Камчатская прокуратура отстояла права матери ребенка с ОВЗ на получение жилья
11:27
Евгений Беляев: главный финансовый документ принят в столице Камчатки
13:16
"Единая Россия" поздравила камчатских мамочек, родивших детей в День матери
12:37
Спортсмены Камчатского края завоевали 2 золота, серебро и 2 бронзы на Чемпионате и Первенстве России по серфингу
11:45
В 2025 году на Камчатке завершается эксперимент по маркировке некоторых видов бакалейной продукции
10:51
Группу детского сада для детей с сахарным диабетом создадут в столице Камчатки
10:08
Камчатка приняла участие в юбилейном Всероссийском слете студенческих отрядов
09:32
Завершился первый этап по выборам главы Усть-Камчатского округа
09:05
Камчатка 28 ноября: доставка грузов на Камчатку и изба-читальня в Тигиле
08:50
"У вас бутылочка не освободилась?" Почему в СССР сдавали бутылки, а сейчас нет
08:00
28 ноября в календаре: Всемирный день сострадания
07:40
Эти культовые фильмы в СССР смотрели не меньше 2 раз. Угадаете по стоп-кадру? — ТЕСТ
27 ноября, 21:10
Сотрудники Глобал Портс сдали 36 литров донорской крови
27 ноября, 20:55
Стрижка бюджета, дорожный коллапс и газовый старт
27 ноября, 20:40
Погода на Камчатке 28 ноября: в районах местами снег и ветер
27 ноября, 20:30
Сигнал бизнесу: более половины жителей Хабаровска готовы отказаться от продукции неэкологи
27 ноября, 20:05
Завершился первый этап по выборам главы Усть-Камчатского округа 09:05
Стрижка бюджета, дорожный коллапс и газовый старт 27 ноября, 20:40
Сигнал бизнесу: более половины жителей Хабаровска готовы отказаться от продукции неэкологи 27 ноября, 20:05
Региональный совет первичных отделений "Единой России" создан в Камчатском крае 27 ноября, 16:41
Владимир Солодов поручил срочно провести ревизию обеспеченности льготников лекарствами 27 ноября, 16:28
На Камчатке Евгения Беляева избрали новым главой столицы края 27 ноября, 15:24
На Камчатке прожиточный минимум на 2025 год превысит тридцать одну тысячу рублей 27 ноября, 14:22
Владимир Солодов поручил ускорить процесс переоборудования жилья для ветеранов СВО с инвалидностью 27 ноября, 12:10
Владимир Солодов поздравил военнослужащих Камчатского края с Днем морской пехоты 27 ноября, 11:20
Виктория Сивак: в 2025 году важнейшим событием станет празднование 80-летия Великой Победы 26 ноября, 17:26
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 17:10
Губернатор Камчатки Владимир Солодов вступил в партию "Единая Россия" 26 ноября, 17:10
Владимир Солодов поручил восстановить автобусный маршрут, который обслуживал Лазо, Атласово и Долиновку 26 ноября, 14:08
Комплекты спутникового оборудования Starlink Mini впервые закупили для морпехов Камчатки 26 ноября, 12:08
Владимир Солодов лично оценил благоустройство "Аллеи Героев" в селе Мильково 26 ноября, 09:37

Камчатка 14 августа: первая электростанция и плаванье "Кроткого"

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Паужетская геотермальная электростанция из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Паужетская геотермальная электростанция
Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Первая коммунальная электространция

Энергетика Камчатского края — сектор экономики региона, обеспечивающий производство, транспортировку и сбыт электрической и тепловой энергии. Особенностью энергетики Камчатского края является изолированность от Единой энергосистемы России и энергосистем других регионов, а также деление на большое количество не связанных друг с другом энергоузлов.

14 августа 1914 года в Петропавловске построили первую коммунальную электростанцию мощностью 12 кВт, которая принадлежала младшему чиновнику по особым поручениям при губернаторе А. П. Журавскому. Электроэнергия предназначалась для работы киноаппаратуры в помещении театра, но уже в сентябре зажглись первые лампочки в ближайших домах. Тариф за пользование энергией составлял: при наличии счетчика — 40 коп. за кВт/ч, без счетчика — 1 руб. в месяц за лампочку в 25 свечей. Освещение центральной улицы Большой осуществлялось фонарями. Основная часть жителей Петропавловска пользовались керосиновыми лампами и свечами.

из журнала

Парусный военный транспорт начала XIX века. из журнала "Вопросы истории Камчатки". Выпуск 5.

