Камчатская транспортная прокуратура проверяет обстоятельства инцидента с самолетом
09:01
Yota выяснила, в каком возрасте камчатцы больше играют в игры-таймкиллеры
16:25
Евгений Беляев официально вступил в должность Главы Петропавловска-Камчатского
16:16
На Камчатке прошла завершающая аттестация экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков в 2024 году
15:27
Покупку стоимостью почти 300 тысяч рублей оплатил улыбкой клиент Дальневосточного Сбера
14:50
Авито Работа и РЖД запустили кампанию по привлечению работников
14:45
Сергей Меркулов навестил бойцов в госпитале Вилючинска по поручению губернатора Камчатки
14:41
"Первый номер": кризис среднего возраста в эпоху перемен
14:40
Партактив отделения "ЕР" столицы Камчатки подключился к формированию проекта "Город 20/30"
14:01
Новостройки по ул. Арсеньева в Петропавловске-Камчатском введены в эксплуатацию
13:46
Циклоны будут портить погоду на Камчатке в выходные и на следующей неделе 
13:45
Ирина Унтилова: По инициативе депутатов "ЕР" на Камчатке принято более 120 законов
13:21
Производители рыбы и других белковых продуктов снизили цены в октябре
13:00
Ушёл из жизни известный деятель в сфере туризма Камчатки
12:45
Завершена реализация проекта по благоустройству в поселке Сокоч на Камчатке
12:34
Куда пойдем в выходные 30 ноября - 1 декабря? 
12:00

Камчатка 26 августа: село Долиновка и Прокопий Новограбленов

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Часть города Петропавловска-Камчатского, XIX век Из фондов КГБУ ККОМ
Часть города Петропавловска-Камчатского, XIX век
Фото: Из фондов КГБУ ККОМ

Памятник Лаперузу и Яков Шахов

26 августа 1837 года в Петропавловске находился французский шлюп "Венус" под командой капитана Дюптитуара. Французы намеревались установить памятник Лаперузу в ознаменование пятидесятилетия пребывания экспедиции Лаперуза в Авачинской губе.

Эскизы памятника были оставлены Шахову, предложившему изготовить и установить памятник на свои средства. Всего через два года Шахов был досрочно освобождён от должности "по расстройству умственных способностей".

С 17 января 1835 г. по июль 1839 г. начальником Камчатки назначается Яков Иванович Шахов, старший адъютант Штаба инспектора Балтийских ластовых экипажей с производством в капитаны первого ранга.

Я. И. Шахов по происхождению из дворян, в 1799 г. окончил Морской кадетский корпус с производством в гардемарины, в 1801г произведён в мичманы, в 1815 году был уволен со службы по болезни в чине капитан-лейтенанта. Был архитектором, надзирателем Казанских соборов, откуда был уволен по болезни в 1826г. с возвращением военного чина.

Будучи начальником Камчатки, он не нашёл общего языка с притоиереем П. Громовым, со многими чиновниками, которые характеризовали его как человека заносчивого, строптивого. Насколько эта характеристика верна, трудно сказать, всё дело могло быть в том, что Шахов был осторожным и ко всему прочему, больным человеком. Именно осторожностью можно объяснить переписку его по поводу некоторых самоличных распоряжений Голенищева, таких как: "Поднимать на Сигнальном мысу гюйс, как приличествующий пограничному порту, и делать выстрелы при захождении и восхождении солнца из зоревой пушки."

Жалобы на Шахова привели к тому, что генерал-губернатор Восточной Сибири Руперт предписал сменить Я. И. Шахова на посту начальника способнейшему офицеру Глебу Семёновичу Шишмарёву. Смене начальника способствовали и просьбы самого Шахова об отставке, ввиду его болезненного состояния.

С 12 июля 1839 г. (отъезд Шахова) по 7 октября 1840 г. (прибытие Н. Страннолюбского) Камчаткой управлял Г. С. Шишмарёв.

Из фондов КГБУ ККОМ в с. Мильково

Полеводческое звено молочно-овощного совхоза «Долиновский» на высадке капусты, июнь 1956 года. Из фондов КГБУ ККОМ в с. Мильково

Село Долиновка

Селение Долиновка возникло в 1927 г. Свидетельством тому могут служить два документа. Первый — Приполярная перепись 1926 г., в которой селение не упоминается, и отчет агронома И. Ф. Голованова, по которому в 1928 г. в Долиновке уже было семь дворов и огороды площадь 821,5 кв. м.

Долиновка находится на левом берегу реки Камчатки, в ее среднем течении. В нескольких километрах от него расположена Новая Долиновка. Дорога связывает Долиновку с населенными пунктами, лежащими по берегам реки Камчатки, и Петропавловском.

Одними из первых на новое место, расположенное в 8 км по реке выше старинного камчадальского селения Машуры, переселились Максим Красильников и его племянник Иннокентий Красильников. Так было положено начало Долиновке. 

