Фестивалем мастерства отметили свой профессиональный праздник педагоги-психологи Камчатки
17:44
Для Камчатки актуальны фейки на тему экологии, а для мира — о межнациональных отношениях
17:16
В выходные на Камчатку по очереди будут влиять два циклона 
16:30
Камчатцы стали реже жаловаться на МФО и страховщиков
16:29
Дальневосточники делают свои дома умнее
15:50
В Авито Услугах рассказали дальневосточным строителям, как продвигать свое дело онлайн
15:20
Детский игровой комплекс "Космос" появился в Вулканном на Камчатке
14:56
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов
14:32
На Камчатке подвели итоги семейного турнира по Чистым играм
13:17
В Совете Федерации обсудили ход строительства промыслового флота
13:10
В здании новой Камчатской краевой больницы обустраивают отделение реанимации
12:43
FESCO в 2024 году по программе северного завоза на Чукотку перевезла более 88 тысяч тонн
12:20
Более 1 000 врачей приехали для работы в медучреждениях Камчатки с 2020 года
11:50
Развитие системы дополнительного образования обсудили в столице Камчатки
11:40
Неосторожное курение — предварительная причина пожара на ул. Заводской в столице Камчатки
11:21
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23
Евгений Беляев: Важно качественно подготовить мероприятия к юбилею Великой Победы 20 ноября, 10:21
Камчатский край стал участником Всероссийского форума поддержки предпринимательства 19 ноября, 14:18
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 11:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 19:25
Три гражданина претендуют на должность главы Усть-Камчатского муниципального округа 18 ноября, 18:02
Заседание комитета по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ прошло на Камчатке 18 ноября, 10:33
На Камчатке прошёл традиционный конкурс "Лидер качества" 16 ноября, 16:30

Сивучи: пудовые младенцы, заботливые мамы и добыча пищи на троих

В год семьи сотрудники Кроноцкого заповедника рассказывают о семейных отношениях в дикой природе
25 июля, 11:00 Общество
Камень Козлова Алексей Алтухов
Камень Козлова
Фото: Алексей Алтухов

В Год семьи наши друзья из Кроноцкого заповедника продолжают рассказывать об особенностях семейных отношений в мире диких животных. Сегодня речь пойдёт о краснокнижных сивучах — крупнейших ушастых тюленях. Их сохранение — одна из приоритетных задач Кроноцкого заповедника и других заповедных территорий, сообщает ИА KamchatkaMedia.

О взаимоотношениях матерей с детьми рассказывает Владимир Бурканов, член Совета по морским млекопитающим, эксперт группы по ластоногим Комиссии по выживанию видов Международного союза охраны природы.

— Чем больше я наблюдаю за сивучами и чем дольше их изучаю, пытаясь понять особенности поведения этих замечательных зверей, выбора мест обитания, питания и размножения, тем больше убеждаюсь, насколько я мало знаю о них. Хотя исследования на репродуктивных лежбищах веду несколько десятков лет. Эта работа исключительно важна для сохранения редких животных. Зная, в чём они испытывают нужду, можно попробовать помочь им, чтобы их численность стала восстанавливаться. Они живут только на Севере Тихого океана и их численность резко сократилась по целому ряду причин.

Алексей Алтухов

Камень Козлова. Алексей Алтухов

Но давайте вернемся к семейной жизни сивучей! Она очень интересна! И я всегда стараюсь делиться с людьми своими знаниями, добытыми во время многолетних полевых экспедиций.

Сивучи полигамы. Они не образуют постоянных семейств. И самцы, и самки созревают довольно рано, в 3-7 лет. Но если самки могут принести первого детёныша уже в 4 года, то самцам нужно еще долго расти, набираться сил и бесконечно тренироваться, чтобы принять участие в продление рода. Для этого нужно занять и, самое главное — удержать территорию на репродуктивном лежбище! Удаётся им это сделать не раньше, чем в 9 лет и старше!

Алексей Алтухов

Камень Козлова. Алексей Алтухов

Первые жизнеспособные детёныши у сивучей появляются на свет в третьей декаде мая. Но они редко выживают, и мы пока не знаем, почему так происходит. Пик рождаемости щенков на Камне Козлова в Кроноцком заповеднике, на Командорских островах и Северных Курилах приходится, как правило, на период с 10 по 15 июня. Последние детёныши рождаются в первых числах июля. Обычно не позднее 10-го.Конечно, бывают и отклонения, когда детеныши рождаются в середине и даже конце июля. Но это редкие единичные случаи.

