Дальний Восток — новая туристическая карта: о роли господдержки в создании точек притяжения путешественников
1 сентября, 15:48
В Авито назначили Управляющего директора по работе с людьми
03:20
ВТБ: траты по платежным стикерам выросли в 3,5 раза
23 сентября, 20:35
Погода на Камчатке 24 сентября: на севере дождь со снегом
23 сентября, 20:00
В Петропавловске-Камчатском депутаты проверили благоустройство по народной программе ЕР
23 сентября, 18:55
На Камчатке выбросившему собаку с 4 этажа извергу грозит до 3 лет колонии
23 сентября, 18:50
Более 90 млн хотят отсудить власти Камчатки за срыв сроков строительства краевой больницы
23 сентября, 18:11
ИТ-специалисты Камчатки получат больше 160 миллионов рублей на стартапы от МТС
23 сентября, 17:48
Улан-Удэ и Эрдэнэт подписали меморандум о сотрудничестве
23 сентября, 17:25
Годовая инфляция на Камчатке замедляется третий месяц подряд 
23 сентября, 16:58
Новый руководитель займется развитием МегаФона на Камчатке
23 сентября, 15:51
В Мильковском округе активисты "ЕР" и "МГЕР" привели в порядок памятные места
23 сентября, 15:47
Камчатские студенты завоевали серебро на олимпиаде в Китае
23 сентября, 15:39
Мария Костюк вступила в должность губернатора ЕАО
23 сентября, 15:05
"ЕР" поддержала заключительную в 2025 г. общегородскую зарядку в столице Камчатки
23 сентября, 14:45
На Камчатке задержали троих муниципальных чиновников по делу о коррупции
23 сентября, 14:12

В Камчатском крае обсуждается возможность введения туристического налога

Председатель комитета по природопользованию Оксана Герасимова приняла участие в семинаре краевого Минфина с главами муниципалитетов.
5 августа 2024, 11:39 Политика
Туристы на вулкане Горелый Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Туристы на вулкане Горелый
Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одним из вопросов обучающего семинара по финансовым вопросам с главами муниципальных образований, которое прошло под председательством министра финансов Камчатского края Александра Бутылина, была возможность введения туристического налога, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.

"С руководителями муниципалитетов мы обсуждали то, что в июле этого года были внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, и муниципальным образованиям предоставлено право вводить туристический налог. Это именно право, а не обязанность. Напомню, что туристический налог — местный, муниципалитеты должны сами решать, вводить его на своей территории или нет. Устанавливаться он будет нормативными правовыми актами муниципальных образований", — прокомментировала Оксана Герасимова.

Она пояснила, что налогоплательщиками являются юридические и физические лица, предоставляющие услуги по временному размещению туристов в местах проживания — отелях, гостиницах, базах отдыха, хостелах и т.д.

"Соответственно, Налоговым кодексом установлено право субъекта устанавливать налоговые ставки, но оговаривается определённый лимит. Допустим, в 2025 году — до 1%, в 2026 год — до 2%, 2027 г. — до 3 %, 2028 г. — до 4 %, начиная с 2029 г. — до 5% от налоговой базы. Но при этом есть и минимальный налог — в сумме 100 рублей", — пояснила председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности.

Также она рассказала, что на федеральном уровне установлен перечень льготников, и он достаточно большой. В него, к примеру, входят Герои РФ, Герои СССР, полные кавалеры ордена Славы; Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней; участники и инвалиды ВОВ; участники СВО и приравненные к ним лица; ветераны и инвалиды боевых действий; и др.

"На уровне муниципалитетов тоже могут быть установлены льготные категории. И сегодня мы понимаем, что необходимо рассмотреть возможность включения в льготные категории  жителей Камчатского края, многодетных, малообеспеченных и т.д.", — отметила Оксана Герасимова.

На совещании обсуждалась также важность того, как будут использоваться средства, полученные от туристического налога.

"Плательщиками являются гостиницы, турбазы, гостевые дома и отели, и поэтому необходимо, чтобы представители сферы гостеприимства видели и осознавали — эти деньги направляются на создание туристской инфраструктуры, так нужной для наших жителей и гостей. Здесь актуально организовать взаимодействие муниципалитетов с руководителями средств размещения. Есть вопросы и определённая проблематика, связанные с отсутствием пока полной информации по администрированию этих налогов, с хранением документов, подтверждающих льготные категории", — рассказала Оксана Герасимова.

Она добавила, что для разъяснения вопросов, которые сегодня возникают и у бизнеса, и у органов местного самоуправления, необходимо провести дополнительную встречу с представителями Федеральной налоговой службы.  

Напомним, согласно Федеральному закону от 29.07.2017 N 214-ФЗ по 31 декабря 2024 года в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Санкт-Петербурге, федеральной территории "Сириус" проводится эксперимент по развитию курортной инфраструктуры посредством введения платы за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор). Курортный сбор в текущем виде решено не продлевать. Его заменит новый туристический налог со ставкой в процентах, который будет взиматься со всей суммы размещения, а не за сутки проживания, как курортный сбор. Полученный опыт предполагается применять в будущем в других российских регионах. Заработает новый сбор с 1 января 2025 года.

225852
18
119