11 осмотровых групп завершили обследование отдельных категорий зданий в Петропавловск-Камчатском и Вилючинском городских округах, Елизовском и Усть-Камчатском муниципальных районах, а также в Мильковском муниципальном округе, где утром 18 августа произошло ощущаемое землетрясение, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
Специалистами, в числе которых сотрудники ГУ МЧС России по Камчатскому краю и КГКУ "ЦОД", а также представители администраций муниципалитетов, произведён осмотр социально значимых и потенциально опасных объектов, учреждений образования, объектов энергетики, тепло— и водоснабжения. Погибших и пострадавших нет.
В настоящее время объекты экономики, ЖКХ, электроснабжения, образования, лечебные учреждения, котельные работают в штатном режиме. Социального напряжения среди населения нет.
Также следует отметить, что в адрес единых дежурно-диспетчерских служб от жителей населённых пунктов поступают сообщения о повреждениях штукатурки и об образовавшихся трещинах в жилых домах. Подобные объекты специалисты ЖКХ будут обследовать в ближайшие дни, чтобы сделать окончательные выводы.
Напомним, по данным Камчатского филиала геофизической службы РАН, землетрясение магнитудой 7.0 произошло в точке с координатами 52°69 северной широты, 160°17 восточной долготы, на глубине шести километров.
Эпицентр землетрясения находился в акватории Тихого океана, в 108 километрах юго-восточнее Петропавловска-Камчатского. На территориях Петропавловск-Камчатского и Вилючинского городских округов, Елизовском и Усть-Камчатском муниципальных районах, а также в Мильковском муниципальном округе муниципальных районах ощущались подземные толчки силой до 7 баллов.
Кроме того, на Камчатке фиксируется серия афтершоков, магнитудой от 3.9 до 5.6, после ощущаемого сейсмособытия в акватории Тихого океана. Большинство из них неощущаемые.