В столице Камчатки начали благоустраивать микрорайон Мишенный-3
17:38
Управляющие компании приводят в порядок дворовые территории в столице Камчатки
17:27
Новый маршрут восхождения на Корякский вулкан назвали в честь юбилея Победы
16:30
Центр столицы Камчатки ждёт масштабное обновление вместе с асфальтированием ул. Ленинской
16:29
В одном из красивейших аэропортов страны абоненты активно пользуются интернетом МегаФона
16:03
Аналитика Yota: камчатцы в топ-10 по трафику на сайты косметических сетей
15:50
Пьяная и без прав: женщина устроила пробку на Автомобилистов в столице Камчатки
15:38
В столице Камчатки после благоустройства на ул. Ленинской станет больше деревьев
15:31
Глава Камчатки поручил обеспечить безопасность проезда на улице Высотной
15:25
В Петропавловске-Камчатском доработают план-графики ремонта дорог
15:19
В столице Камчатки направят допсредства на ремонт дорог и новые автопавильоны
15:16
На Камчатке завели уголовное дело на мужчину, сбившего пенсионерку
15:11
"Камчатскэнерго" готовится к летнему ремонту теплосетей
14:57
Высокий спрос на рыночную ипотеку в апреле зафиксирован в Камчатском крае – исследование
14:37
Т2 первой на телеком-рынке начисляет проценты на остаток минут и гигабайтов
14:30

Камчатские юннаты представят итоги исследования на Форуме "Экосистема. Заповедный край"

Юннаты Движения Первых побывали в научно-образовательной экспедиции и провели комплексное исследование в Усть-Камчатском округе.
14 августа 2024, 10:22 Общество
Камчатские юннаты представят итоги исследования на Форуме "Экосистема. Заповедный край" Официальный сайт Камчатского края
Камчатские юннаты представят итоги исследования на Форуме "Экосистема. Заповедный край"
Фото: Официальный сайт Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Юннаты с Камчатки готовятся представить итоги исследования, проведённого в Усть-Камчатском округе, на Всероссийском молодёжном экологическом форуме "Экосистема. Заповедный край"(16+), сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

В течение шести дней ребята в возрасте 8-16 лет изучали лавовые потоки разных периодов извержений вулкана Толбачик, воздействие сухих рек на жизнедеятельность посёлков, влияние дамб и других искусственных сооружений на природу местности. Также юные исследователи побывали на вулканостанции и узнали, какие приборы измеряют активность действующих вулканов.

Программа экспедиции была подготовлена совместно с администраций Усть-Камчатского округа. "Сводный отряд — восемь человек из п. Козыревск, а также ребята из Петропавловска-Камчатского и Елизова — под руководством опытных наставников побывал у подножия вулкана Толбачик, в русле сухой реки Студёнки. Мы рассматриваем возможность проводить подобные образовательные экспедиции ежегодно. Ребята собрали данные, которые будут проанализированы в ближайшие дни. Уверен, что эти сведения могут быть интересны учёным", — рассказал глава Усть-Камчатского округа Олег Бондаренко. 

"Планируется, что результаты общей работы будут представлены на Всероссийском молодёжном экологическом форуме "Экосистема. Заповедный край". Исследования будут дополнены другими наблюдениями, выводами, экспериментами, проведёнными на территории округа", — отметила руководитель экологических проектов регионального отделения Движения Первых Камчатского края Александра Шадрина.

Отдельное место в экспедиции было уделено изучению влияния пеплопадов на жизнедеятельность муравейников. Ребята выяснили, что если муравейник засыпан пеплом и не разрыт медведем, то жизни в нём не существует.  Но, если наоборот — жилище разорено медведем (в поисках пищи он убирает большую часть пепла), то это способствует выживанию и функционированию муравейника. 

Более подробно и наглядно итоги своих исследований участники Движения Первых готовятся представить на Всероссийском слёте юннатов, которой пройдёт в рамках форума "Экосистема. Заповедный край" с 26 августа по 1 сентября на базе ДОЛ "Восход".

Как отметил Павел Ясевич, заместитель председателя правительства Камчатского края, сегодня на базе ДОЛ устанавливаются шатры для проведения массовых мероприятий, в которых одновременно смогут заниматься порядка 600 человек. Эта инфраструктура будет построена в этом году, и уже начиная с 12 августа, дирекция форума "Экосистема" заедет в глэмпинговый лагерь и на своём опыте проверит комфортность проживания, протестировав все системы функционирования лагеря.

225852
18
112