Архиепископ Иннокентий
Настоящим апостолом Камчатки и "русской Америки" в 1840 году стал архиепископ Иннокентий (Вениаминов). Будущий святитель (в миру Иван Евсеевич Попов) родился в 1797 г. в с. Анга Верхнеленского уезда Иркутской губернии. В 1818 г. окончил Иркутскую духовную семинарию. В 1821 г. рукоположен в сан священника. В 1823-м выехал с семьей на Аляску. Собственноручно выстроил в Уналашке церковь и школу, 10 лет вел миссионерскую работу среди алеутов.
С 1834 г. переезжает на о. Ситху и обращает в православных христиан индейцев и эскимосов. В 1839 г. возводится в сан протоиерея.
В 1840 г. принимает монашеский постриг с именем Иннокентий. В этом же году возведен в сан архимандрита и в связи с созданием Камчатской, Алеутской и Курильской епархии хиротонисан во епископа. Впоследствии он стал митрополитом Московским и Коломенским, с 1868 по 1879 г. при отсутствии упразднённого в 1721 г. патриаршества являлся первым лицом Русской православной церкви местоблюстителем патриаршего престола.
В 1842-1843 гг. епископ Камчатский, Алеутский и Курильский Иннокентий совершает объезд камчатских приходов и осмотр церквей по маршруту: Петропавловский порт — Мильково — Ключи — Нижне-Камчатск — Большерецк — Тигиль — Лесной острог — Дранкинский острог — Олюторка — Гижига — Охотск.
19 августа 1842 года он прибывает в Петропавловск. До этого Иннокентий Вениаминов шестнадцать лет прожил на Алеутских островах и Аляске. Он автор этнографического труда "Записки об островах Уналашкинского отдела" и статей о народах Русской Америки, составитель грамматики алеутского языка. По прибытии в Петропавловск, он отметил, что "здание собора деревянное, ещё довольно крепкое, только колокольня и западная часть храма скривились на полдень от сильных ветров. Престол в церкви один во имя святых апостолов Петра и Павла. С правой стороны к нему пристроен придел совершенно отдельно во имя святых мучениц Веры, Надежды и Любови и преподобного Аркадия. Главная церковь очень обширна, внутри украшена благолепно; иконостас резной с колоннами, образа в иконостасе очень хорошей живописи, ризницей и утварью богата". Епископ Иннокентий помог отстроить разрушенный придел и освятил его.
Кандидатские списки в третью Петропавловскую городскую думу, август 1919 года. Из журнала «Вопросы истории Камчатки. Выпуск 2»
Выборы в Городскую думу Петропавловска в 1919 году
Если выборы первых двух Петропавловских городских дум производились по правилам Временного Российского правительства, то в период избирательной компании 1919 г. уже действовал закон, утвержденный правительством А. В. Колчака.
Правом участия в выборах гласных обладали граждане, достигшие к моменту составления избирательных списков двадцати одного года, проживающие в данном городе, или же имеющие в нем "домашнее обзаведение", или состоящие не менее одного года на правительственной, общественной или частной службе.
В выборах не участвовали: высшие в пределах области, уезда представители администрации, их заместители и помощники, военнослужащие, милиционеры, монашествующие, "признанные в законном порядке безумными, сумасшедшими, глухонемыми и расточительными".
К выборам не допускались лица, судимые за преступные деяния, за которые предусмотрено лишение или ограничение прав состояния, либо увольнение со службы. Они могли голосовать только спустя десять лет после отбытия наказания или вступления приговора в законную силу, если за давностью содеянного освобождены или помилованы от наказания. Этот срок сокращался наполовину для осужденных за кражу, мошенничество, присвоение вверенного имущества, укрывательство похищенного, покупку и принятие закладов в виде промысла или получение через обман имущества, сводничество, тайное изготовление и продажу спиртного, уклонение от воинской службы или преступные деяния против избирательного права.
Лишены права голоса были граждане, состоящие под судом и следствием по обвинению в перечисленных преступлениях, а также "подвергшиеся несостоятельности впредь до определения свойства ее".
Противогосударственная деятельность тоже являлась препятствием к участию в выборах. Заключенным в связи с этим не выдавались избирательные удостоверения. Подобное отношение было и к тем, кто содержался под стражей ранее по постановлению следственных комиссий.
Таким образом, от голосования отстранялись явные противники существующего режима. Списки желающих баллотироваться в Думу городской голова должен был получить не позднее, чем за три недели до выборов. Таких списков поступило два, как и в предыдущую избирательную кампанию. В 1918 г. оба претендентских списка подали группы местных граждан.
В 1919 г. они составили только один. С ними соперничал избирательный блок "Петропавловский кооператив — Камчатское культурно-просветительское общество “Просвещение” — Союз домовладельцев". В каждом списке значилось двадцать фамилий — столько человек надлежало избрать в Думу.