Кругосветное плавание "Кроткого"

Теплым солнечным днем 14 (26) сентября 1827 года передовые форты Кронштадта салютовали военному транспорту "Кроткий" под командованием опытного мореплавателя капитан-лейтенанта барона Фердинанда Петровича Врангеля. Транспорт возвращался из дальнего похода, который стал уже 25-м кругосветным плаванием русских моряков. Они совершались для защиты дальневосточных владений России, снабжения жителей Камчатки и Русской Америки, а также для проведения научных исследований, которые обеспечили России передовые позиции в изучении Мирового океана.

из энциклопедии

Фердинанд Петрович Врангель. из энциклопедии

Прежде чем взойти на мостик "Кроткого" Фердинанд Врангель уже совершил одно кругосветное плавание, а затем возглавил Колымскую экспедицию. Преодолевая все тяготы и невзгоды суровой природы Севера, он уточнил очертания берегов Сибири в обширном районе к востоку от устья реки Индигирки, а также доказал, что море у берегов Сибири зимой не имеет сплошного ледяного покрова. Позднее он станет полным адмиралом, членом Государственного совета, а также почетным членом Петербургской академии наук и одним из учредителей Русского географического общества.

"Кроткий" строили на Охтинской верфи. Длина судна 27,5 метра, ширина 8,8 метра, вооружение — 16 орудий малого и среднего калибра. Транспорт был спущен на воду 2 мая 1825 года. Сразу же началась подготовка к его плаванию с грузом для Камчатки и Новоархангельска — главного порта Русской Америки. Командиром транспорта был назначен Фердинанд Врангель.

Экипаж транспорта состоял из 50 человек: командира, шести офицеров, доктора и 42 матросов. Среди офицеров были хорошие знакомые Врангеля по предыдущим плаваниям лейтенант Матюшкин и штурман Козьмин. Транспорт шел по уже хорошо известному, но весьма опасному и трудному маршруту: Кронштадт — Копенгаген — Портсмут. Затем пересекал Атлантический океан с заходом в Рио-де-Жанейро, огибал Южную Америку у мыса Горн и через Тихий океан шел в Петропавловск на Камчатке.

Наконец, все приготовления были закончены, и 23 августа 1825 года "Кроткий" покинул Кронштадт. Более 40 дней потребовалось ему, чтобы пересечь Атлантический океан. После непродолжительной стоянки в Рио-де-Жанейро для исправления повреждений и отдыха команды, транспорт вновь вышел в море курсом на мыс Горн. Это произошло 14 декабря 1825 года, в день выступления декабристов. Только два года спустя Врангель и Матюшкин узнали о трагической судьбе своих товарищей. Это плавание спасло их обоих от горькой участи декабристов.

Обогнув мыс Горн, и сделав короткую остановку в Вальпараисо (Чили), начали пересекать Тихий океан. Противные ветры и шторма задержали этот переход. Судно нуждалось в ремонте, подходили к концу запасы продовольствия. "Кроткий" зашел на остров Нуку-Хива (Маркизские острова). Здесь произошла трагедия, совершенно необычная для русского мореплавания. Более недели отношения с местными жителями были хорошими, но 16 апреля они неожиданно убили нашего офицера и двух матросов. Фердинанд Врангель решил срочно уходить. На этот раз путь лежал прямо в Петропавловск.

На Камчатке "Кроткий" находился с 11 июня по 14 августа 1826 года, после ушел в Ново-Архангельск, куда прибыл 21 сентября. В это время обстановка вокруг русских поселений была благоприятной, и главный правитель Русской Америки считал, что присутствие военного судна не требуется. В связи с этим 12 октября "Кроткий" вышел в обратный путь. На этот раз его курс пролегал через Гавайские острова и Манилу. В этом районе Фердинанд Врангель тщетно искал острова, показанные на некоторых картах или якобы обнаруженные китобоями, но никаких островов не обнаружил.

Далее транспорт пересек Индийский океан, подошел к мысу Доброй Надежды. Здесь “Кроткий” испытал несколько сильных штормов с дождем и грозой, а порой с градом и снегом. Обогнув этот проклятый моряками мыс, транспорт стал продвигаться на север, зашел на остров Св. Елены, а затем уже по привычному маршруту через Портсмут и Копенгаген вернулся в Кронштадт. В течение всего похода офицеры 4 раза в сутки проводили астрономические и метеорологические наблюдения. Позднее их результаты были изданы отдельной книгой.

Это кругосветное плавание продолжалось 2 года и 21 день, а самый длительный переход от Манилы до острова Св. Елены, длился 109 дней. По возвращении домой, Ф.П. Врангель был награжден орденом Св. Анны 2-й степени и пожизненной пенсией в размере годового капитан-лейтенантского жалования. Вскоре он был произведен в капитаны 2-го ранга, а 29 декабря 1827 года избран член-корреспондентом Императорской Академии Наук.

