VIII книжный фестиваль "Берег" пройдет в Благовещенске 12-14 сентября
19:05
Уникальный День вулкана прошел в этом году на Камчатке
17:50
В обновленную территорию на ул. Батарейной в столице Камчатки включена смотровая площадка
17:28
Завоз топлива в северные районы Камчатки идёт по графику
17:10
Лососевая путина 2025 почти всё: выловлено 250 тысяч тонн
16:55
На Камчатке по нацпроекту "Здравоохранение" было построено и модернизировано 26 ФАПов
16:40
На Камчатке женщина осуждена за сбыт наркотиков
16:40
Прокуратура проверяет причины аварии, которая оставила Усть-Камчатск без воды
16:35
Вторая группа студентов КамГУ им. Витуса Беринга вылетела с Камчатки на стажировку в Китай
15:26
Вжух — и готово: клиенты Сбера снова могут платить айфоном
14:45
Сбер завершил выплату крупнейших в истории банка дивидендов
14:40
"Собери ребенка в школу": на Камчатке более 40 детей участников СВО получат наборы к школе
14:29
Литсообщество четырех стран ждет объявления длинного списка Премии им. Арсеньева
14:20
Владимир Солодов, Ирина Яровая и Оксана Лут проверили ход строительства школы №1 в Елизове
14:02
ВТБ посчитал: каждый пятый житель ДФО готов пользоваться семейным счетом
14:00

На Камчатке трое туристов получили травмы из-за камнепада с Ключевского вулкана

Людей эвакуировал вертолёт Территориального центра медицины катастроф
26 июля 2024, 18:00 Происшествия
Фото с места событий КГКУ "ЦОД"
Фото с места событий
Фото: КГКУ "ЦОД"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Туристы получили травмы на Ключевском вулкане — для эвакуации был привлечён вертолёт Территориального центра медицины катастроф, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на КГКУ "ЦОД"

Из-за сильного камнепада трое туристов получили травмы на Ключевском вулкане. Сообщение о происшествии поступило в службу спасения сегодня ночью, 26 июля.

Выяснилось, что двое мужчин и женщина совершали длительный поход по территории парка "Три вулкана". Покорение Ключевского вулкана должно было стать заключительным этапом на их маршруте. 

Поднявшись на вершину, туристы приняли решение спуститься с другой стороны исполина, а затем по склону уже выйти на проверенную тропу. 

Примерно на высоте около четырёх тысяч метров люди попали под камнепад, получив травмы. Группой было принято решение разделиться — парень с девушкой спустились чуть ниже и разбили лагерь для ночёвки, а третий турист добрался до дома вулканологов, расположенного на высоте 3300 метров. 

Утром 26 июля на эту же точку спустились и молодые люди. Именно с этой высоты, 3300 метров, туристов на вертолёте Камчатского территориального центра медицины катастроф забрали спасатели поисково-спасательного отряда КГКУ "ЦОД".

Людей доставили в краевую больницу, где их осмотрели врачи. Все травмы оказались незначительными — туристам оказали помощь, но от госпитализации они отказались. 

Камчатские спасатели напоминают: при выходе на любой маршрут, нужно за 10 дней зарегистрироваться в МЧС России. Сделать это можно тремя способами: 

1) На официальном сайте Главного управления МЧС России по Камчатскому краю (41.mchs.gov.ru), посредством подачи онлайн-заявки.

2) Посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении по адресу: город Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, д. 25.

3) Лично, обратившись в ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю по адресу: Петропавловск-Камчатский ул. Тундровая, д. 6.

Кроме того, спасатели напоминают, что следует всегда рассчитывать свои силы при выходе на маршруты, особенно если это касается гор и вулканов. И не рисковать, если в себе не уверенны.

Обязательно стоит подумать о дополнительных средствах связи — запасные заряженные аккумуляторы, мобильный телефон и спутниковая связь. У каждого члена тургруппы должны быть с собой спички в непромокаемой упаковке, зажигалка, нож, минимальный набор продуктов. Перед тем как отправиться в поход, спасатели советуют хорошо изучить маршрут, проконсультироваться о его сложности и "подводных камнях" всегда можно в местном спасательном подразделении.

Экипировку нужно выбирать соответственную, стоит взять с собой запасную тёплую одежду. Неотъемлемой частью туристического снаряжения во время похода является наличие аптечки первой помощи. В комплект аптечки должны входить набор средств и лекарств для оказания неотложной помощи. Сюда войдут марлевые компрессы, бинты, крем с антибиотиком. Также сюда входят различные дезинфицирующие средства для рук, обезболивающие и индивидуальные лекарственные препараты.

Проконсультироваться со спасателями о состоянии и сложности маршрута, выбору снаряжения, составлению нитки маршрута можно по телефону 41-03-95.

Единый номер вызова всех экстренных служб — 112. Если вы выезжаете в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон. Набор через +112.

225852
18
120