсмонаблюдений сотрудников этих станций Павел Иванович предсказал извержения вулкана Безымянный (1959,1960 и 1961 годов), а в 1964 году катастрофическое извержение вулкана Шивелуч, когда на поверхность Земли были выброшены сотни тысяч тонн вулканических пород.
В 1975 году П.И. Токарев дал точный прогноз места и времени Большого трещинного Толбачинского извержения. В 1970-1971 годах впервые в Советском Союзе под руководством ученых С.Т. Балесты и Б.В. Иванова проведено глубинное сейсмическое зондирование Ключевской группы вулканов: Безымянного, Толбачика, Шивелуча и Ключевского. В 1978 году у подножия вулкана Ключевской под руководством начальника станции Н.А. Жаринова развернулись работы по созданию комплексного геодезического полигона. В период извержений вулканов непосредственно к месту извержений организовывались экспедиции ученых, которые выполняли комплекс геолого-геофизико-геохимических исследований.
Были детально изучены геологическое строение, история извержений, петрография и геохимия Ключевской группы вулканов и большей части вулканов Камчатки. На Камчатской вулканологической станции работали всемирно известные ученые-вулканологи: академик АН СССР А.Н. Заварицкий, доктор геолого-минералогических наук В.И. Влодавец, члены-корреспонденты АН СССР Б.И. Пийп, Г.С. Горшков, а также доктора наук С.И. Набоко, А.А. Меняйлов, А.Е. Святловский.
Камчатская станция воспитала новое поколение вулканологов: Е.К. Мархинина, В.В. Аверьева, П.И. Токарева, А.Н. Сирина, К.М. Тимербаеву, Г.Е. Богоявленскую и других. С именами некоторых из них связано развитие целых направлений советской, а теперь уже российской вулканологии.
Школа № 3 им. А. С. Пушкина в Петропавловске-Камчатском, 1960-е. из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова
Школа № 3 им. А. С. Пушкина
С 1934 года начала строиться судоремонтная верфь, вместе с ней рос поселок Индустриальный. Со всех уголков России сюда ехали молодые люди, чтобы построить самое крупное предприятие Камчатки. Поселок представлял собой палаточный городок и насчитывал только два деревянных двухэтажных дома. Вокруг был непроходимый лес. Часто к палаткам подходили медведи и нарушали покой жителей.
А в июле 1936 года начато строительство школы в поселке судоремонтников. Никакой техники не было, кроме одного трактора и повозок с лошадьми. Работа проходила вручную в две смены. Строительство было завершено в поразительно короткий срок — за 56 дней.
1 сентября 1936 года школа была открыта. Это было самое красивое здание в новом районе и единственное здание с паровым отоплением. Школа насчитывала 10 просторных и светлых классных комнат. В первый год дети обучались только в 1, 2, 3 классах. К концу 1937 года, то есть через год, было уже 7 классов. Школа считалась неполной средней.
В феврале 1937 года наша страна отмечала столетие со дня гибели величайшего поэта, Александра Сергеевича Пушкина. В честь данной даты Президиум городского совета присвоил школе имя поэта. В декабре 1937 года школа преобразована в среднюю.
Первый выпуск учеников состоялся 20 июня 1939 года. 11 человек получили аттестат зрелости. Выпускники 1941 года почти все ушли на фронт. 6 человек из выпуска 1942 года по призыву комсомола вступили в ряды Красной Армии. Те, кто остался дома, помогали победе по-своему.
В годы Великой Отечественной войны ученики школы вносили свой посильный вклад в победу нашего народа, о чем не раз писалось на страницах газеты "Камчатская правда".
8 января 1942 года: "Преподаватели и учащиеся школы имени А.С. Пушкина собрали наличными деньгами 625 рублей и отправили на фронт крупные посылки. 31 декабря проведен в школе новогодний вечер, где была организована вещевая лотерея. Собранные средства сданы в фонд обороны. Сейчас в школе организован сбор белья, одежды, обуви для пострадавших советских граждан от немецких оккупантов".