из книги А. И. Алексеева «Илья Гаврилович Вознесенский»

Илья Гаврилович Вознесенский. из книги А. И. Алексеева «Илья Гаврилович Вознесенский»

Исследователь Камчатки Илья Вознесенский

Илья Гаврилович Вознесенский (19 июня 1816 года, Санкт-Петербург — 18 мая 1871 года, Санкт-Петербург) — русский учёный-путешественник, исследователь Русской Америки и русского Дальнего Востока, натуралист и зоолог. Около 10 лет провёл в исследовательской экспедиции, задачей которой был сбор ботанических, этнографических и зоологических коллекций для музеев Российской академии наук. По её итогам, было открыто более 400 видов ранее неизвестных представителей флоры и фауны, а Российская академия наук получила крупнейшее на тот момент в мире собрание этнографических экспонатов Русской Америки. После экспедиции был назначен на должность хранителя Зоологического музея в Санкт-Петербурге. Вознесенский был одним из учредителей Русского энтомологического общества в 1859 году.

До прибытия на Камчатку почти семь лет исследовал Аляску и Алеутские острова, работал на западном побережье Охотского моря, на Курильских и Командорских островах (на острове Беринга он провёл всего сорок восемь часов и нашёл целый череп морской коровы и позвоночный столб).

из энциклопедии

Маршруты И. Г. Вознесенского по Русской Америке и Дальнему Востоку. из энциклопедии

14 августа 1846 года Вознесенский прибыл в Камчатку. Начать исследование Камчатки он решил с устья реки Камчатка, куда отправился 27 августа на тендере "Камчадал". 30 августа тендер прибыл в Усть-Камчатк, откуда Вознесенский отправился в селение Ключевское, которое стало его штаб-квартирой. 20 сентября Вознесенский выехал в свою первую экспедицию к Харчинскому острожку. Здесь он посетил несколько окрестных достопримечательностей (сопка Шивелуч, озера Кайнычин и Крах), пополнил зоологические и геологические коллекции. 27 сентября он вернулся обратно в Ключевское.

До наступления зимы Вознесенский успел предпринять ещё несколько путешествий, в частности, по реке Камчатка к реке Толбачин, а также на север к Олюторскому острогу. До последнего он добраться не сумел. 9 декабря на собачьих упряжках Вознесенский дошёл до Карагинского острога, откуда спустя 4 дня, 13 декабря, выехал в обратный путь в Ключевское. В Карагинском остроге Вознесенский приобрел несколько экземпляров для коллекций у олюторцев. 12 февраля 1847 года Вознесенский с Дружининым перебрались в Петропавловск. В Петропавловске Вознесенского ждало письмо от секретаря Академии наук П. Н. Фуса об очередном продлении сроков экспедиции на год с основной целью изучения Камчатки, а также выделении на эти цели дополнительных 1000 рублей. Причиной очередного продления экспедиции стало то, что Вознесенский превзошёл возложенные на него ожидания, что было отмечено в докладе непременного секретаря Академии наук П. Н. Фуса.

Вознесенский в столь неожиданной мере оправдал доверие к нему Академии, что смело можно сказать, что доставленные им в течение первого трехлетия предметы и количеством, и редкостью пород, и сохранностью далеко превышают в ценности употребляемые на путешествие его средства. Кроме того, отзывы о нем Главного правителя колоний и даже бывших в тех краях иностранных путешественников выхваляют благородное его поведение, примерное усердие в исполнении данных ему поручений и необыкновенное искусство в собирании и препарировании естественных предметов.

Другим фактором послужило то, что Вознесенскому представилась ещё одна возможность посетить малоизученный в отношении естественных наук Курильский полуостров летом, чего ему не удалось сделать в прошлом году. После получения указаний от Академии наук, Вознесенский с Дружининым немедленно начали готовиться к будущему путешествию по западному берегу Камчатки.

20 апреля 1847 года они выехали в сторону Большерецка. Оставив Дружинина в селе с указанием подготовить все коллекции к отправке, Вознесенский отправился на север, через селения и острожки Укинский, Коловской, Воровской, Компаковский, Крутогоровский к Облуковинскому острогу, откуда он повернул обратно. В Большерецке он отсутствовал с 29 апреля по 23 мая, проехав в общей сложности около 300 километров по западному побережью Камчатки. В пути Вознесенский собирал образцы горных пород и этнографические предметы местного прибрежного населения. 3 июня они вернулись в Петропавловск, где Вознесенский стал готовиться к путешествию на юг полуострова к мысу Лопатка.

