На Камчатке снизится грузоподъемность на ледовой переправе между сёлами Корф и Тиличики
10:38
Работы по содержанию дороги на улице Ленинской в столице Камчатки будут проводиться в выходные
09:10
Камчатка 5 апреля: подъем флага на ПСКР "Воровский" и старт первой "Берингии"
08:50
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 22:07
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 20:50
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 20:00
Чиновник, занизивший свои доходы в декларации, уволился на Камчатке
4 апреля, 19:10
Учителей Камчатки зовут принять участие во Всероссийском форуме классных руководителей
4 апреля, 18:49
В среднем на 45 баллов вырос индекс качества городской среды на Камчатке
4 апреля, 18:37
Жильцы камчатского села замерзали в своих квартирах
4 апреля, 18:33
Куда пойдем в выходные 5-6 апреля? 
4 апреля, 17:02
Опасный манёвр "КамАЗа" на камчатской трассе мог привести к серьезному ДТП
4 апреля, 16:59
ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
4 апреля, 16:50
На Камчатке объявлена лавинная опасность
4 апреля, 16:40
Водитель на Камчатке хотел "проскочить" на зеленый сигнал и попал в больницу
4 апреля, 16:34

Жизнь без интернета, скоро в школу и новый кампус — политнеделя на Камчатке

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
14 августа 2024, 14:45 Политика #Политобзор
Политнеделя ИА PrimaMedia
Политнеделя
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Камчатка опять на несколько часов осталась без интернета, депутаты и чиновники вышли на улицы, чтобы проверить все строительное и ремонтные работы, школы готовятся к новому учебному году, будущий кампус перенесли на другое место, власти хотят ужесточить ответственность за отсутствие регистрации в МЧС туристических групп — всё это в политическом обзоре ИА KamchatkaMedia.

Опять без интернета

Как-то очень быстро все стали зависеть от всемирной сети. Отсутствие интернета большинством жителей Камчатки ощущается острее, чем отключения электричества. Очередной раз Камчатка осталась без интернета 13 августа (предыдущий раз был 15 ноября 2023 года, когда 13 с лишним часов полуостров был отрезан от всего информационного мира, нормально не работала сотовая связь). В этот раз интернет-локдаун продлился три часа. 

И опять при строительных работах повредили кабель. На этот раз возле Елизова в поселке Сокоч стали копать там, где трогать землю нельзя. Почему же в этот раз удалось быстрее восстановить связь? Дело в том, что был использован резервный кабель сотовых операторов связи между поселками Дальний и Елизово. 

ИА KamchatkaMedia

Отключение интернета на Камчатке 13 августа 2024 года. Фото: ИА KamchatkaMedia

В связи с этим вспоминается, что в ноябре Владимир Солодов сказал, что Камчатке и Чукотке необходима резервная линия интернет-связи. Тогда он подчеркнул, что авария 15 ноября показала, как Камчатка уязвима с точки зрения нарушения работы линии связи и заявил, что Чукотке и Камчатке необходима резервная линия, которая могла бы идти от Магадана к Палане, закольцовывая ПВОЛС.

Может быть, очередное отключение всё-таки приблизит решение по резервной линии?

Всесторонний контроль

Август, неплохая погода, чиновники и депутаты вышли на улицы. Бельмо в глазу у краевых властей — набережная на Озерновской косе, что недалеко от здания правительства. Объект, кстати, входит в мастер-план краевой столицы. Сейчас сообщают, что график работ по благоустройству набережной ускорился — до этого работы шли очень медленно. 

Напомним, всё лето набережная разрыта, там ведутся бетонные работы и формируется основание под будущую укладку плитки. Собираются заменить настилы, брусчатку, убрать вертикальные воздушные линии электропередач под землю, а также сделать освещение и озеленение.

kamgov.ru

Набережная на Озерновской косе. Фото: kamgov.ru

Очень интересно, как решат вопрос с тротуарной плиткой — та, которая лежит совсем рядом, возле памятника Святым апостолам Петру и Павлу, сейчас выглядит так, будто по ней ходят не люди, а ездят и исключительно на танках.

Депутаты Законодательного собрания и Городской думы Петропавловска, а также партийные десанты "Единой России" проверяют детские площадки, пешеходные переходы и выполнение дорожных работ, в частности, на улице Пономарёва. 

"Благодаря национальному проекту "Безопасные качественные дороги" подъездной маршрут к 24-ой школе будет приведён в нормативное состояние, и к началу учебного года эти позитивные перемены смогут оценить наши школьники и их родители", — сказал депутат Городской Думы Анатолий Наумов.

