Табун оленей разбежался в панике — кто виноват в авиаинциденте на Камчатке?
2 сентября, 18:06
Погода на Камчатке 3 сентября: облачно и небольшой дождь
2 сентября, 20:00
СберСтрахование защитила участников спортивной программы ВЭФ
2 сентября, 19:55
ВТБ в 1,5 раза нарастил поддержку рыбной отрасли Дальнего Востока
2 сентября, 19:40
ВТБ предоставил гарантийную поддержку бизнесу на 3 трлн рублей
2 сентября, 19:15
Сталин и красная икра
2 сентября, 18:30
Аналитика ВТБ: предприниматели увеличили масштаб инвестпроектов в Арктике и на ДВ
2 сентября, 18:10
Обеспечьте бесперебойную работу вашего бизнеса с банковскими инструментами от Примсоцбанка
2 сентября, 18:05
Участник проекта "Герои Камчатки" поздравил воспитанников школы-интерната с Днём знаний 
2 сентября, 18:00
ВТБ: жители Дальнего Востока стали чаще инвестировать в эмоции
2 сентября, 16:30
Ирина Яровая побывала в школе № 40 столицы Камчатки и предложила патриотическую инициативу
2 сентября, 16:22
ВТБ: 41% дальневосточников считает, что ИИ можно использовать при выполнении "домашки"
2 сентября, 15:35
Расселённые дома сносят в Петропавловске-Камчатском
2 сентября, 15:16
В Петропавловске-Камчатском откроется выставка Вячеслава Говорова
2 сентября, 15:00
Камчатцам покажут подкаст о победе Советского Союза над Японией
2 сентября, 14:10
Память о Курильской десантной операции почтят в школах Петропавловска-Камчатского
2 сентября, 13:40

На Камчатке обсуждают, каким будет новый национальный Фонд охраны природы

Он должен появиться в России в начале 2025 года и создаётся под эгидой президента страны
23 августа 2024, 15:10 Общество #Экофорум 2024
Владимир Солодов, Павел Ясевич и Андрей Руднев Елена Поддубная, KamchatkaMedia
Владимир Солодов, Павел Ясевич и Андрей Руднев
Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одной из главных задач проходящего сейчас на Камчатке форума "Экосистема. Заповедный край" платформы Росмолодёжь.События. должны стать предложения по созданию Президентского Фонда поддержки заповедного дела, охраны природы и экологии. Об этом на деловом завтраке рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов, сообщает ИА KamchatkaMedia.

Идея создания такого Фонда зародилась на экологическом форуме, который проходил на Камчатке в прошлом году, и получила всестороннее одобрение. В этом году о необходимости создания такого Фонда в своём послании Федеральному собранию РФ сказал президент страны Владимир Путин. Фонд должен заработать в начале 2025 года.

"Мне очень приятно и кажется очень правильным, что до создания фонда, основные его направления работы, инструменты, механизмы обсуждались с экспертами, с общественниками, которым предстоит этим фондом пользоваться.

Наши предложения по итогам сессии мы сформулируем и обязательно направим. Они касались оптимального размера грантов и некоторых дополнительных тем, которые нельзя обойти. Помимо собственно защиты природы и охраны исчезающих редких видов животных и растений, это вовлечение широкой общественности в экологические проекты, это просветительская работа, это работа на стыке научных исследований и практических задач, которые стоят перед регионами и перед корпорациями", — сказал Владимир Солодов.  

Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Владимир Солодов. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Он выразил уверенность, что Камчатка станет одной из площадок, на который будут озвучиваться решения, и осуществляться доработка механизмов Фонда. И подчеркнул, что прозрачный формат, в котором обсуждается будущий Фонд — это залог того, что он достигнет своей цели.

"Сама цель предельно понятна. У нас из российского экологического пространства по разным причинам ушли зарубежные фонды, и ниша поддержки экологических инициатив должна быть заполнена российским суверенным фондом.

Значение задач охраны природы и экологического просвещения настолько высоко, что её обозначил президент Российской Федерации, поэтому фонд будет президентским. И уверен, что с учётом тех механизмов, которые наработаны Фондом президентских грантов, Фондом культурных инициатив, прозрачно и объективно оценка будет даваться проектам, а количество этих проектов, конечно, очень велико во всех, без исключения регионах России", — добавил губернатор Камчатки. 

На сегодня крупнейшим оператором грантовых средств для физических лиц является Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь), который ежегодно на гранты направляет около 2,5 миллиардов рублей.

Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Олег Макаров. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia

"Из них около полутора тысяч —это те грантовые заявки, которые мы получаем от физических лиц непосредственно по направлению сохранения природы. И спрос очень большой, мы одобряем около 10%, то есть примерно 150 проектов ежегодно. Но у нас максимальный порог — миллион рублей, и это не всегда достаточный объем для того, чтобы был эффект от большого проекта, например, масштаба федерального округа или страны. И национальный фонд станет хорошим подспорьем для дальнейшего развития", — сказал Олег Макаров, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь). 

231409
18
112