Провокацией назвали в избиркоме Камчатки информацию о нарушениях на одном из участков
19:32
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 8 по 14 сентября
21:19
На Камчатке завершилось голосование на выборах губернатора
20:41
Погода на Камчатке 15 сентября: небольшой дождь
20:21
Менее 3 часов остается до закрытия избирательных участков на Камчатке 
17:10
Две девочки пострадали в ДТП в Раздольном на Камчатке
15:57
Земля танцевала вместе с участниками "Алхалалалая" на Камчатке
14:46
На Камчатке в разгаре третий день голосования на выборах губернатора 
12:34
В день рождения краевого центра Камчатку трясло 62 раза
11:31
К 10 утра последнего дня выборов губернатора Камчатки проголосовало более 37 % избирателей
11:28
Капитуляция Японии: последние дни Второй мировой
11:00
Ученые поделились подробностями о произошедшем на Камчатке 13 сентября мощном афтершоке
09:37
Камчатка 14 сентября: путешественник Кокрейн и гибель буксира "Кит"
08:50
Завершился второй день голосования на выборах Губернатора Камчатского края
13 сентября, 21:29
Угроза цунами на Камчатке миновала
13 сентября, 19:46
Второй день выборов Губернатора Камчатского края проходит в регионе
13 сентября, 17:07

Как камчатские горняки свой праздник отметили

В Петропавловске-Камчатском прошёл первый Фестиваль горной промышленности края
21 июля 2024, 14:26 Общество
Фестиваль горной промышленности Камчатского края ИА KamchatkaMedia
Фестиваль горной промышленности Камчатского края
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

20 июля в чреду привычных летних праздников Камчатки — День рыбака (6+), День ВМФ (6+), День вулкана (6+) — ворвался ещё один, который обещает стать регулярным. На центральной площади Петропавловска-Камчатского прошёл Фестиваль горной промышленности края (6+). Это, как сообщает ИА KavchatkaMedia, явный показатель того, что добыча полезных ископаемых на Камчатке получила такой размах, что горняки выходят на один уровень популярности с рыбаками, военными и представителями туристической отрасли.

ИА KamchatkaMedia

Одна из фотозон. Фото: ИА KamchatkaMedia

Организован Фестиваль был широко. Весь день на дороге вдоль бухты проходил парад горнодобывающей техники (6+). Малышня облепила экскаваторы, самосвалы, погрузчики, а на водительском кресле этой техники перебывало столько юных жителей Камчатки, что владельцам наверняка придётся отмывать кабины от остатков сладкой ваты и вычищать фантики. Всего же на параде было представлено 11 машин. 

Что ещё работало весь день? Мастер-класс по созданию колбы с вулканическим песком и "драгоценными" камнями (6+).

ИА KamchatkaMedia

Мастер-класс по изготовлению колб с песком. Фото: ИА KamchatkaMedia

Экспозиция "Дом горняка" (6+), где можно было увидеть редкие фотографии специалистов, осваивающих месторождения Камчатки, полевые приборы, лотки для промывки золотоносной породы, образцы различных пород и даже старый спальник и амуницию времён освоения Камчатки. 

Квест "Путь золота" (6+), где юным камчатцам и их родителям предлагали попробовать себя в роли старателей и даже получить специальный диплом.

Игровые площадки с развивающими играми (6+).

ИА KamchatkaMedia

Игровая площадка. Фото: ИА KamchatkaMedia

Ярмарка вакансий от горнодобывающих компаний Камчатки (16+), где можно было узнать не только о требующихся специалистах, но и о том, где есть возможность отучиться на избранную специальность.

А у арт-объекта "Самородок Камчатки" можно было получить кусочек вулканического стекла — обсидиана —  с Начикинского месторождения и тем самым начать собирать коллекцию образцов. Ведь фестиваль обещает стать традиционным и каждый год организаторы будут привозить какую-то новую интересную породу. 

ИА KamchatkaMedia

Раздача образцов обсидиана. Фото: ИА KamchatkaMedia

И, естественно, гостей праздника угощали. "Кашу горняка" для всех, кто решил испробовать это блюдо, приготовил шеф-повар Михаил Закуринов. Не знаем, входит ли белое вино в обычную кашу горняка, но здесь оно, как нам сказали, было. Основой блюда стала перловка.

"Перловка — недоценённый продукт, в то же время не уступающий по многим показателям другим крупам. И если уметь правильно с ней обращаться и превращать в "Кашу горняка", то получается, по отзывам, очень вкусная каша", — сказал Михаил Закуринов.

Как говорится, пользуясь случаем, на сцене Фестиваля зампред правительства края Роман Василевский вручил благодарности и памятные подарки от губернатора Камчатского края Владимира Солодова особо отличившимся работникам отрасли. Потом на сцене выступали кавер-группа "Different people" (12+) и группа "Ураган" (город Владивосток) (12+)

ИА KamchatkaMedia

Вручение благодарностей губернатора. Фото: ИА KamchatkaMedia

Самым захватывающим моментом был конкурс "Лучший машинист экскаватора". В нём участвовали семь человек из разных горных компаний полуострова, причём седьмой, Иван, решил посоревноваться уже во время Фестиваля.

Всего нужно было пройти через четыре испытания — забить ковшом экскаватора гвоздь в деревянную колоду, налить воду из бутылки в стакан (он стоял на деревянной колоде, бутылку ставили между зубцов ковша экскаватора), закрыть ковшом коробок спичек и прокрутить вокруг себя, не расплескав, ведро воды, повешенное на зубец ковша.

Стоит сказать, что экскаватор был новеньким, а из всех участников именно этой техникой ранее управлял только один человек. 

Итог: на первом месте Вениамин Храпов (Асачинское месторождение, группа компаний "Золото Камчатки" (входит в Highland Gold) — 141 балл, на втором — Иван Зайнулин (Быстринская горная компания) — 118 баллов, на третьем — Алексей Антонов ("Устой-М") — 117 баллов. Тот самый Иван, неожиданно решивший поучаствовать в конкурсе, в итоге занял второе место!

скриншот с видео

Победители конкурса «Лучший машинист экскаватора». Фото: скриншот с видео

В конкурсе "Красавицы отрасли" приняли участие смелые и прекрасные дамы, они соперничали в тёх номинациях: "Горная царица", "Вдохновении рудников" и "Стальная леди".

Мы встретили на празднике к вице-президенту Горнопромышленной ассоциации Камчатки, генеральному директору группы компаний "Золото Камчатки" (входит в Highland Gold) Алексею Войтову.

"Сегодня Фестиваль горной промышленности Камчатского края проходит в первый раз. Рад, что праздник собрал так много гостей, ведь наша главная цель — подробнее рассказать жителям о нашей отрасли. А коллег поздравляю с профессиональным праздником!" — сказал Алексей Войтов.

231409
18
112