Скорая помощь попала в аварию в Петропавловске-Камчатском
13:18
Антон Мамон: Премия имени Арсеньева - уже по факту народно-международная
20:25
Эксперимент по бесплатному вылову 10 хвостов лосося на Камчатке повторят в 2026 году
16:23
На Камчатке произошло ощутимое землетрясение магнитудой 5,8
15:10
На модернизацию профобразования ЕАО в 2025 году привлечено 28 млн рублей
15:05
На Камчатке взят под стражу обвиняемый в изнасиловании ребенка работник детсада
14:55
Педагог с Камчатки стала призёром Всероссийского конкурса педагогов-психологов
14:14
На Камчатке проводят проверку знаний охотничьего минимума
12:42
Дворы столицы Камчатки обновляются по проекту "Благоустройство дальневосточных дворов"
11:19
На Камчатке разработали проект по развитию системы среднего образования до 2030 года
10:15
13 специалистов из разных регионов страны приступят к работе на Камчатке
09:04
Камчатка 11 октября: пакетбот "Святой Павел" и капитан Шахов
08:50
"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 21:05
Клиенты и эксперты назвали ключевые качества банка будущего
10 октября, 20:55
У каждого пятого камчатца есть подработка
10 октября, 18:16
Вакцинация от гриппа продолжается в образовательных учреждениях Камчатки
10 октября, 18:14

В СССР придумали научный способ выбрать самый спелый арбуз — и он работает

Чтобы принести домой действительно сладкий арбуз, нужно воспользоваться всего одной вещью
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В СССР советские селекционеры вывели большое количество сортов арбузов. Среди них "Астраханский", "Краснодар", "Колхозный", "Среднеспелый", "Кубанский ранний", "Черноморский" и многие другие. И всегда стоял вопрос — как же выбрать самый сладкий, самый спелый арбуз, не разрезая корочку?

Когда-то у продавцов рядом с горкой арбузов ставилась бочка с водой. Туда опускали арбуз, и, если он всплывал, это было показателем спелости. Но что делать, если бочки под рукой нет?

В сентябрьском номере журнала "Юный техник" за 1986 год некий К. Павликов предложил выбирать арбуз по его удельному весу. И этот способ с успехом до сих пор используют умные и предусмотрительные люди. 

Почему предусмотрительные? Потому что с собой на рынок нужно будет взять подготовленную сантиметровую ленту. 

Но сначала теория. Если арбуз большой, а весит мало, это значит, что он максимально сладкий. Поэтому необходимо сравнить объем арбуза и его вес. Весы у продавца уже есть, а сантиметровую ленту мы сейчас разметим.

Формула для вычислений такая: L = 10 * ³√6π²m, где L — это окружность в сантиметрах и m — вес в килограммах. Но не будем заставлять вас высчитывать корни и использовать число π. Мы всё уже посчитали

Возьмите сантиметровую ленту. На делении 39 см пометьте 1 кг, 44,6 см — 1,5 кг, 49,1 см — 2 кг, 52,9 см — 2,5 кг, 56, 2 см — 3 кг, 61,9 см — 4 кг, 66, 7 см — 5 кг, 70,8 см — 6 кг, 78 см — 8 кг, 84 см — 10 кг. Ваш измеритель готов! Если арбуз весит меньше, чем отмечено на сантиметре — не сомневайтесь, что вам досталась самая сладкая ягода!

Если же арбуз вытянутый, то просто сложите измерения окружности в самых широких частях вдоль и поперёк и разделите на два.

231409
18
124