23 мая 1942 года: Одно из самых замечательных начинаний советских школьников — тимуровское движение, забота о семьях фронтовиков. В Петропавловске имеется 25 тимуровских команд, в которых состоит 246 ребят. Они моют полы, носят воду, колют дрова, нянчат малышей. Хорошо работают Вачканова и Курцевич из школы имени Пушкина".
Труд детей не остался не замеченным. Подтверждение этом следующий документ:
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА: "Директору СШ № 3 имени Пушкина тов. Меркурьеву, парторгу тов. Коломацевой, председателю месткома. Прошу передать учителям и учащимся СШ № 3 имени Пушкина, собравших 18 тысяч рублей на постройку боевых самолетов "Камчатка — фронту", мой горячий привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин 31 марта 1944 года"
Летом и осенью 1945 года в школе располагался госпиталь. Ученики ухаживали за ранеными, проводили для них концерты.
Владимир Иванович Науменков
Владимир Иванович Науменков родился 1 сентября 1937 года в селе Кудинцево Льговского р-на Курской обл. в крестьянской семье. Отец погиб на фронте. По окончании фабрично-заводского училища в г. Новокузнецке Науменков несколько лет работал штукатуром в Междуреченске. В 1957–1967 гг. служил в Военно-морском флоте. В 1958–1961 гг. учился на факультете журналистики Высшего военно-морского училища им. М. В. Фрунзе в Ленинграде. Увлекся литературным творчеством. И уже в 1960 г. в журнале "Советский воин" состоялась первая публикация его стихотворений.
На Камчатку молодой лейтенант приехал в 1961 году. Вначале работал в редакции военно-морской газеты "Залп" (г. Вилючинск). После демобилизации — в газетах "Заря коммунизма" (Олюторский р-н), "Камчатский комсомолец" и "Камчатская правда", в Комитете по телевидению и радиовещанию Камчатской области. В 1965 году Науменков стал членом Союза журналистов СССР.
Все годы активно печатался в местной периодике, публиковался в еженедельнике "Литературная Россия", журнале "Дальний Восток", на страницах литературно-художественных сборников "Пожелайте нам ветра попутного" (1968), "За тундрой — океан" (1973), "Камчатка" (1977; 1978; 1981; 1982; 1988; 1990), "Лицом к океану" (1984). В Камчатском отделении Дальиздата вышли его две поэтические книги — "У этих каменных берез" (1980) и "Птицы-зарницы" (1985).
Умер Владимир Иванович в Петропавловске. В Центральной городской библиотеке в Петропавловске проходят Науменковские литературные чтения.
Открытие Камчатского политехнического техникума
1 сентября 1959 года состоялось открытие Камчатского политехнического техникума. На основании постановления Совета народного хозяйства Министерства рыбной промышленности СССР от 15 октября 1958 года № 105 и решения Совета народного хозяйства Камчатского экономического административного района от 14 октября 1958 года был организован Петропавловск-Камчатский рыбопромышленный техникум с тремя отделениями: промышленное рыболовство, технология рыбных продуктов и организация производства.
Первый набор студентов состоялся в августе 1959 года. Занятия начались с 1 сентября 1959 г., что и считается датой открытия техникума. Педагогический коллектив состоял из 9 преподавателей. На основании постановления Совнархоза Камчатского экономического района от 2 сентября 1959 г. № 85 в 1961 г. в техникуме было открыто заочное отделение. В июне 1961 года техникум выпустил первых специалистов. — 25 техников-плановиков.
В 1963 году техникум получил новое здание по ул. Лениградской. В 1967 г. рыбопромышленный техникум в соответствии с приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 06.01.1967 г. № 4 и приказа Камчатского управления рыбной промышленностью от 07.02.1967 г. № 34 был переименован в "Петропавловск — Камчатский морской рыбопромышленный техникум".
К концу 80-х гг. техникум стал расширять номенклатуру специальностей. Прибавилась "Эксплуатация и ремонт оборудования пищевых производств".
В начале 1990-х годов техникум преобразовывается в политехнический и осваивает новые специальности: "Ремонт судов", "Экономика и планирование в отраслях народного хозяйства", "Строительство и эксплуатация зданий" и др.