Старожил И. И. Звоник считает, что ее название произошло от небольшой речки Дальней, протекающей через село.

26 августа 1928 года здесь прошел один из первых киносеансов. Областная газета "Полярная звезда" так описывала то событие: "12-го числа кино ставили в с. Долиновка, картина была интересная. На кино собралось почти все село. Одна старуха видела кино первый раз и потом рассказывала: "Когда я, — говорит, — увидела, что едут на конях, я думала, они на меня наедут, я так вздрогнула и сказала: “Ой, ой! Господи, какие они бойкие!”". 

Из книги С. В. Гаврилова «Камчатское наследие»

Моряк рассматривает тяжелый немецкий снаряд, попавший в крейсер "Петропавловск". Из книги С. В. Гаврилова «Камчатское наследие»

Опознавательные знаки судов во время Великой Отечественной

После начала в декабре 1941 г. на Тихом океане военных действий между США и Японией для советских судов создалась прямая угроза атак авиацией или подводными лодками воюющих сторон, отмечал С. В. Гаврилов. 

Для предотвращения возможных нападений следовало обозначить государственную принадлежность судов. С этой целью был введен в действие приказ НКРП СССР от 26 августа 1943 года "О порядке несения судовых огней и опознавательных знаков транспортами, плавающими в заграничных водах под флагом СССР". В соответствии с ним, суда должны были иметь бортовые и палубные опознавательные знаки, а также круглосуточно нести кормовой государственный флаг при плавании в Японском, Охотском и Беринговом морях. 

Опознавательные знаки наносились на обоих бортах в районе мостика, а также на носовом и кормовом трюмах в виде белого прямоугольника размером не менее, чем 1,5 на 2 м с изображением флага СССР и под ним черных букв "USSR". 

В ночное время зажигались топовые и бортовые отличительные огни, на гротмачте — условные сигналы, видимые по всему горизонту (вертикально расположенные зеленый — красный — зеленый), показывающие государственную принадлежность судна. 

При встрече с другими кораблями следовало освещать кормовой флаг и опознавательные знаки прожекторами, а также семафорить прожектором азбукой Морзе символы "USSR". 

При подходе к берегам США капитаны советских судов в части несения опознавательных знаков и огней руководствовались указаниями, получаемыми от представителей американской конвойной службы. Во время плавания суда должны были соблюдать радиомолчание, за исключением аварий и нападений. 

Несмотря на то, что за весь военный период суда АКОфлота атакам не подвергались, меры предосторожности были совсем не лишними: в море погибло несколько транспортов ДВГМП. Так, 17 февраля 1943 г. в Восточно-Китайском море американская подводная лодка торпедировала пароход "Кола", направлявшийся из Владивостока на Камчатку. Судно затонуло, из 73 членов его экипажа и пассажиров спаслось всего четверо. Их принял на борт японский военный корабль. В том же районе эта лодка потопила пароход "Ильмень". Как вспоминал в 1985 г. капитан А. А. Гринько, "Кола" шла тогда вслед за "Чавычей" в нескольких десятках миль и в ночное время чем-то себя демаскировала… 9 июля 1943 г. еще одна американская подводная лодка потопила в Японском море сейнер Востокрыбфлота.

Из фондов КГБУ ККОМ

Прокопий Трифонович Новограбленов. Из фондов КГБУ ККОМ

Прокопий Новограбленов

26 августа 1892 года родился П. Т. Новограбленов (26 авг. 1892-1934). Краевед, ученый-натуралист и естествоиспытатель, педагог.

Новограбленов Прокопий Трифонович  — один из первых камчатских краеведов. Родился в Петропавловске. В 1907–1910 годах работал матросом на шхуне "Котик" Камчатского торгово-промышленного общества. Окончил учительские курсы при Петропавловском городском училище (1913) и Томский учительский институт (1918). Был первым коренным жителем, получившим диплом о высшем образовании. С 1918 года по 1933 год работал педагогом в Петропавловском высшем начальном училище, а затем в школе. Преподавал естествознание и английский язык. В 1919–1922 годах принимал активное участие в политической жизни Камчатки.

В 1920 году П. Т. Новограбленов организует в городе кружок по изучению Камчатской области. В него записались учителя, врачи, некоторые служащие, ученики старших классов. Краеведы принялись активно собирать коллекции по животному и растительному миру, этнографии. Всё это сортировалось, оформлялось и хранилось в школе. По настоянию Новограбленова школе передали и геологические образцы, которые скопились при канцелярии областного управления. Так, кроме физического, появился ещё естественно-исторический кабинет, а в нём — минералогический, ботанический и зоологический отделы.

