Яйцо от птицефабрики "Пионерское" появится в магазинах Камчатки в конце мая
12:54
Предприниматель незаконно торговал спиртным в заведениях Петропавловска-Камчатского
14:32
"Росгосстрах" в Приморье по традиции выступил партнером Школы финансовых волонтеров
14:25
Губернатор Камчатского края поздравил эвенский ансамбль "Нулгур" с 40-летним юбилеем
14:06
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз за первый квартал 2025 года
13:50
Вахта Победы: метод Егора Агаркова нашел свое применение в Биробиджанских автомастерских
13:00
Презентация книги "Вести от камчатских женщин" прошла в Штабе общественной поддержки "ЕР"
12:59
ПАО "РусГидро" организует специальный мастер-класс на площадке ДВ МедиаСаммита 2.0
12:40
Актив "Старшего поколения" завершил работу над фрагментами, из которых сошьют Знамя Победы
11:56
Камчатский сельчанин незаконно шпионил за знакомой
11:36
На Камчатке закрылась ещё одна ледовая переправа
11:16
Авито Путешествия организовали шоу ледяных скульптур-символов Арктики
11:00
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки
10:10
Владимир Солодов пригласил камчатцев принять участие в первом конкурсе экологических и природоохранных проектов  
09:39
Сразу три конкурса педагогического мастерства пройдут на Камчатке
09:20
В Петропавловске-Камчатском наградили лучших работников культуры
09:00

Владимир Гордиенко: 30 лет, отданых изучению медведей на Камчатке

Сотрудник Кроноцкого заповедника о дикой природе полуострова
Владимир Годиенко Из архива В. Гордиенко
Владимир Годиенко
Фото: Из архива В. Гордиенко
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В этом году команда Кроноцкого заповедника на Камчатке пополнилась высококвалифицированными специалистами. Одно из ценных приобретений научного отдела — Владимир Гордиенко, опытнейший биолог-охотовед, который посвятил более 30 лет изучению медведей и других наземных млекопитающих Камчатки. Теперь он старший научный сотрудник заповедника. Владимир Николаевич поделился своим опытом работы на полуострове.

В 1986 году Владимир Гордиенко окончил факультет охотоведения престижного в Советском Союзе Иркутского сельскохозяйственного института, куда был очень серьёзный конкурс — до 18 человек на место — и готовились очень грамотные специалисты. Там учились студенты со всей страны и иностранцы.

После получения диплома я приехал на Камчатку, которая считалась престижным местом для охотоведов. С тех пор вся моя жизнь связана с охотничьим хозяйством, охраной природы. Сначала работал охотоведом в обществе охотников, инспектором в Комитете охраны природы, когда он только создался. Затем в управлении охотничьего хозяйства в администрации Камчатской области охотоведом, а потом и главным охотоведом, где проработал достаточно долго — с 1993-го по 2000-й год. Тогда началась коммерческая охота с участием иностранцев, и возникла необходимость получения качественной информации о численности охотничьих ресурсов — медведей, лосей, снежных баранов.

Из архива В. Гордиенко

Инспектор облкомприроды, 1991г., контороль работы геофизиков на р. Вахиль. Фото: Из архива В. Гордиенко

В начале 1990-х из-за нагрузки на медвежью популяцию встал вопрос о проблеме сокращения её численности. На это повлияла в том числе браконьерская охота и огромный спрос на продукцию типа медвежьей желчи, лап и различных дериватов на чёрном рынке. Тогда зоозащитники, и в их числе сотрудник Кроноцкого заповедника Виталий Александрович Николаенко, который долгие годы наблюдал за медведями, ставили вопрос о полном запрете охоты на вид.

С помощью международного природоохранного фонда в течение трёх лет проводились авиационные учёты зверей. С сотрудниками Кроноцкого заповедника мы применяли существовавшую на то время методику, совершенствовали её. Выяснилось, что катастрофического снижения численности нет и состоянию популяции камчатского бурого медведя ничего не угрожает. Количество зверей в Камчатской области, заявленное в 1995 году в 6 000 особей, было уточнено и составило в действительности не менее 11 000.

Именно в те годы во время наблюдений я получил большой багаж знаний о камчатском буром медведе, как о виде: его экологии, территориальном распределении, предпочтениях, берложном периоде, кормовых районах и так далее. И Камчатку узнал географически. Стал уже ориентироваться по ландшафтам в разных районах полуострова. Позже мы проводили авиаучёты, мониторинг состояния популяций других видов животных.

Из архива В. Гордиенко

Владимир Гордиенко и медведь на лиственнице. Фото: Из архива В. Гордиенко

К сожалению, на моих глазах произошла деградация популяции дикого северного оленя. Его ареал из всей Камчатки превратился в точки, самое крупное стадо сохранилось лишь в Кроноцком заповеднике. Мы изучали все локации, где животные обитают, какие точки являются ключевыми для их кормления, отдыха, размножения. Подобные учёты велись и параллельно с исследованиями лосей, которые были завезены с Севера на Камчатку в начале 80-х, и популяция только развивалась. С охотуправлением я летал на самолётах Ан-2, стараясь использовать возможность пролёта для учётов всех видов, включая снежного барана и северного оленя. Сейчас учёты дикого северного оленя в Кроноцком заповеднике и на сопредельной территории мы проводим именно по тем локациям, которые были выявлены более трёх десятков лет назад. Поэтому с методиками, способами и организацией этих работ по учёту животных я знаком не понаслышке.

Из архива В. Гордиенко

Книга "Лось Камчатского края".jpg. Фото: Из архива В. Гордиенко

Периодически проводились всероссийские учёты определённых видов крупных животных по стране. На это выделялись федеральные целевые средства. Совершенствовалась методика учётов, переходили на другой воздушный транспорт, в том числе иностранные летательные аппараты — более комфортные, маневренные и менее шумные.

Все результаты подобных исследований динамики численности, распространения по территории Камчатки разных знаковых видов животных имеют научное значение или научно-популярное выражение. Это аналитические материалы, представленные в цитируемых научных журналах всероссийского и международного уровня, и информационные сообщения в СМИ.



В планах у меня написание диссертации об акклиматизации лося на Камчатке. Моими предшественниками была проведена огромная работа по отлову на Севере и расселению животных в центральной части Камчатки, откуда они заселили весь полуостров. На протяжении долгих лет наблюдений я многое узнал о распространении лосей, их ключевых местах обитания, экологии и биологии, особенностях размножения".

Добавим, что Владимир Гордиенко имеет награду Минприроды России "Почётный работник охотничьего хозяйства" за заслуги в исследовании крупных наземных млекопитающих региона, в том числе путём проведения авиаучётов. Является соавтором нескольких книг. В 2009 году был издан научный труд "Лось Камчатского края" написанный совместно с кандидатом биологических наук Владимиром Филем.

В 2005 году в соавторстве с камчатским биологом-охотоведом Татьяной Гордиенко создал краткое практическое пособие "Бурый медведь Камчатки". Издание посвящено биологии медведя — его физиологии, ареалу, поведению, а также предотвращению конфликтов и минимизации случайных встреч человека со зверем. Работа получила прекрасные отзывы специалистов и ценителей природы. Позднее, в связи с растущим спросом на подобную информацию, в 2019 году в рамках совместного проекта биологов, профессиональных фотографов дикой природы и Кроноцкого заповедника на основе первоначального текста была издана книга-фотоальбом "Медведи Камчатки: основы безопасного общения". 

Из архива В. Гордиенко

Владимир Годиенко. Фото: Из архива В. Гордиенко

231409
18
112