Мероприятие с таким необычным названием посвящено рациональному потреблению природных ресурсов и использованию альтернативных источников энергии, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Кроноцкий заповедник.
Жители посёлка Паужетка — одного из населённых пунктов так называемого Озерновского куста,научились с помощью тепла Земли выращивать не только овощи, но и экзотические фрукты. В их числе маракуйя, чьё название и присвоили гастрономическому фестивалю, который пройдёт в посёлке Озерновский на берегу Охотского моря. При этом в каждом блюде будет присутствовать ценный тихоокеанский лосось, ставший посёлкообразующим ресурсом южной Камчатки более 100 лет назад.
"Юг Камчатки известен рыбой. Нерка, крупнейшее в Азии стадо которой воспроизводится в Курильском озере на территории Южно-Камчатского заказника, — не только залог благополучия жителей рыбацких посёлков и региона, но и всей местной экосистемы. И мы как никто другой понимаем важность сохранения баланса между потреблением и охраной природы. Благодаря опыту и мастерству известных шеф-поваров мы надеемся с одной стороны расширить рацион камчатцев, познакомить их с новыми блюдами из рыбы, а с другой — привлечь внимание к рациональному использованию биологических ресурсов региона", — рассказал Роман Корчигин, заместитель директора по экологическому туризму ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".
Пятеро шеф-поваров ChefsTeamRussia поделятся своими авторскими рецептами и проведут мастер-классы по заготовке рыбы длительного хранения с использованием местных продуктов. Мансур Нигматуллин угостит гостей фестиваля холодной закуской — форшмаком с неркой. Алексей Гребенщиков поделится секретом приготовления салата с неркой, вялеными томатами и цитрусами. На горячее Павел Васильев подаст суп из нерки с крапивой, а Евгений Михайлов — гратен с неркой и рыбный демиглас. В завершении камчатский кондитер Екатерина Волкова порадует всех нежнейшим десертом — панакотой с соусом из камчатских ягод и цукатами из кедрового стланика.
Фестиваль "Маракуйя" (0+), приуроченный к Дню озерновской нерки, планируется сделать ежегодным гастрономическим мероприятием, которое привлечет не только местных жителей, но и гостей края. В этом году фестиваль пройдет при поддержке Ассоциации рыбопромышленных предприятий озерновского региона: (РКЗ-55, Витязь-Авто, Рыбхолкам, ИП Вазиков И.К., Колхоз Красный Труженик), а также Лаборатории Касперского. Организаторы мероприятия — Кроноцкий заповедник и культурно-спортивный центр "Контакт".
Добавим, что посёлок Озерновский и другие населённые пункты "Озерновского куста" вместе с Южно-Камчатским заказником входят в туристско-рекреационный кластер "Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лососей". Он создан для устойчивого экономического развития региона на основе экологического туризма. Проект предусматривает активное участие местных жителей в создании турпродуктов и оказании услуг, включая развитие аграрного и гастрономического туризма, изготовление и реализацию сувенирной продукции и пр.
Дополнительная информация:
День озерновской нерки отмечается 1 августа. Обычно к этому времени на нерест в Курильское озеро проходит более миллиона лососей. В советские времена на Курильском озере одновременно работало много учёных с детьми, поэтому в 1979 году было решено организовать семейный познавательный праздник, посвящённый нерке. Инициаторами проведения Дня нерки стали Михаил Михайлович и Маргарита Фёдоровна Селифоновы (КоТИНРО).
С 1983 года, после создания Южно-Камчатского федерального заказника, где расположено Курильское озеро, в экологическом мероприятии начали принимать участие и сотрудники Кроноцкого заповедника. С 2014 года нерку чествуют и в посёлках, расположенных по соседству с заказником — для местных жителей проходят развлекательно-познавательные программы, экологические игры и конкурсы.