Елизовская детская музыкальная школа. elizovodmsh.ru
Открытие Елизовской музыкальной школы
1 сентября 1959 года, в соответствии с решением Камчатского облисполкома, в посёлке Елизово была открыта детская музыкальная школа, вторая по счету в области. 1 сентября преподаватели двух отделов — фортепианного и народных инструментов приступили к занятиям с 30-ю первоклассниками. Первыми преподавателями были Виталий Михайлович Иволин — баянист, Раиса Ивановна Лаврова (Пшеничка) — теоретик и Лариса Сергеевна Морозова — пианист.
Первыми директорами школы являлись Иволина В.М., Лаврова Р.И. (Пшеничка) и последующий директор — Лев Ильич Николаев, взваливших на себя нелегкую ношу по введению учебных помещений в строй, по формированию коллектива преподавателей, организации учебного процесса в целом. Многие годы в стенах школы преподавал и руководил оркестром русских народных инструментов, а затем и возглавил школу В.Е. Барбаш.
В настоящее время в школе обучается более 200 учеников по специальностям: фортепиано, баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара, скрипка, флейта, кларнет, саксофон, сольное пение. Обучение ведется по дополнительным предпрофессиональной и общеразвивающей программам. Работает 25 преподавателей. Ежегодно школа выпускает 25-30 учащихся, лучшие из которых поступают в средние специальные музыкальные учебные заведения, что свидетельствует о качественном уровне работы педагогов школы.
Также в этот день
1 сентября 1926 года началась подготовительная работа по организации родовых Советов Карагинского района со всеми туземцами, приезжавшими в районный центр: проводились беседы с целью выяснения отношения к Советской 52 власти, их места кочёвок, густоты населения, о лидерах, разъяснялось о необходимости создания Советов.
1 сентября 1931 года начался новый учебный год. Заработала и Петропавловская профессионально-техническая школа, готовившая подростков по столярно-строительной специальности. Занимались две группы. В первую принимали четырнадцати-пятнадцати лет них ребят, окончивших школу первой ступени, во вторую шестнадцати-семнадцатилетних. Не имевшие требуемой общеобразовательной подготовки предварительно прошли приёмные испытания, то есть экзамены. Нуждающимся предоставлялось место в общежитии, а "беднейшим" стипендия. Профшкола располагалась в здании на ул. Ленинской, 65.
1 сентября 1932 года — создан Тигильский районный отдел связи.
1 сентября 1939 года в Усть-Большерецком районе открылось Октябрьское техническое училище — первое на западном побережье Камчатки.
1 сентября 1952 года —в должности председателя Корякского окрисполкома утверждён Георгий Игнатьевич Бекерев.
1 сентября 1954 года в Петропавловске-Камчатском открылся учебно-курсовой комбинат (УКК) Камчатско-Чукотского государственного морского пароходства (с 6 января 1958 года — Камчатского государственного морского пароходства).
1 сентября 1954 года заработал учебно-курсовой комбинат (УКК) пароходства. Он размещался в специально выделенном для этого финском домике. Первыми курсантами стала группа механиков-дизелистов 3-го разряда в составе 19 чел.
1 сентября 1962 года перед сероглазкинской школой № 35 в торжественной обстановке открылся бронзовый памятник Володе Ульянову.
1 сентября 1967 года была открыта Паланская музыкальная школа. В настоящее время — окружная школа искусств им. Д.Б. Кабалевского.
1 сентября 1979 года — в школах Корякского автономного округа введено изучение корякского языка в начальных классах, в с. Ковран — в подготовительном классе, в 7–8 классах — ительменский язык факультативно.
1 сентября 1984 года — в Камчатском музыкальном училище (г. Петропавловск-Камчатский) С. В. Кевевтегин создал молодёжный танцевальный ансамбль "Уйкоаль". Его выпускники работают в округе, на Камчатке и Чукотке, организуя свои ансамбли.
1 сентября 1989 года —сформирован экипаж атомной подводной лодки, базирующейся на п-ве Крашенниникова. С 2000 г. она носит название "Палана", т. к. Администрация Корякского автономного округа и экипаж подводной лодки заключили соглашение о шефской связи.