Бывший мэр столицы Камчатки Иваненко потерял кисть руки, находясь на исправработах
16:36
В столице Камчатки пройдет фестиваль военной песни "Помнит сердце, не забудет никогда"
17:11
Более 30 единиц техники задействовано для вывоза мусора в Петропавловске-Камчатском
17:06
Владимир Солодов проверил реализацию проекта "Рыба Камчатская" в селе Мильково
17:03
В Петропавловске-Камчатском ведется масштабная уборка
16:57
Укладка асфальта началась на улице Советской в Петропавловске
16:19
На Камчатке под суд пойдет активист экстремистского сообщества
16:10
"Не дать мошенникам шанса": Сбер дает 10 топ-рекомендаций
16:00
На Камчатке осужденный получил травму, попав под погрузчик
15:52
ВТБ: 70% дальневосточников регулярно совершают незапланированные покупки
15:35
На Камчатку доставили вторую партию цыплят для птицефабрики "Пионерское"
15:27
В столице Камчатки приставы проведут прием граждан на базе Фонда "Защитники Отечества" 
14:51
"Большие гастроли" Екатеринбургского театрального института пройдут на Камчатке
14:29
Несколько крупных объектов исторического квартала благоустроят в столице Камчатки
14:04
Критический износ сетей на Ленинской в Петропавловске стал причиной ремонта
13:51
Выпускники столицы Камчатки сдают федеральный тренировочный ЕГЭ
13:34

14 августа в календаре: начало Успенского поста

38 лет назад принято постановление о прекращении работ по переброске сибирских рек
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Праздники 14 августа

  • Праздник происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня
  • Начало Успенского поста
  • День рождения португальской корриды
  • Вceмиpный дeнь кaллигpaфии

Народный календарь

Первый Спас, Медовый Спас, Маковый Спас, Спас на воде

Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня. В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней. До дня Успения Пресвятой Богородицы Древо Креста было доступно всем христианам для поклонения. 

На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери. Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).

Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский посты. В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням. Кстати, до праздника Преображения Господня (он же Яблочный Спас) церковь рекомендует воздерживаться от яблок и винограда.

В некоторых местностях Первый Спас именовался также Мокрым. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам. Крестьяне же считали полезным купание в освященных водах.

Ну, а наиболее известное название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.

В южных регионах освящают также маковые головки, поэтому праздник обрел еще одно название — Маковый Спас. В этот день готовили различные кушанья с использованием мака — например, булочки и пирожки, а также маковники. Это лакомство делается так: варят мед и снимают с него пену, затем кладут мак и держат на огне, пока масса не загустеет; после этого ее вываливают на стол и, остудив, режут на тонкие ломтики. Мак наделяли и сверхъестественными свойствами. Считалось, что если обсыпать семенами дикого мака дом, ни одна ведьма в него не проникнет.

С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна. "Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!", — просили крестьяне.

С посевом озимых были связаны разные поговорки и приметы: "Когда сеешь хлеб в погоду, больше родится приплоду"; "В дожди не должно сеять ржи; как намочило оглобли — так и поезжай домой"; "Паши под озимы, готовь гумна и овины". Также говорили, что если во время созревания малины первые ягоды уродились крупными, то рожь следует сеять раньше; если же ягоды мелкие — то лучше посев отложить.

Если мужчины в это время были заняты в полях, то женщины и дети шли в лес — заготавливать малину. Она, во-первых, была любимым лакомством у крестьян, во-вторых, считалась одним из наиболее полезных лекарственных растений, отлично помогающим при простуде. Спешили также собрать ягоды черемухи, которые сушили на зиму; эту ягоду применяли как вяжущее, мочегонное и потогонное средство.

События 14 августа

  • 1385 год. Заключен династический союз между Великим княжеством Литовским и Польским королевством (Кревская Уния)
  • 1457 год. Вышло в свет первое европейское издание библейской книги "Псалтирь"
  • 1775 год. Манифестом Екатерины II ликвидирована Запорожская Сечь
  • 1941 год. Главы США и Великобритании подписали "Атлантическую хартию"
  • 1986 год. Принято постановление ЦК КПСС "О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек"

38 лет назад принято постановление ЦК КПСС "О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек". Идея переброски вод северных рек в засушливые регионы юга России с помощью строительства сети каналов впервые стала обсуждаться на рубеже 19 и 20 веков. Однако, поскольку Императорская Академия наук заявила о своем негативном отношении к таким намерениям, серьезного их обсуждения не проводилось.

Вместе с тем, такой проект был реанимирован уже при Советской власти. Планировалось, что канал длиной 2,5 тысячи километров соединит Обь с засушливыми районами среднеазиатских республик. Из-за особенностей сибирского рельефа вода должна была подниматься наверх с помощью нескольких насосных станций.

Однако, к этим планам возникло много претензий у экологов. Из-за оттока водных масс на юг, граница зоны холода в Сибири сместилась бы на 50 километров в том же направлении, поскольку тамошние реки несут на север не только свои воды, но и тепло. Кроме того, канал мог преградить и традиционные пути миграции диких животных, что также было бы чревато экологическими неприятностям.

По дороге же к Средней Азии должно было также происходить сильное испарение речных вод и, доходя до конечного пункта переброски, они могли оказаться сильно засоленными. Было также много и других возражений, в частности, у влиятельных представителей общественности, особенно писателей, во главе с главным редактором журнала "Новый мир" Сергеем Залыгиным.

Последующая экспертиза Госплана СССР выяснила, что проектировщики занизили предполагаемые затраты и преувеличили эффективность проекта.

В итоге, в период начала горбачевской "перестройки" — 14 августа 1986 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек".

Именины 14 августа

Александр, Дмитрий, Леонтий, Софья, Тимофей, Федор

Фаза Луны

На 14 августа приходится десятый день лунного цикла. Вторая четверть, Луна растущая. 

Вот, наконец, и наступил день активного отдыха. Силы в организме начинают бить фонтаном. Созидание во всех смыслах — главный девиз и тема этого дня.

Излишек энергии постоянно дает о себе знать. Силы нужно направить в доброе и созидательное русло.

В целом, общение на работе проходит приятно, особенно это чувствуется в сплочённых коллективах. Сегодня энергия "бьёт ключом", и одним махом можно выполнить недельную рабочую норму.

Это один из самых удачных дней месяца для карьеристов и бизнесменов — дерзайте, используйте выдающийся шанс! Сегодня хорошо идут самостоятельные, общественные, коллективные работы — на вашем пороге профессиональный успех. День удачен для переговоров: люди легко идут на контакт, не конфликтны. Если необходимо, то можно с успехом торговать, покупать. Но помните, что не рекомендуется разрывать деловые отношения. День хорош для решения финансовых вопросов, вполне можно ожидать финансовых поступлений.

_______________________

Источник: Calend.ru

231409
18
124