За неделю на Камчатке произошло 18 ощутимых землетрясений
18:54
Запущена международная платформа для проверенных примеров внедрения ИИ в странах БРИКС+
19:25
На Камчатке Тургенева в основном читают женщины
18:54
"Контроль Москвы" расширяет партнёрства: ГИН договорилась о сотрудничестве с ГУЗом
18:54
Александр Ведяхин: ИИ помогает выстраивать экосистему вокруг каждого человека
18:35
Эксперты Авито подсчитали, сколько надо копить на новое авто в Камчатском крае
18:20
Аферисты предлагают камчатцам оплатить продление сайта на фейковой странице
17:42
Жители Камчатки направили уже более 170 обращений на прямую линию Губернатора Владимира Солодова
17:06
Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений
17:00
На северо-востоке Камчатки может затопить низменные участки
16:52
Старейшая музыкальная школа Камчатки отметила своё 75-летие
16:39
Вилючинцам уменьшат плату за коммуналку из-за аварийного отключения?
16:36
Вулканологи: камчатское золото создано благодаря геотермальной активности
16:36
В столице Камчатки грузят судно "Василий Завойко" для доставки продуктов на Командоры
16:16
На Камчатке юной лихачке вынесли приговор за смертельную аварию 
15:58
Жительница Камчатки поверила лжеброкеру и перевела ему полмиллиона рублей
15:35

Кабачковая икра в СССР: от ботулизма до жены Хрущева

Простой продукт то исчезал с прилавков, то им были завалены все продуктовые страны
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

История кабачковой икры в СССР — это история взлетов и падений, вкуса и трагедии. Кабачок, привезенный в Европу Колумбом, долгое время был диковинкой, выращиваемой лишь в ботанических садах. Его широкое применение в пищу началось в XVIII веке в Италии, где он идеально вписался в разнообразие и доступность местных продуктов.

В СССР кабачковая икра стала одним из любимых консервов, дешевым, простым и доступным. Домашняя версия была популярна, но многие признавали неповторимый вкус фабричной икры.

Однако, история икры омрачена трагической вспышкой ботулизма в 1933 году, унесшей жизни более 200 человек. Виновницей стала именно консервированная кабачковая икра, производившаяся с нарушением технологии.

Возрождение кабачковой икры связано с именем Никиты Хрущева. Именно его жена, Нина Петровна, боровшаяся с лишним весом, часто включала этот овощной продукт в меню. Хрущев, оценил вкус икры, и дал указание построить крупнейший в Европе консервный завод, который должен был накормить весь Советский Союз кабачковой икрой.

Кабачковая икра стала символом доступной и полезной пищи, богатой витаминами и клетчаткой. Ее вкус стал знаком советской кухни, воспоминанием о простых и вкусных блюдах. А сама икра вошла в сотни анекдотов времён СССР, например, "У тебя зарплата хорошая? — На хлеб и икру хватает. — Красную или чёрную? — Кабачковую!!!"

231409
18
124