Владимир Бурканов

Малыш. Владимир Бурканов

При рождении вес сивучат составляет примерно 16-19 килограммов. Но в первый месяц жизни они быстро набирают массу, и уже к возрасту 3-4 недель их вес в среднем достигает порядка 35 килограммов, а некоторые бутузы достигают и 50. После родов самка находится рядом со щенком от 4 до 19 дней, не уходя в море. Самыми критическими являются первые 2-3 дня. В это время у матери и ребёнка происходит установление контакта благодаря запоминанию голоса и запаха друг друга.

Владимир Бурканов

Малыш подаёт голос. Владимир Бурканов

Мы не раз наблюдали, как даже случайный переполох на лежбище из-за скатившегося со склона камня или резких криков и взлёта птиц приводил к разъединению только что родившей самки с ее детёнышем. И даже если это продолжалось недолго, а самка убегала недалеко, она после этого не узнавала своего щенка. В таких случаях мать хоть и подходит к детёнышу, обнюхивает его и громко вокализирует, но не принимает и не кормит молоком. Такие щенки погибают в течение 1-2 недель. Вот поэтому важно не нарушать естественный режим на лежбище в период рождения детёнышей.

Сивучихи — заботливые мамаши, в отличие от морских котиков. В этом плане хорошо заметен контраст между этими близкородственными видами ушастых тюленей. Самки сивучей следят за детёнышами — например, если щенка смывает волной, мать прыгает за ним, помогает ему держаться на поверхности и "буксирует" за собой в безопасное место. Но даже и при таком уходе во время сильных штормов, которые хоть и редко, но бывают у мыса Козлова в первой половине июня, в пик деторождения, многие щенки погибают.

Владимир Бурканов

Любопытная мордочка. Владимир Бурканов

Самка снова готова к спариванию через одну-две недели после родов. Затем она начинает регулярно уходить с лежбища на кормёжку в море, оставляя щенка одного. Как правило, самки уходят поздно вечером, а утром возвращаются назад. При выходе на берег они громко ревут, подавая сигнал щенкам, которые при этом им отвечают — так они находят друг друга.

Районы кормления самок располагаются от лежбища не далее 10-15 км. В июле период размножения у сивучей заканчивается, и звери переходят к кочевому образу жизни в поисках крупных скоплений пищи. В это время мамы с малышами могут уходит на сто и более миль от своих родных лежбищ.

Владимир Бурканов

Взгляд вполоборота. Владимир Бурканов

В отличие от морских котиков, у которых мама благословляет чадо к жизни "в людях", а вернее в открытом океане, уже в конце октября в возрасте 3,5-4 месяцев, сивучихи выхаживают и выкармливают своих детенышей до 10 месяцев! То есть до следующей весны! Если щенок потеряет маму, он, как правило, обречён на гибель. Так что свою первую зиму детёныши сивучей проводят вместе с матерями.

Известные нам места зимовок лактирующих самок с Командорских островов и мыса Козлова располагаются у восточного побережья Камчатки, в районе острова Карагинский, вокруг полуостровов Камчатский и Шипунский, а также в районе мыса Поворотный у Юго-Востока Камчатки. Там на шельфе для них имеется пища, которую они в состоянии добыть.

При этом самки уходят на поиск корма на несколько дней, а детеныши ожидают их на лежбищах у мыса Сивучий, в бухте Железной, у мыса Шипунский и на мысе Кекурный. Зимой пища находится на глубине, и щенки не могут её достать. Так продолжается до марта-апреля. Подросшие детёныши только весной становятся способными доныривать до скоплений рыб и другой добычи. В это время и происходит разлучение большинства пар. Матери уходят на репродуктивные лежбища, а подросшие дети переходят к самостоятельному питанию.

Владимир Бурканов

Небо в глазах. Владимир Бурканов

Важной особенностью биологии сивуча является то, что самки спариваются почти сразу после родов. Поэтому большинство из них и осенью и, особенно, зимой, беременны. Они должны найти и добыть пищу не только для себя, но и для подрастающего щенка, потребность в молоке у которого увеличивается вместе с его ростом и развитием, и для развивающегося нового плода! Получается, самка зимой одна кормит троих!

Вот поэтому районы зимовки кормящих матерей в сивучином мире исключительно важны для поддержания численности популяции. Они нуждаются в особой охране государства. Если по каким-то причинам в этих ключевых местах количество кормов сократится, у сивучих происходит естественное прерывание беременности и они вкладывают больше сил в воспитание детёнышей-подростков, переходя в поисках пищи в другие районы. Конечно, появление очередного щенка переносится по крайней мере еще на год или дольше. Выживаемость среди рожавших самок ниже, чем у самок, пропускающих роды на один или несколько лет.

231409
18
112