Самолёт, летевший из Москвы на Камчатку, экстренно сел в Нижневартовске
10:57
Многодетная семья Брагиш из Вилючинска вошла в число победителей Всероссийского конкурса
20:47
Погода на Камчатке 26 августа: в северных районах первые заморозки
20:00
Лидерам финрынка России раскрыли возможности повышения data-культуры
19:05
В столице Камчатки назначен новый руководитель "Спецдорремстроя"
17:43
Более 1,4 тысячи учителей приняли участие в Международном образовательном форуме в ЕАО
17:30
Евгений Беляев лично контролирует благоустройство сквера на Солнечной в столице Камчатки
17:00
На Камчатке в рамках партийного проекта "ЕР" состоялся семейный фестиваль "Крепкая семья"
16:43
На Камчатке выпускник детдома осужден за попытку сбыта наркотиков
16:31
Губернатор Камчатки поручил подготовить школы и сады к приему детей из поврежденных зданий
16:27
Знаете ли вы историю Курильского десанта? 
16:23
Камчатка получит крупный инфраструктурный кредит на развитие края
15:58
Камчатские участники СВО проходят бесплатную реабилитацию по всей России
14:33
В Вилючинске малолетний байкер спровоцировал ДТП с двумя пострадавшими
14:29
"В рамках Премии имени Арсеньева мы "откроем" второго Чехова" — Федор Константинов
13:55
Сахалинский музей представит уникальную выставку о войне с Японией
13:45

Не рыбой единой: на юге Камчатки пройдет гастрономический фестиваль

10-11 августа в рамках празднования Дня озерновской нерки пройдет первый гастрономический фестиваль "Маракуйя"
5 августа 2024, 10:44 Общество
Фото Кроноцкий заповедник
Фото
Фото: Кроноцкий заповедник
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мероприятие с таким необычным названием посвящено рациональному потреблению природных ресурсов и использованию альтернативных источников энергии, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Кроноцкий заповедник.

1 / 4

Жители посёлка Паужетка — одного из населённых пунктов так называемого Озерновского куста,научились с помощью тепла Земли выращивать не только овощи, но и экзотические фрукты. В их числе маракуйя, чьё название и присвоили гастрономическому фестивалю, который пройдёт в посёлке Озерновский на берегу Охотского моря. При этом в каждом блюде будет присутствовать ценный тихоокеанский лосось, ставший посёлкообразующим ресурсом южной Камчатки более 100 лет назад.

"Юг Камчатки известен рыбой. Нерка, крупнейшее в Азии стадо которой воспроизводится в Курильском озере на территории Южно-Камчатского заказника, — не только залог благополучия жителей рыбацких посёлков и региона, но и всей местной экосистемы. И мы как никто другой понимаем важность сохранения баланса между потреблением и охраной природы. Благодаря опыту и мастерству известных шеф-поваров мы надеемся с одной стороны расширить рацион камчатцев, познакомить их с новыми блюдами из рыбы, а с другой — привлечь внимание к рациональному использованию биологических ресурсов региона", — рассказал Роман Корчигин, заместитель директора по экологическому туризму ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". 

Пятеро шеф-поваров ChefsTeamRussia поделятся своими авторскими рецептами и проведут мастер-классы по заготовке рыбы длительного хранения с использованием местных продуктов. Мансур Нигматуллин угостит гостей фестиваля холодной закуской — форшмаком с неркой. Алексей Гребенщиков поделится секретом приготовления салата с неркой, вялеными томатами и цитрусами. На горячее Павел Васильев подаст суп из нерки с крапивой, а Евгений Михайлов — гратен с неркой и рыбный демиглас. В завершении камчатский кондитер Екатерина Волкова порадует всех нежнейшим десертом — панакотой с соусом из камчатских ягод и цукатами из кедрового стланика. 

Фестиваль "Маракуйя" (0+), приуроченный к Дню озерновской нерки, планируется сделать ежегодным гастрономическим мероприятием, которое привлечет не только местных жителей, но и гостей края. В этом году фестиваль пройдет при поддержке Ассоциации рыбопромышленных предприятий озерновского региона: (РКЗ-55, Витязь-Авто, Рыбхолкам, ИП Вазиков И.К., Колхоз Красный Труженик), а также Лаборатории Касперского. Организаторы мероприятия — Кроноцкий заповедник и культурно-спортивный центр "Контакт". 

Добавим, что посёлок Озерновский и другие населённые пункты "Озерновского куста" вместе с Южно-Камчатским заказником входят в туристско-рекреационный кластер "Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лососей". Он создан для устойчивого экономического развития региона на основе экологического туризма. Проект предусматривает активное участие местных жителей в создании турпродуктов и оказании услуг, включая развитие аграрного и гастрономического туризма, изготовление и реализацию сувенирной продукции и пр.

Дополнительная информация:

День озерновской нерки отмечается 1 августа. Обычно к этому времени на нерест в Курильское озеро проходит более миллиона лососей. В советские времена на Курильском озере одновременно работало много учёных с детьми, поэтому в 1979 году было решено организовать семейный познавательный праздник, посвящённый нерке. Инициаторами проведения Дня нерки стали Михаил Михайлович и Маргарита Фёдоровна Селифоновы (КоТИНРО).

С 1983 года, после создания Южно-Камчатского федерального заказника, где расположено Курильское озеро, в экологическом мероприятии начали принимать участие и сотрудники Кроноцкого заповедника. С 2014 года нерку чествуют и в посёлках, расположенных по соседству с заказником — для местных жителей проходят развлекательно-познавательные программы, экологические игры и конкурсы. 

225852
18
112