Как превратить Якутию в Сочи, знают участники программы "Гектар" — семья Агеевых
00:40
Резидент ТОР "Камчатка" возродил историческую турбазу
00:05
Исследование городов Дальнего Востока: разрыв в потребительских расходах среди населения ДФО может достигать 2,5 раз
31 августа, 19:20
На Камчатке сплав едва не закончился бедой для туриста
31 августа, 19:05
В Усть-Камчатске залатали крупные течи в водопроводе
31 августа, 15:41
Уцененные товары напрямую от крупных ретейлеров начали продавать на Авито
31 августа, 14:15
Синоптики обещают Камчатке хорошую погоду в День знаний
31 августа, 14:02
Стругацкие начинаются с Камчатки
31 августа, 13:55
Крутое пике: год после трагедии с вертолётом на Камчатке
31 августа, 12:00
Вахта Победы: капитуляция Японии и самоотверженный труд сахалинок в лазаретах
31 августа, 12:00
В Усть-Камчатске после шторма продолжают ликвидировать последствия аварии на водопроводе
31 августа, 11:17
Вахта Победы: СССР объявил войну Японии и приступил к наступлению в Маньчжурии
31 августа, 11:00
Командир Дмитрий Пономарёв: из истории Курильского десанта
31 августа, 11:00
На Камчатке за минувшие сутки зарегистрировано 14 афтершоков
31 августа, 10:07
Камчатка 31 августа: завершение Курильской десантной операции
31 августа, 08:50

За первую половину текущего года краевой парламент принял 57 законов

Об итогах работы депутатского корпуса сообщила председатель камчатского Заксобрания Ирина Унтилова
23 июля 2024, 10:07 Политика
Ирина Унтилова Пресс-служба ЗСКК
Ирина Унтилова
Фото: Пресс-служба ЗСКК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За шесть месяцев 2024 года на шести сессиях Законодательного Собрания депутатами рассмотрено 107 вопросов, принято 57 законов Камчатского края и 50 постановлений, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.

Как рассказала Ирина Унтилова, по-прежнему губернатор, Правительство Камчатского края и депутаты Заксобрания выступают лидерами в инициировании законопроектов — 27 и 13 соответственно.

"Из 57 законов 13 касались экономики и бюджетного процесса, 12 — государственного строительства и местного самоуправления. Социальным вопросам было посвящено семь законов, ЖКХ и дорожному хозяйству — три, природопользованию и сельскому хозяйству — два закона. Восемь законов были приняты по поводу гражданской и муниципальной служб", — пояснила председатель Заксобрания.

Особое внимание уделяется законам о бюджете и финансовой политике, прежде всего потому, что они касаются практически всех сфер жизни края. Бюджеты Камчатского края, как правило, имеют социальную ориентированность.  

"В целом, в первом полугодии законотворческая работа проводилась в соответствии с поручениями Президента РФ, которые он обозначил в Послании к Федеральному Собранию. В  том числе, одним из важнейших была указана поддержка семей с детьми. В Камчатском крае было принято несколько законов в этом  направлении: это продление программы материнского капитала до 2030 года; помощь многодетным в погашении ипотечного кредита. В данный момент рабочая группа готовит к рассмотрению законопроект, который предоставит право многодетным семьям оставаться в очереди на получение земельного участка до исполнения старшему ребенку 23 лет при условии его очной учебы", — рассказала Ирина Унтилова.

Председатель Заксобрания также отметила проходящую в крае муниципальную реформу: ряд законов был посвящен преобразованию районов в округа. В первом полугодии 2024 года появились Тигильский, Быстринский и Усть— Камчатский муниципальные округа, в связи с чем были внесены поправки в 25 региональных законов.

"В течение шести месяцев текущего года также проводилась активная законотворческая работа по поддержке участников СВО и их семей. Например, в этом году были приняты поправки в закон "О некоторых вопросах налогового регулирования в Камчатском крае" о том, что в независимости от наличия статуса ветерана, все участники специальной военной операции, освобождены от уплаты транспортного налога в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателей до 200 лошадиных сил. Также продолжается совершенствование закона о предоставлении бесплатных земельных участков военнослужащим-участникам СВО и членам их семей. Самые свежие поправки в него, касающиеся права на получение земельного участка родителями погибшего воина, внесены в июне. Созданы условия, чтобы в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе участки выделялись оперативнее и появлялись коттеджные поселки.  Первые два участка уже выданы на днях. В то же время остается еще ряд вопросов, работа группы продолжается", — отметила председатель Законодательного Собрания.

Она также добавила, что во второй половине 2024 года депутатский корпус планирует работать над законопроектами, касающимися продолжения муниципальной реформы, новых мер поддержки многодетных семей, участников СВО и их семей, развития малого и среднего предпринимательства, а также по защите прав камчатских и дальневосточных рыбаков, и других.

"Первая сессия после парламентских каникул намечена на сентябрь 2024 года", — напомнила Ирина Унтилова.

225852
18
119