Снова в школу

К новому учебному году готовятся и все 299 образовательных организаций края. Соблюдение санитарно-гигиенических норм и учебно-материальную базу школ, детских садов и учреждений дополнительного образования проверяют специальные комиссии.

Приемка в Петропавловске-Камчатском ведется с 22 июня, здесь проверяют 90 учреждений.  Существенных замечаний по готовности образовательных учреждений не выявлено. Приемка образовательных учреждений будет завершена 16 августа.

kamgov.ru

На Камчатке продолжается приемка учреждений образования к новому учебному году. Фото: kamgov.ru

Что же касается строящихся объектов, то недавно у главы края возникли нарекания по строительству нового корпуса школы № 40 в Петропавловске-Камчатском. В основном, вопросы касались срока производства работ и внесения изменений в проект из-за первоначальных упущений или корректировок, вызванных объективными причинами. Как сообщается, все замечания были оперативно устранены подрядной организацией.

Ещё в семи школах завершается капитальный ремонт — это школы № 9, № 36, № 45 Петропавловска-Камчатского, Термальненская, Нагорненская, Раздольненская школы Елизовского района и Ковранская школа Тигильского района.

kamgov.ru

Строительство нового корпуса школы № 40 в Петропавловске-Камчатском. Фото: kamgov.ru

Кампус, который мы заслужили

На этой неделе прошла стратегическая сессия по строительству студенческого городка на Камчатке. Достаточно представительное мероприятие — участие в нём приняли Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Два дня представители высшего образования, науки, бизнеса, органов власти и молодёжи Камчатки работали над проектом кампуса-хаба. 

Главный итог — предполагаемую площадку для размещения кампуса перенесли. Изначально предполагалось, что кампус построят между улицами Ленинградская, Ключевская и Вилюйская. Сейчас все взоры направлены на территорию, которую сейчас занимает краевая больница. 

К проектированию собираются приступить уже в этом году, параллельно больница будет переезжать на новое место. А начало строительства, соответственно, намечено на 2026 год. 

"Я увидел очень хорошие наработанные материалы и знаю, что в крае уже довольно долго ведётся работа над созданием кампуса. Отмечу также, что кампус — это очень сложный объект. Спроектировать и построить легче всего, а вот получить новое качество в результате появления инфраструктуры сложнее и именно для этого проводятся такие сессии. Наличие команды с критическим мышлением — залог успеха", — сказал Валерий Фальков.

kamgov.ru

Стратегическая сессия по строительству кампуса. Фото: kamgov.ru

Защита детства

Камчатские депутаты поддержали изменения в ФЗ о правах ребенка и образовании — подобный закон на Камчатке был принят ещё в 2020 году. Теперь по всей России детям запретят продавать товары для личных и бытовых нужд, содержащие сжиженный углеводородный газ — это, в том числе, газовые зажигалки, а также баллоны, используемые для заправки бытовых туристских плит и зажигалок. 

Проблема в том, что их могут использовать для сниффинга, когда токсическое опьянение происходит через вдыхание углеводородных сжиженных газов. Очень хорошее, с нашей точки зрения, решение. 

Безопасность туристов

Безопасность туристов — дело рук самих туристов и организаторов их походов. Интересно, что 5 августа Владимир Солодов во время оперативного совещания поручил усилить меры туристической безопасности. 

Сейчас обсуждается федеральный законопроект, который предусматривает штраф за отсутствие зарегистрированного маршрута у туристической группы. Его собираются ввести осенью.

Губернатор подчеркнул, для достоверной оценки безопасности необходимо учитывать количество людей, которые находятся на туристических маршрутах, погодные условия и количество групп, зарегистрировавшихся в территориальном органе МЧС России. 

А уже 10 августа на полуострове случилось очередное происшествие с туристами — в Усть-Камчатском округе на реке Студёная перевернулась вахтовка. Люди получили травмы и порезы, к счастью, никто не погиб. Зарегистрирована группа в МЧС не была.

"Дорогие туристы, Вам еще не надоело подвергать свои жизни опасности? Прошу Вас — первым делом узнайте у организатора — зарегистрирована группа или нет? Запишите номер группы. Нет регистрации? Не водитесь с такими "дельцами". Они обязательно Вас угробят," — прокомментировал происшедшее на своей странице в соцсетях камчатский министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Лебедев.

Август славится всевозможными ЧС. Надеемся, на этом всё закончится.

С канала в социальных сетях Сергея Лебедева

Перевернувшаяся вахтовка. Фото: С канала в социальных сетях Сергея Лебедева

231409
18
119