Подрядчик будет переделывать набережную на Озерновской косе в Петропавловске за свой счет
11:09
Небесные снайперы всегда найдут свою цель
16:51
Мужчина, стрелявший в камчатских полицейских, заключен под стражу
16:47
ВТБ: каждый второй пенсионер хранит деньги на вкладах и накопительных счетах
16:00
Пенсионеры Камчатки сразились в компьютерном многоборье
15:54
Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь
15:30
На Камчатке задержали мотоциклиста, гонявшего на питбайке без документов
15:23
Апрель принес еще 19 заявок на участие в конкурсе Премии им. Арсеньева
15:15
Камчатские абитуриенты планируют учиться в вузах Сибири
14:57
Житель Камчатки с помощью диктофона следил за личной жизнью своей знакомой
14:55
Около 200 тысяч рублей собрали на Камчатке в помощь онкобольным детям
14:43
Владимир Солодов лично проверил работу новой системы записи к врачам на Камчатке
14:37
Проект "Рыба Камчатская" будет расширен
14:35
Страхование имущества: почему соседи не должны оставаться вне поля зрения
14:20
Всё по плану: основные работы на Ленинской в столице Камчатки должны начаться 15 мая
14:14
Камчатский предприниматель присвоил себе около двух миллионов рублей
14:10

Кабачковая икра в СССР: от ботулизма до жены Хрущева

Простой продукт то исчезал с прилавков, то им были завалены все продуктовые страны
Кабачки ru.freepik.com
Кабачки
Фото: ru.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

История кабачковой икры в СССР — это история взлетов и падений, вкуса и трагедии. Кабачок, привезенный в Европу Колумбом, долгое время был диковинкой, выращиваемой лишь в ботанических садах. Его широкое применение в пищу началось в XVIII веке в Италии, где он идеально вписался в разнообразие и доступность местных продуктов.

В СССР кабачковая икра стала одним из любимых консервов, дешевым, простым и доступным. Домашняя версия была популярна, но многие признавали неповторимый вкус фабричной икры.

Однако, история икры омрачена трагической вспышкой ботулизма в 1933 году, унесшей жизни более 200 человек. Виновницей стала именно консервированная кабачковая икра, производившаяся с нарушением технологии.

Возрождение кабачковой икры связано с именем Никиты Хрущева. Именно его жена, Нина Петровна, боровшаяся с лишним весом, часто включала этот овощной продукт в меню. Хрущев, оценил вкус икры, и дал указание построить крупнейший в Европе консервный завод, который должен был накормить весь Советский Союз кабачковой икрой.

Кабачковая икра стала символом доступной и полезной пищи, богатой витаминами и клетчаткой. Ее вкус стал знаком советской кухни, воспоминанием о простых и вкусных блюдах. А сама икра вошла в сотни анекдотов времён СССР, например, "У тебя зарплата хорошая? — На хлеб и икру хватает. — Красную или чёрную? — Кабачковую!!!"

231409
18
124