"Яндекс" в ходе конференции рассказал о крупнейшем за 7 лет обновлении "Алисы"
17 апреля, 23:50
Печать бессмертия: тенденции развития газетной журналистики от эксперта МедиаСаммита 2.0
17 апреля, 23:35
Первый день Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 в дискуссиях, цитатах и фотографиях
17 апреля, 22:35
В СберБанк Онлайн появился новый раздел "Кредиты"
17 апреля, 21:05
Погода на Камчатке 18 апреля: местами мокрый снег и дождь
17 апреля, 20:30
GigaChat 2.0 — мощный нейросетевой помощник — теперь доступен всем пользователям
17 апреля, 19:45
Вахта Победы: трактористка из Уссурийска перевыполняла план с раненой рукой
17 апреля, 19:36
Стримы рулят: Эксперт ДВ МедиаСаммита – об уходящей эпохе односторонней связи со зрителем
17 апреля, 19:30
Сбер запустил в России онлайн-аренду сейфов
17 апреля, 19:25
Патриотизм вошел в моду среди молодежи. Выводы, позиции и мнения экспертов ДВ МедиаСаммита 2.0
17 апреля, 18:45
Визит полпреда, битва за Ленинскую и минус министр
17 апреля, 18:43
Владимир Путин провёл заседание президиума Госсовета по вопросам развития инфраструктуры
17 апреля, 18:32
Вахта Победы: тракторы на ставропольских полях не замолкали даже ночью
17 апреля, 18:30
На Камчатке закроют последнюю действующую ледовую переправу 21 апреля
17 апреля, 18:30
Красное золото под замком: сенаторы ограничили вывоз икры с Дальнего Востока
17 апреля, 18:25

На Камчатке студенты изучали робототехнику в полевых условиях

В итоге была сформирована сборная команда пилотов квадрокоптеров на соревнования по БАС
Занятия по робототехнике Пресс-служба КамГУ имени Беринга
Занятия по робототехнике
Фото: Пресс-служба КамГУ имени Беринга
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Камчатке в районе реки Паратунки в Елизовском районе прошла научно-образовательная экспедиция Robosciense, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе  Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга.

Студенты направления "Прикладная информатика" провели 10 дней в отдалённых местах Камчатского края, где в полевых условиях учились работать с широким спектром робототехнических систем.

"Особое внимание было уделено исследованию подводного мира камчатских озер с помощью подводного дрона с интеллектуальной системой управления Chasing M2 Pro. Участники научились обслуживать дрон, управлять им, проводить подводную видеосъемку и пользоваться рукой-манипулятором. Мы обследовали три озера: Микижа, Глухое и Лесное. Нашей целью было не только исследовать каждое из них, но и определить водоём с самым богатым подводным миром, а это было непросто, но захватывающе", — рассказал руководитель экспедиции, кандидат физико-математических наук, руководитель Центра ИТ-компетенций КамГУ Александр Рязанцев.

Еще одним пунктом программы Robosciense стала работа с мобильными роботами TurtleBro. Эта платформа представляет собой учебно-методический комплекс для изучения Robot Operation System (ROS), ОС Linux и принципов разработки современной робототехники. Студенты изучали, как взаимодействуют программная и аппаратная компоненты роботов, разбирались в автономной навигации и построении карт, работе с ROS на микроконтроллерах, осваивали машинное зрение, а также подключение и настройку дополнительных механизмов.

Участники экспедиции также познакомились и научились управлять квадрокоптерами DJI Mini 3 Pro, весом менее 250 грамм, которые используются для художественной съемки ландшафтов Камчатки, включая вулканы, реки и озера. Этот дрон легко обходит препятствия, отслеживает нужные объекты и поддерживает съёмку 4K.

"Гоночные квадрокоптеры BetaFPV Cetus X применялись для подготовки команды университета к соревнованиям по беспилотным авиационным системам (БАС). Эти дроны могут летать как на улице, так и в помещении, что особенно важно в условиях Петропавловска-Камчатского, где запрещены полеты квадрокоптеров на открытых пространствах. Все ребята прошли краткосрочные курсы по управлению квадрокоптерами и участвовали в гоночных соревнованиях. По итогам была сформирована сборная команда пилотов квадрокоптеров, которая будет представлять Камчатку на соревнованиях по беспилотным авиационным системам", — рассказали в пресс-службе.

Участники научно-образовательной экспедиции познакомились с возможностями антропоморфного робота NAO. Это автономный программируемый человекоподобный робот, разработанный компанией Aldebaran Robotics.  

Студенты написали компьютерную программу, чтобы робот мог исполнять танец под популярную мелодию. Кроме того, в распоряжении студентов был первый отечественный специализированный робот Егорка, разработанный в КамГУ им. Витуса Беринга. Он помогает в социализации детей с ранним аутизмом. Участники школы разработали для Егорки часть образовательного контента.

Школа Robosciense продолжает традиции научно-исследовательского студенческого лагеря "Информатик", который проводился с 2012 по 2018 год. Проект был реализован благодаря программе "Приоритет 2030".

231409
18
112