В школах Камчатки открыли "Парты Героя" в память о выпускниках — участниках СВО
13:27
Мастер признал вину в гибели рабочего на камчатском рыбзаводе
13:10
Вахта Победы: Воины Красной Армии удостоены орденов и медалей
12:00
На Камчатке ритуальная служба судится с СФР за похоронные деньги
11:44
ВТБ: до 2,2 трлн рублей инвестиций могут привлечь 25 кампусов мирового уровня
11:40
Сбер и Университет Цинхуа договорились о сотрудничестве
11:35
Петропавловск-Камчатский озарят "Лучи Победы"
11:07
За продажу браконьерской икры у жительницы Камчатки отобрали дорогой автомобиль
10:43
Камчатка 3 сентября: новые радиостанции и рабочий театр
08:50
Погода на Камчатке 3 сентября: облачно и небольшой дождь
2 сентября, 20:00
СберСтрахование защитила участников спортивной программы ВЭФ
2 сентября, 19:55
ВТБ в 1,5 раза нарастил поддержку рыбной отрасли Дальнего Востока
2 сентября, 19:40
ВТБ предоставил гарантийную поддержку бизнесу на 3 трлн рублей
2 сентября, 19:15
Сталин и красная икра
2 сентября, 18:30
Аналитика ВТБ: предприниматели увеличили масштаб инвестпроектов в Арктике и на ДВ
2 сентября, 18:10

На Камчатке финиширует приемная кампания федерального проекта "Профессионалитет"

С начала кампании подано почти 1000 заявлений на обучение
15 августа 2024, 09:10 Общество
На Камчатке финиширует приемная кампания федерального проекта "Профессионалитет" Официальный сайт Камчатского края
На Камчатке финиширует приемная кампания федерального проекта "Профессионалитет"
Фото: Официальный сайт Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приемная кампания федерального проекта "Профессионалитет" на Камчатке сегодня завершает свою работу, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

С начала кампании было подано порядка 1000 заявлений на обучение.

Камчатский край является участником федерального проекта "Профессионалитет" в кластере по подготовке кадров для горнодобывающей отрасли. В этом году ряды будущих студентов в рамках проекта пополнят 280 абитуриентов, которые будут обучаться на бюджетных местах.

В период работы приемных комиссий с абитуриентами работали педагоги, наставники, представители индустриального партнера GORA Кумроч, а также студенты — амбассадоры проекта. В учреждениях среднего профессионального образования отмечают повышенный интерес к специальностям, вошедшим в "Профессионалитет". Так, с 20 июня по 14 августа было подано почти 1000 заявлений. 

"Участие в проекте "Профессионалитет" — это работа по совершенствованию системы среднего профессионального образования в регионе. В рамках проекта в Камчатском крае активно внедряются новые подходы к подготовке высококлассных специалистов, востребованных в экономике региона. Такое количество заявлений говорит об интересе молодежи к рабочим профессиям. Уверена, что поступившие студенты найдут свое призвание благодаря проекту", — отметила министр образования Камчатского края Александра Короткова.

Кластер "Профессионалитет" позволяет ежегодно подготавливать востребованных специалистов для горнодобывающей отрасли Камчатского края. С этого года абитуриенты могут подать заявки на заключение целевого договора с будущим работодателем через платформу "Работа в России".

"У нас 4 абитуриента, поступающих на обучение по профессии "Сварщик", подали заявки на заключение целевого договора. Это позволит студентам получать дополнительные меры социальной поддержки от работодателя. К примеру, если они будут учиться на "отлично", им будет выплачиваться дополнительная стипендия в размере 12 800 рублей. Также у ребят будет возможность заключить срочный договор на период практики и получить оплату своего труда. В целом, это новшество очень радует, прежде всего потому, что по окончании обучения наши выпускники будут трудоустроены на конкретное место на конкретном предприятии", — рассказала директор Камчатского политехнического техникума Лилиана Буряк.

Камчатский край присоединился к  "Профессионалитету" в 2022 году и стал первым регионом России, где в рамках проекта ведется обучение специалистов именно для горной промышленности. В этом году по инициативе индустриального партнера образовательно-производственного кластера GORA Кумроч был открыт набор на новую специальность — "Подземная разработка месторождения полезных ископаемых". 

"Срок обучения по специальности "Подземная разработка месторождения полезных ископаемых" — 3 года 10 месяцев. По результатам обучения студенты будут претендовать на получение диплома специалиста горного дела с двумя свидетельствами о профессии: "Электрослесарь подземный" и "Машинист буровых установок", то есть у выпускников будет сразу три документа об образовании", — добавила Лилиана Буряк.

Еще одна образовательная программа запланирована участниками образовательно-производственного кластера горнодобывающей отрасли на следующий год. В 2025 году в регионе впервые начнется подготовка по специальности "Обогащение полезных ископаемых".

Напомним, федеральный проект "Профессионалитет" — это проект Министерства просвещения Российской Федерации, который включен в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года. Он направлен на повышение престижа рабочих профессий и предусматривает подготовку кадров под запросы конкретного сектора экономики. Студенты СПО обучаются в учебно-производственных центрах, куда входят образовательные организации и индустриальные партнеры проекта.

225852
18
112