На Камчатке самолет выкатился за взлетную полосу во время посадки
08:36
Жительница Камчатки получила необходимые медикаменты после личного вмешательства губернатора
10:29
Новые правила выгула сельскохозяйственных птиц разъяснили в Минсельхозе Камчатки
09:31
Камчатская транспортная прокуратура проверяет обстоятельства инцидента с самолетом
09:01
Камчатка 29 ноября: Дальневосточная республика и создание "Союза женщин Камчатки"
08:50
Трактор синий, а автобус... Почему именно желтые автобусы были в СССР?
08:00
29 ноября в календаре: Всемирный день отказа от покупок
07:40
Авито Авто: доля новых китайских авто на рынке составляет 68%
28 ноября, 23:05
Организовать экскурсии для лечащихся на Камчатке бойцов СВО поручил Владимир Солодов
28 ноября, 22:16
Погода на Камчатке 29 ноября: снег, на дорогах гололедица
28 ноября, 20:30
Дополнение Правил рыболовства позволит избежать штрафов
28 ноября, 19:30
Эти 8 детских песен СССР разорвут ваше сердце от ностальгии. Допоете с 1 строчки? - ТЕСТ
28 ноября, 18:45
Способы экономии на услугах ЖКХ после повышения тарифов
28 ноября, 18:30
Инициативу ВАРПЭ о развитии "рыбной" аналитики приняли в ДВФУ
28 ноября, 18:25
Инициативы Камчатки вошли в итоговое решение парламентских слушаний в Государственной Думе
28 ноября, 17:38
В формирующийся бюджет Камчатского края на 2025 год поступят дополнительно почти 23 млрд
28 ноября, 17:16

Камчатка 23 августа: восхождение на Корякский вулкан и школа лётчиков

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Вид на Авачинскую и Корякскую сопку со стороны Елизово, 1964 год Из фондов КГКУ ГААК
Вид на Авачинскую и Корякскую сопку со стороны Елизово, 1964 год
Фото: Из фондов КГКУ ГААК

Восхождение на Корякский вулкан 

23 августа 1934 года было обнародовано приветствие обкома ВКП(б) туристам-альпинистам Стебличу, Полякову и Коптелову, отмечает С. В. Гаврилов. 

"Факт вашего восхождения на Корякскую сопку в этом году первый признак оживления важнейшей культурной работы на Камчатке Общества пролетарского туризма. Это также несомненный и ценный вклад в дело изучения социалистической Камчатки. Обком убеждён, что ваш пример будет заразительным для всей молодёжи, и прежде всего комсомольцев Камчатки, и побудит их удвоить, утроить энергию в деле изучения необъятнейших возможностей социалистической Камчатки части нашей вели кой советской родины". 

Из ответа восходителей: "Наш подъём явился следствием не только упорной тренировки и сознания необходимости дальнейшего исследования социалистической Камчатки, но, главным образом, вашей активной поддержки. Этот подъём начало. Он показал, что на Камчатке есть безграничные возможности для развития силами трудящихся научно-исследовательской работы на основе туристско-экскурсионного движения". 

Между прочим, на вулкане ими был открыт пик, названный "Пиком трёх ОПТЭмистов". Далее ОПТЭ наметило второе восхождение на Корякскую сопку, теперь с западной стороны. Его будет возглавлять Глебов, помогать ему Стеблич. Вершину вулкана уже покорили, теперь нужно обследовать его кратер. Выход ориентировочно был назначен на 26 августа.

Корякская сопка — вулкан действующий, расположенный на Камчатке, в тридцати пяти километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Его относят к стратовулканам.

После многолетних наблюдений и исследований ученые пришли к выводу, что этот вулкан начал формироваться в глубокой древности, а точнее, в эпоху верхнего плейстоцена. Вначале на месте нынешнего вулкана появилась лавовая гора, высотой два с половиной километра, которая в позднем плейстоцене обрела современный конус. Он сложен из базальтово-андезитовых и андезитовых лав.

На современных географических картах встречается название Корякская сопка. Но такое название вулкан имел не всегда. В XVII веке знаменитый исследователь Камчатки С. П. Крашенинников в своих исследованиях называет вулкан Стрелочной сопкой.

Местные жители, из окрестных селений находили в этих местах вулканическое стекло. Его использовали в быту, в частности, для изготовления наконечников для стрел. Этим можно объяснить, почему получил свое второе название этот вулкан на Камчатке.

Гораздо позднее, в XIX веке, местные жители, кочующие с оленьими стадами — коряки, создали поселение у подножия горы, которое они стали именовать "Коряки". Соответственно гора получила название Корякская сопка. Оно закрепилось и сохранилось до наших дней.

Вулкан входит в состав Корякско-Авачинской системы и находится в Восточном хребте. Внешне он представляет собой ребристый правильной формы конус. В ясный солнечный день величественно выглядит Корякская сопка, высота которой достигает 3456 метров.

Из фондов КГКУ ГААК

Аэросани. Из фондов КГКУ ГААК

Школа лётчиков-планеристов

23 августа 1933 года областной совет Осоавиахима объявил о намерении открыть школу лётчиков-планеристов. В неё могли поступить все желающие в возрасте от семнадцати до двадцати четырёх лет. 

В течение четырнадцати месяцев курсанты должны были освоить ряд дисциплин, в том числе основы авиации и самолётостроения, аэродромную службу, а также пройти практику на планерах и лёгких самолётах. 

Школа работала без отрыва учащихся от производства. Желающие поступить предоставляли справки о социальном положении и образовании (не ниже четырёх групп), путёвку от своей ячейки, заявление и автобиографию. Заявления принимались до 29 августа.

russiainphoto.ru

Приём в военкомате. russiainphoto.ru

Также в этот день

23 августа 1905 года — закончилась русско-японская война. Началась она 27 января 1904 г. На Камчатке о ней стало известно через 3 месяца после начала. Регулярных войск на Камчатке не было, оборону края на себя взяло народное ополчение. 

Было сформировано 9 боевых дружин: Ичинская (41 чел.), Большерецкая (74), Облуковинская (49), Морошечная (28), Тигильская (60), Паланская (39), Усть-Камчатская (110), Петропавловская (70), конная (18). 

Силами ополченцев в устьях рек были созданы заставы, связанные конными разъездами с ближайшими селениями. Японцы были отражены на Лопатке, на реках Иче, Русаковой, Воровской, Воямполке, в Карагинском заливе, в Петропавловске. 

23 августа 1926 года — в Камчатском округе был образован Камчатский окружной военный комиссариат на основании приказа РВС СССР от 1926 г. № 250 и отношения Управления Территориального округа 19-го Приморского Стрелкового Корпуса от 9 июля 1926 г. № 17. 

23 августа 1938 года — в бухте Оссора в целях поднятия товарности рыбного хозяйства колхозов Карагинского района организована моторно-рыболовная станция.

23 августа 1955 года — решением Корякского окрисполкома № 60 в окружном центре организован лесхоз, ему вменили в обязанность руководство лесным хозяйством на территории всего округа. 

23 августа 1992 года — создана родовая община "Оклан". 

23 августа 2009 года — постановлением главы городского округа "пгт. Палана" № 49 открыто автономное учреждение городского округа "пгт. Палана" — Центр культуры и досуга. 

231409
18
112