Среди претендентов преобладали служащие и домовладельцы. Некоторых из них можно было найти как в первом списке, так и во втором, что давало им дополнительный шанс победить на выборах. К таким "выдвиженцам" относились В. А. Артюхин — служащий агентства Добровольного флота, его коллега городской голова Н. Д. Голубецкий, И. Д. Козырев — чиновник почтово-телеграфной конторы, Н. П. Корякин, Ф. Ф. Панков и И. П. Ревацкий — домовладельцы. Гласными и кандидатами к ним имели право стать граждане не моложе двадцати пяти лет. Чтобы пройти в Думу, следовало набрать не менее 10 % голосов, принявших участие в выборах.
Петропавловцы избирали 3-ю ПГД 19 августа 1919 г. Из зарегистрированных проголосовали 92 избирателя. Выборы были признаны состоявшимися. Оба соперничающих списка получили равное количество мест в Думе.
По числу голосов лидировали перечисленные выше граждане. Больше всего избирателей (67) проголосовало за В. И. Артюхина и Н. Д. Голубецкого. Гласными ПГД стали также секретарь городской Управы М. М. Бадах, областной агроном И. Д. Добровольский, председатель Петропавловского кооператива Е. А. Колмаков, начальник почтово-телеграфной конторы Е. Ф. Одынец, правитель канцелярии Областного управления А. М. Пименов, инженер В. М. Рыбкин, дорожный техник И. А. Шкляев и другие.
Сотрудники камчатской милиции, 1936 год. Из фондов КГБУ ККОМ
Циркуляр о борьбе с контрабандой
Отсутствие на территории Камчатки промышленного производства и сельского хозяйства приводило к полной зависимости территории от поставок продукции, "ввозимой в большинстве случаев с иностранных рынков". Показательным является тот факт, что даже в 1924 г. более 90 % доставленных товаров являлись американскими, японскими и китайскими.
В соответствии с циркулярным распоряжением ЦАУ НКВД № 322 от 19 августа 1924 гг. деятельность милиции по содействию таможенным органам "в преследовании контрабанды и производстве дел о ней" разделялась на две стадии.
На первой к функциям милиции относились: обязательное участие в обысках и выемках, проводимых таможенными служащими; выяснение личности, места жительства и имущественного положения задержанных лиц; принятие мер пресечения в отношении обвиняемых в контрабанде; вручение повесток, постановлений и объявлений таможенных учреждений; розыск обвинённых в контрабанде.
Вторая стадия заключалась в производстве административных взысканий за контрабанду в соответствии с постановлением СНК РСФСР от 21 сентября 1922 г., инструкцией и циркуляром ЦАУ № 322. С сентября 1923 г. вводился новый порядок, при котором задержанную контрабанду доставляли в таможню, объявлявшую постановление задержанным контрабандистам. В случае неуплаты штрафа в назначенный срок милиция взыскивала его принудительно. Кроме того, "в местностях, где таможенных учреждений нет", все обязанности по взысканиям, налагаемые таможенными органами, целиком осуществлялись милицией.
Рассматривая тактику борьбы с контрабандой, губревком признавал, что "только меры экономической борьбы дадут желаемые результаты". Следует также отметить, что наряду с экономическими изменениями, в середине 1920-х. гг. на Камчатке завершается процесс образования советского административного аппарата управления, неотъемлемой частью которого являлись силовые структуры.
Уже к 1925 г. в губернии существовали пограничный отряд ОГПУ, таможенная служба, милиция, Дальрыбнадзор и Дальохотнадзор, совместные действия которых были направлены на борьбу с экономическими преступлениями. Была создана комиссия по борьбе с контрабандой, координировавшая деятельность всех учреждений и служб (погранзастав ОГПУ, таможни, милиции, Дальгосторга, Дальрыбы).
Важнейшими сторонами административной деятельности милиции также являлись: обеспечение взыскания единого сельскохозяйственного налога, введённого в 1923 г.; организация сельских советов; проведение политики "революционной законности"; проведение мероприятий по пожарному делу; содействие делу ликвидации неграмотности населения; регистрация фотографов-любителей; обеспечение административного надзора за торговыми предприятиями и прочее.
Петропавловск-Камчатский, XIX век. из фондов Камчатской научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Новый правитель Камчатки Иван Петровский
19 августа 1807 года в Петропавловский порт из Охотска приехал генерал-майор Петровский, новый правитель Камчатки, преемник генерала П. И. Кошелева.
Петровский, Иван Андреевич — генерал-майор, правитель Камчатской области и председательствующий в местном Областном Правлении с 1807 г. по 1813 г.
Время его правления Камчаткой ознаменовалось обычными для этого края грабительствами и притеснениями жителей.
Петровский сам под благовидными предлогами отбирал у туземцев соболей и лисиц; войдя в соглашение с купцами Российско-Американской Компании, Петровский помогал им торговать вином и сам чрез своих агентов продавал населению губительную французскую водку. Особенно доставалось жителям Нижнекамчатска, которые, вследствие постоянного пользования их бесплатным трудом, принуждены были жаловаться на начальника края, от которого в наживанию себе состояния всеми правдами и неправдами не отставали и ближайшие его помощники.
