Купить билеты в театр со скидкой могут участники проекта "Рыба Камчатская"
10:41
Кроноцкий заповедник на Камчатке представил фотовыставку о спасении тюленей
10:10
Масштабный семинар по системе охраны труда провели на Камчатке
09:52
В школе № 28 Петропавловска-Камчатского проходят учения
09:33
На Камчатке осудили жителя Приморья за избиение приятеля со смертельным исходом
09:19
Третий субботник в рамках месячника чистоты пройдет в Петропавловске-Камчатском
09:10
Камчатка 30 апреля: командир Магнус Карл фон Бем и жизнь айнов
08:50
Уборка Петропавловска-Камчатского продлится все праздничные дни
29 апреля, 20:42
Погода на Камчатке 30 апреля: малооблачно и без осадков
29 апреля, 20:30
Масштабное шествие "Бессмертного полка" пройдет в трех муниципалитетах Камчатки
29 апреля, 18:26
Международный статус и новая номинация. Планы Премии им. Арсеньева озвучили в Биробиджане
29 апреля, 18:05
На этой неделе в столице Камчатки на Ленинской проведут подготовку к прокладке сетей связи
29 апреля, 17:30
Пятничные субботники в столице Камчатки переносятся на 30 апреля и 7 мая
29 апреля, 17:29
Петропавловск-Камчатский приводят в порядок к майским праздникам
29 апреля, 17:22
Праздник Первомая на Камчатке обещает быть особенно зрелищным
29 апреля, 17:07

В СССР придумали научный способ выбрать самый спелый арбуз — и он работает

Чтобы принести домой действительно сладкий арбуз, нужно воспользоваться всего одной вещью
Спелый арбуз ru.freepik.com
Спелый арбуз
Фото: ru.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В СССР советские селекционеры вывели большое количество сортов арбузов. Среди них "Астраханский", "Краснодар", "Колхозный", "Среднеспелый", "Кубанский ранний", "Черноморский" и многие другие. И всегда стоял вопрос — как же выбрать самый сладкий, самый спелый арбуз, не разрезая корочку?

Когда-то у продавцов рядом с горкой арбузов ставилась бочка с водой. Туда опускали арбуз, и, если он всплывал, это было показателем спелости. Но что делать, если бочки под рукой нет?

В сентябрьском номере журнала "Юный техник" за 1986 год некий К. Павликов предложил выбирать арбуз по его удельному весу. И этот способ с успехом до сих пор используют умные и предусмотрительные люди. 

Почему предусмотрительные? Потому что с собой на рынок нужно будет взять подготовленную сантиметровую ленту. 

Но сначала теория. Если арбуз большой, а весит мало, это значит, что он максимально сладкий. Поэтому необходимо сравнить объем арбуза и его вес. Весы у продавца уже есть, а сантиметровую ленту мы сейчас разметим.

Формула для вычислений такая: L = 10 * ³√6π²m, где L — это окружность в сантиметрах и m — вес в килограммах. Но не будем заставлять вас высчитывать корни и использовать число π. Мы всё уже посчитали

Возьмите сантиметровую ленту. На делении 39 см пометьте 1 кг, 44,6 см — 1,5 кг, 49,1 см — 2 кг, 52,9 см — 2,5 кг, 56, 2 см — 3 кг, 61,9 см — 4 кг, 66, 7 см — 5 кг, 70,8 см — 6 кг, 78 см — 8 кг, 84 см — 10 кг. Ваш измеритель готов! Если арбуз весит меньше, чем отмечено на сантиметре — не сомневайтесь, что вам досталась самая сладкая ягода!

Если же арбуз вытянутый, то просто сложите измерения окружности в самых широких частях вдоль и поперёк и разделите на два.

231409
18
124