Камчатский губревком подарил краеведам экспонаты, собранные на севере Камчатки и на Чукотке. Экспонаты предназначались для Всероссийской выставки в Москве, но из-за бездорожья не были своевременно доставлены. Они существенно пополнили коллекции. Вскоре естественно-исторический кабинет переселился — для него выделили этаж в бывшем губернаторском доме — и стал уже именоваться "Камчатским областным музеем". Заведование музеем взял на себя П. Т. Новограбленов.

Президент Академии наук СССР В. Л. Комаров: "Наконец, на самой Камчатке появился талантливый и знающий коллекционер и наблюдатель в лице уроженца Петропавловска и преподавателя местного училища П. Т. Новограбленова…

В 1925 году П. Т. Новограбленов основал в Петропавловске Общество изучения Камчатки и тем самым положил начало более интенсивному её исследованию.

В том же 1925 году П. Т. Новограбленов собрал и определил вместе с пчеловодом-дальневосточником И. Пименовым 18 медоносов на Камчатке. Новограбленов указывал, что пчеловодство возможно в селе Елизово и в Коряках.

8 октября 1926 г. кружок краеведов реорганизуется в Общество изучения Камчатки, которое приняло устав Русского географического общества. Председателем избрали П. Т. Новограбленова.

Общество изучения Камчатки издаёт для населения специальную инструкцию "О наблюдении за землетрясениями и вулканами", сообщает в ней, что задача общества — "поставить широко дело наблюдений и описаний деятельности вулканов и землетрясений". Ведущий автор инструкции — Новограбленов. В 1927 году в Петропавловске члены Общества восстановили и пустили после десятилетнего бездействия сейсмическую станцию.

В 1927 году 10 мая на заседании краеведческого общества известный ученый Прокопий Новограбленов представил рукописи своих новых работ "Вулканы Камчатки" и "Горячие ключи Камчатки".

Прокопий Трифонович бессменно руководил камчатским музеем и Краеведческим обществом изучения Камчатки. В обществе уже состояло более 100 членов. Среди них были Е. П. Орлова, известная учёная-этнограф, сотрудница Сибирского отделения Академии наук СССР, профессор С. А. Грюнер, который позже отбыл на преподавательскую работу в Омский ветеринарный институт. Одной из секций общества руководил первый председатель Камчатского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Иван Емельянович Ларин. Вопросами местных северных народностей занимался в обществе однокашник П. Т. Новограбленова по учительским курсам — Ф. Л. Слободчиков, старейший краевед Камчатки. Общество стремилось охватить широкий круг тем. Музей постепенно пополняется разнообразными экспонатами, которые присылаются не только с полуострова, но и с Чукотки, Командорских островов. В музее же концентрируются все сведения о находках полезных ископаемых. Общество даже заключило договор с "Дальзолотом" о представлении последнему таких сведений. В трудах первой конференции по изучению производительных сил Дальнего Востока ("Книжное дело", Хабаровск, 1927 г.) сообщается, что П. Т. Новограбленов передал геологу П. И. Полевому собранные у местных жителей сведения о выходах нефти на Камчатке. В 1928 году обществом была составлена полная сводка известных полезных ископаемых полуострова.

Общество изучения Камчатки — детище неукротимого исследователя Новограбленова, стало началом создания на Далёком полуострове научной базы.

Как итог непрерывной 14-летней работы П. Т. Новограбленова появляется его "Каталог вулканов Камчатки", изданный в 1933 году опять же Русским Географическим обществом.

22 ноября 1922 года Прокопий Новограбленов, как товарищ (заместитель председателя) Петропавловской городской Думы привлекался по "Думскому делу" и был арестован. В июле 1923 года приговорён к 5 годам условно, часть имущества конфискована. Повторно был арестован 5 апреля 1933 года. Привлекался по делу "Автономная Камчатка". Расстрелян в январе 1934 г. Реабилитирован военным трибуналом ДВО 27 апреля 1957 г.

В 1995 году в Петропавловске-Камчатском была учреждена ежегодная премия "За большой вклад в развитие системы образования Петропавловск-Камчатского городского округа". Эта премия носит имя П. Т. Новограбленова талантливого педагога и исследователя и вручается лучшим педагогам Камчатки.

Также в этот день 

26 августа 1934 года принято постановление горсовета "О Доске почёта ударников благоустройства города": "Отмечая ударную работу отдельных рабочих и коллективов по окончании благостроительных работ установить на площадях Свободы и Комсомольской доски почёта ударников благоустройства Представить на утверждение горсовета список отличившихся для занесения лучших людей города, ударников благоустройства на Доску почёта". Поясним, что Комсомольской площадью было названо место перед фабрично-заводской школой. К современной Комсомольской площади она отношения не имеет.

26 августа 1991 года — решением Корякского окрисполкома № 166 зарегистрировано советско-австралийское совместное предприятие "Кояна Ко Лтд". 

231409
18
112