Желая быть полным хозяином в своей области, Петровский все время вел борьбу с другим хозяином Восточной Сибири— Трескиным, в лице которого нажил себе сильного врага.
Последний подготовил его смещение, и, владея явными уликами против Петровского, добился отдачи его под суд, когда он, сдав должность, приезжал в Иркутск.
Памятник Ж. Ф. Лаперузу, 1899 год. Из книги «Камчатка и её обитатели» Маргаритов В. П.
Памятник Жану Франсуа де Гало Лаперузу
19 августа 1837 года в Авачинскую губу прибыл французский шлюп "Венус" под командованием капитана Дюптитуара. Французы намеревались установить памятник своему знаменитому соотечественнику Ж. Ф. Лаперузу (в 1837 г. исполнялось пятьдесят лет со времени пребывания фрегатов Лаперуза в Петропавловске). Французский шлюп отбыл через семнадцать дней. Эскизы памятника были оставлены Я. И. Шахову, предложившему изготовить и установить памятник на местные средства.
Лаперуз Жан Франсуа де Гало (1741–1788) — французский мореплаватель, капитан 1-го ранга, исследователь Тихого океана, граф.
С 15 лет служил в военном флоте, принял участие в навигационных и гидрографических исследованиях у берегов Канады и на Великих озерах (1775–1777). В 1785 году возглавил экспедицию на судах "Буссоль" и "Астролябия" с целью изучения северной части Тихого океана.
Во время плавания пришел к неверному выводу, что Сахалин соединяется с материком, его утверждение опроверг в дальнейшем Г. Невельской. Лаперуз вместе с командой несколько раз высаживался на Сахалине, моряки дали свои названия горным вершинам (гора Ламанон, пик де Мартинер), бухтам (залив Жонкиер, гавань Де-Кастри), мысу Крильон — самой южной оконечности острова. Следуя вдоль берегов Сахалина, Лаперуз открыл острова Монерон (названы в честь инженера экспедиции П. Монерона) и Камень Опасности, а также пролив между Сахалином и Хоккайдо, названный его именем.
Затем экспедиция проследовала вдоль Курильских островов к Камчатке, уточнив очертания некоторых участков ее побережья.
Из Петропавловска начальник экспедиции послал Ж. Б. Лессепса, французского вице-консула в России и участника плавания, через Сибирь во Францию с отчетом и картами.
Экспедиция направилась на юг и пропала без вести на пути из Сиднея в Меланезию.
Памятник Ж. Ф. Лаперузу установлен в 1843 году на перешейке между Никольской сопкой и Сигнальным мысом.
Первый вариант памятника представлял собой деревянную колонну с шаром и крестом наверху. Со временем он сгнил, и на его месте в 1882 году ученый и врач Б. И. Дыбовский, работавший в Петропавловске, поставил каменное основание и деревянный крест с надписью: "Памяти Лаперуза. 1787". Через 10 лет команда крейсера "Забияка", находившегося в Петропавловске, на имевшееся основание установила каменную глыбу, обвитую цепью с якорем, и сделала надпись на камне: "Памяти Лаперуза. 1787". В 1935 году памятник с перешейка перенесли на улицу Ленинскую, где он стоит и по сей день.
Работа над выпуском газеты «Камчатская правда», 1930-е годы. Из фондов КГКУ ГААК
Газета "Камчатская правда"
Работа над выпуском газеты «Камчатская правда», 1930-е годы. Из фондов КГКУ ГААК
19 августа 1932 года вышел тысячный номер газеты "Камчатская правда". К этому событию её редакция готовилась основательно, намереваясь созвать конференцию читателей и рабкоров с целью подытожить проделанную газетой работу, выявить недостатки и наметить меры к их исправлению.
Газета, "борец за генеральную линию партии", получила множество приветствий и поздравлений, в том числе и весьма необычных. Так, комсомольский коллектив рыбоконсервного завода АКО № 5 в виде подарка организовал молодёжную консервную линию "Имени тысячного номера".
Такое же название носили ловецкая бригада красноармейского колхоза, находившаяся на рыбалке "Печка", лучшая ударная бригада авиастроительства, один из катеров порта.
Также в этот день
19 августа 1854 года по одной из версий осмыслив неприступность оборонительных сооружений и защитных мероприятий Петропавловска, застрелился командующий вражеской англо-французской эскадры Д. Прайс.
19 августа 1980 года Камчатским облисполкомом было принято решение № 426 об открытии в г. Петропавловске-Камчатском областного наркологического диспансера. Сейчас — ГБУЗ "Камчатский краевой наркологический диспансер".
19 августа 1999 года в Москве состоялось первое собрание камчатского землячества "Гамулы". Началось организационное оформление камчатской диаспоры.