Циклон принесет на Камчатку сильный дождь и ураганный ветер
27 августа, 16:47
Авито Путешествия: 25% туристов готовы двигать даты поездки на 2–5 дней
27 августа, 20:55
Погода на Камчатке 28 августа: дожди и сильный ветер
27 августа, 20:00
Новые требования ФНС к кассовым чекам начнут работать на Камчатке с 1 сентября
27 августа, 20:00
"Премия имени Арсеньева — это честный срез литературной жизни региона" — Павел Жданов
27 августа, 18:15
Фотовыставка к конкурсу "Дальний Восток – Земля приключений" открылась во Владивостоке
27 августа, 17:57
В аварии в Мильковском округе на Камчатке пострадал ребёнок 
27 августа, 17:50
Ирина Яровая вручила благодарственное письмо участнику проекта "Герои Камчатки"
27 августа, 17:42
В систему учета мусоровозов внесены данные о 25 тысяч спецмашин - РЭО
27 августа, 17:33
Каждый пятый россиянин поддерживает желание детей получить высшее образование за границей
27 августа, 17:20
Легкоатлетический забег "Борись и побеждай" откроет ВЭФ
27 августа, 16:50
Т2 предоставляет безлимитный трафик на популярные маркетплейсы
27 августа, 16:30
"Собери ребёнка в школу": дети мкрн Горизонт столицы Камчатки получили наборы от "ЕР"
27 августа, 16:12
Сторонники "ЕР" организуют на Камчатке военизированную эстафету "Дорога Победителей"
27 августа, 15:09
Камчатцы стали чаще менять смартфоны по программе трейд-ин
27 августа, 14:25
Поддержка с Камчатки: бойцы 164-й бригады получили помощь и награды от губернатора
27 августа, 14:05

"Мы здесь надолго": резиденты ТОР прирастают молодыми специалистами со всей России

Благодаря программе повышения трудовой мобильности на Амурском ГПЗ теперь работает семья из Тюменской области
28 августа 2024, 18:25 Карьера на Дальнем
Елена Нихайчик ИА PrimaMedia
Елена Нихайчик
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток становится центром притяжения высококвалифицированных, амбициозных, талантливых молодых специалистов. Этому способствует развитие предприятий, пользующихся префрежимами территории опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток, а также рост количества новых рабочих мест и появление в регионе новых профессий, связанных с современными отраслями экономики. На закрытие кадровой потребности компаний-резидентов работает программа повышения трудовой мобильности. В реализации этой программы, внедрении других мер государственной поддержки принимают участие Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Благодаря программе трудовой мобильности резиденты ТОР и СПВ привлекают на производство квалифицированных и востребованных работников, а переехавшие в ДФО профессионалы получают финансовую поддержку, жильё, высокооплачиваемую работу, возможности карьерного роста и развития. Счастливая история переезда ещё одной семьи — в материале ИА PrimaMedia. 

1 / 5

Елена Нихайчик и её муж — в числе специалистов, решивших построить успешную трудовую карьеру на Дальнем Востоке. Сегодня семья из Тюменской области успешно трудится на Амурском газоперерабатывающем заводе. Она ведущий инженер-химик центральной заводской лаборатории. Работать на Амурский ГПЗ приехала из Тюменской области по программе повышения мобильности трудовых ресурсов в ДФО. Муж трудится в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики. Воспитывают троих детей. 

Масштабное строительство Амурского ГПЗ у города Свободный Амурской области ведется с октября 2015 года в рамках реализации Восточной газовой программы "Газпрома" на ТОР "Амурская", где действуют особые экономические условия. Инвестором, заказчиком и эксплуатирующей организацией Амурского ГПЗ является ООО "Газпром переработка Благовещенск" (входит в Группу "Газпром"). Генеральный подрядчик проекта строительства — АО "НИПИГАЗ".

На Амурском ГПЗ перерабатывают многокомпонентный газ Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. После выхода на полную мощность предприятие будет выпускать несколько продуктов, в том числе, очищенный до 99,9999% гелий — крайне востребованный для высокотехнологичных отраслей промышленности элемент. Завод станет мировым лидером по производству гелия и станет базой формирующегося на Дальнем Востоке современного газоперерабатывающего кластера. 

После выхода на полную мощность на заводе будут работать более 3200 человек. Для них с поддержкой режима ТОР здесь строится "город в городе" — жилой микрорайон "Алексеевский" на 5 тысяч жителей. На предприятии трудятся специалисты со всей России. 

Сегодня семья Нихайчик живёт в четырёхкомнатной квартире, которую предоставило предприятие. По словам Елены, жильё — комфортное и современное, а инфраструктура в микрорайоне активно развивается. Открываются новые культурные объекты, городские парки, кафе, магазины и спортивные комплексы. При желании провести выходные можно в областной столице — Благовещенске. Добраться туда довольно просто.

1 / 5

В обязанности Елены в заводской лаборатории входит обеспечение ее оборудованием, своевременное техобслуживание, поверка, аттестация и пополнение парка оборудования. Работа интересная, говорит специалист, и не позволяет ограничиваться в знаниях — требует постоянного развития. 

"У меня высшее образование. Я училась в Тюменском нефтегазовом университете на кафедре первичной переработки нефти и газа. Получив профессиональный опыт в метрологической сфере и в сфере нефтегазопромышленности, я решила переехать в Амурскую область для дальнейшего карьерного роста. В работе на предприятии большие перспективы", — отметила собеседница.

Елена — не только высококлассный специалист, но и любящая жена и многодетная мать. Поэтому ей было важно, чтобы адаптироваться на новом месте смогла вся семья. Так и произошло. Благодаря программе они получили подъёмные — один миллион рублей — которые стали хорошим подспорьем для жизни в новом регионе. Супругу, который также является квалифицированным специалистом, предоставили высокооплачиваемую работу на Амурском ГПЗ. А дети с лёгкостью получили места в школе.

"Благодаря программе повышения трудовой мобильности, которую курируют Минвостокразвития России и КРДВ, мы смогли быстро обустроиться и наконец-то купить детям компьютер. Предприятие делает всё, чтобы нам было комфортно на новом месте. Например, у нас не возникло трудностей при зачислении детей в школу. Даже если была бы возможность всё вернуть назад, мы бы всё равно повторили этот путь и приехали бы жить и работать в Амурскую область. Не буду загадывать, но мы здесь надолго", — делится Елена.

1 / 4

Живя в Амурской области, Елена, её муж и дети не перестают удивляться. Например, огромному количеству солнечных дней и восхитительной местной природе: лесам, рекам, заповедникам. 

"Людям, которые хотят переехать на Дальний Восток, я бы посоветовала не бояться менять свою жизнь. Дальний Восток полон чудес, а главное — активно развивается и гостеприимно принимает переезжающих", — пожелала Елена Нихайчик. 

223121
18
37