2 августа 1847 года Вознесенский отправился в путь. 4 сентября Вознесенский въехал в селение Явино, которое стало его базой в путешествиях по югу Камчатки. В частности, он побывал в экспедиции на мыс Лопатка, где собрал несколько экземпляров горных пород, а также на мысе Октцым, где приобрел экземпляры двух молодых снежных баранов, малоизученных на тот момент. В начале декабря Вознесенский вернулся в Ключевское. На обратном пути Вознесенский получил письмо от Брандта, в котором сообщалось, что его экспедиция завершена, и ему предписывается вернуться в Санкт-Петербург. До отъезда Вознесенский успел предпринять ещё одну экспедицию на западное побережье. Выехав 10 декабря 1847 года из Ключевского, он побывал в крепости Тигиль, поселке Палана, где он пополнил этнографические сборы, в частности, приобретя оленьи сани у коряков и ездовые сани у камчадалов, Кинкильский мыс, и через горы вернулся в Ключевское. В Ключевском он пробыл до середины марта 1848 года, и 9 апреля вернулся в Петропавловск.

13 сентября на корабле Российско-Американской компании "Атха" Вознесенский отправился в Россию через Ново-Архангельск, Гавайи, Бразилию. Кроме отправленных ранее, с собой исследователь вёз 54 ящика с коллекциями. 21 июня 1849 года Вознесенский сошёл на берег в Кронштадте.

из фондов КГКУ ГААК

Здание Обкома КПСС. из фондов КГКУ ГААК

Волков — председатель горсовета в 1934 году

С. В. Гаврилов в своём труде "Как и чем жил Петропавловск в 1934 году" отмечал, что 14 августа 1934 года заседал пленум горсовета. В состав президиума введён некто Волков, утверждённый новым председателем (имя и отчество точно установить не удалось, но, возможно, его звали Борис Сергеевич). 

Этот руководитель родился в 1904 г., трудиться начал с тринадцати лет. Сначала поступил "мальчиком" в железно-скобяную лавку, затем стал подручным слесаря на водокачке в Оренбурге. В годы гражданской войны ушёл добровольцем в Красную Армию, служил в продотрядах, затем перешёл на работу в финансовые органы. В 1931 г. окончил Финансовую академию. За боевые заслуги награждён грамотой ЦИК Таджикистана и оружием. Последнее время был начальником Камчатского отделения Госстраха.

из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

Камчатка, XVIII век. из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

Тимофей Шмалёв — командир Камчатки

14 августа 1797 г. пришло в Петропавловскую гавань трехмачтовое судно купца Бышева. Шмалев принял его за шведского крейсера и начал было против него неприязненные действия. Но вскоре присланная на берег шлюпка доставила Шмалеву судовые бумаги, и судно было пущено в гавань.

Шмалев Тимофей Иванович (1736 — 1789 гг.) — главный командир Камчатки в 1771 — 1773 г.

Почти вся служба Шмалева прошла на Камчатке. С 1765 по 1769 г. управлял Нижне-Камчатским острогом. В это время, несмотря на неблагоприятные условия, заботился о возможности крестьян заниматься земледелием и скотоводством, для чего раздавал им безвозмездно отпущенные правительством семена, скот и земледельческие орудия. Среди распущенной и жестокой администрации Камчатки Шмалев выгодно выделялся своим гуманным обращением с местными жителями и крестьянами.

В 1771 г. был назначен командиром Камчатки; на него был возложен ряд поручений, как-то: составить планы некоторых поселений, выбрать места для укреплений и построить их, произвести расследование об участниках известного бунта Беневского и т. д.

В 1788 г. был назначен комендантом Охотска, но, не вступив ещё в эту должность, в 1789 г. скоропостижно скончался.

Шмалев Т. И. составил "Краткое описание Камчатки", в котором рассказывает о природе и естественных богатствах полуострова, быте его жителей и т. п. Это произведение помещено в "Опыте трудов вольного Российского собрания при Московском университете", 1774, т. I.

Также в этот день

14 августа 1928 года — на заседании президиума Далькрайисполкома решено организовать мастерскую по резьбе из кости при школе с. Парень Пенжинского района Камчатского округа.

14 августа 1944 года — решением Корякского окрисполкома № 96 рассмотрен вопрос о дорожном строительстве в округе.

14 августа 1945 г. в Петропавловске и его окрестностях на весь период действия военного положения вводилось полное затемнение, "не оставляя ни одной светящейся точки". С наступлением темноты запрещалось движение автотранспорта, необорудованного светомаскировкой.

14 августа 1964 года — решением Камчатского облисполкома № 436 Ново-Олюторский сельский Совет передан в ведение Корфского поселкового Совета, Ветвейский сельский Совет — в ведение Верхне-Вывенского сельского Совета с. Хаилино Олюторского района. 

231409
18
112