На Камчатке разорвавшимся баллоном убило рабочего при утилизации судна
09:40
Погода на Камчатке 8 декабря: гололедица и снег
19:02
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 1 по 7 декабря
16:00
На Камчатке пройдет фестиваль сказок народов севера "Мургин лымӈыль"
14:40
Более 260 земельных участков предоставили на Камчатке бойцам СВО
12:30
Спортсмены Камчатки привезли 9 медалей со Всероссийского турнира по армрестлингу
11:22
За сутки на Камчатке зафиксировали 12 афтершоков
09:50
Камчатка 7 декабря: Государственный технический университет и создание рыбокомбината
08:50
Новогодний подарок с Камчатки: депутат лично везёт помощь участникам СВО
6 декабря, 19:37
Дмитрий Патрушев посетил запущенный в Ленобласти экотехнопарк
6 декабря, 15:41
Регионы СЗФО переходят на циклическую экономику к 2030 году - Патрушев
6 декабря, 15:19
Четвертые Моисеевские чтения проходят в Камчатском крае
6 декабря, 14:50
Каждый четвертый россиянин наряжает елку в одиночку
6 декабря, 14:30
Национальный центр компетенций по геотермальной энергетике создадут на Камчатке
6 декабря, 13:13
На Камчатке временно закрыт проезд на участке дороги Мильково — Ключи — Усть-Камчатск
6 декабря, 11:28
Сегодня жителей столицы Камчатки ждут на открытие новогодних ёлок в микрорайонах
6 декабря, 10:10

В СССР придумали научный способ выбрать самый спелый арбуз — и он работает

Чтобы принести домой действительно сладкий арбуз, нужно воспользоваться всего одной вещью
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В СССР советские селекционеры вывели большое количество сортов арбузов. Среди них "Астраханский", "Краснодар", "Колхозный", "Среднеспелый", "Кубанский ранний", "Черноморский" и многие другие. И всегда стоял вопрос — как же выбрать самый сладкий, самый спелый арбуз, не разрезая корочку?

Когда-то у продавцов рядом с горкой арбузов ставилась бочка с водой. Туда опускали арбуз, и, если он всплывал, это было показателем спелости. Но что делать, если бочки под рукой нет?

В сентябрьском номере журнала "Юный техник" за 1986 год некий К. Павликов предложил выбирать арбуз по его удельному весу. И этот способ с успехом до сих пор используют умные и предусмотрительные люди. 

Почему предусмотрительные? Потому что с собой на рынок нужно будет взять подготовленную сантиметровую ленту. 

Но сначала теория. Если арбуз большой, а весит мало, это значит, что он максимально сладкий. Поэтому необходимо сравнить объем арбуза и его вес. Весы у продавца уже есть, а сантиметровую ленту мы сейчас разметим.

Формула для вычислений такая: L = 10 * ³√6π²m, где L — это окружность в сантиметрах и m — вес в килограммах. Но не будем заставлять вас высчитывать корни и использовать число π. Мы всё уже посчитали

Возьмите сантиметровую ленту. На делении 39 см пометьте 1 кг, 44,6 см — 1,5 кг, 49,1 см — 2 кг, 52,9 см — 2,5 кг, 56, 2 см — 3 кг, 61,9 см — 4 кг, 66, 7 см — 5 кг, 70,8 см — 6 кг, 78 см — 8 кг, 84 см — 10 кг. Ваш измеритель готов! Если арбуз весит меньше, чем отмечено на сантиметре — не сомневайтесь, что вам досталась самая сладкая ягода!

Если же арбуз вытянутый, то просто сложите измерения окружности в самых широких частях вдоль и поперёк и разделите на два.

231409
18
124