Камчатка 19 апреля: день рождения Головнина и патрульного судна "Барс"
08:50
Пять этапов контроля проходит питание школьников на Камчатке
08:44
В РЭО заявили о выполнении на 19% плана по закупке мусоровозов регионами в 2025 году
18 апреля, 21:55
Аренда жилья в Камчатском крае подешевела на 29,2% – Домклик
18 апреля, 20:17
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
18 апреля, 20:05
Глава ВКП Виктор Пинский призвал защитить людей, работающих на цифровые платформы
18 апреля, 19:05
Лучшие дальневосточные юные футболисты соберутся во Владивостоке на юбилейный турнир
18 апреля, 18:25
"Наших детей воспитывали не мы": эксперт ДВ МедиаСаммита 2.0 — про патриотизм и пропаганду
18 апреля, 17:55
Пожарные озвучили причину пожара в кафе "Халяль" в Петропавловске-Камчатском
18 апреля, 17:50
Куда пойдем в выходные 19-20 апреля? 
18 апреля, 17:50
Как вы собираетесь провести Первомай? (ОПРОС)
18 апреля, 17:48
На Камчатке мошенник выманил деньги у вдовы участника СВО
18 апреля, 17:38
Цифровая гигиена: как защитить свои данные в интернете
18 апреля, 17:13
В столице Камчатки члены Партии и активисты МГЕР поздравили доноров крови
18 апреля, 17:09
Участникам "МедиаСаммита" в Биробиджане рассказали о Премии имени Арсеньева
18 апреля, 17:00

Студенты-горняки из НИТУ МИСИС посетили камчатскую Асачу

Они своими глазами увидели, как на Камчатке добывают золото
Студенты-горняки из НИТУ МИСИС Пресс-служба группы компаний "Золото Камчатки" (входит в Highland Gold)
Студенты-горняки из НИТУ МИСИС
Фото: Пресс-служба группы компаний "Золото Камчатки" (входит в Highland Gold)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Студенты Университета науки и технологий МИСИС приехали на учебную практику на Камчатку и побывали с экскурсией на золоторудном месторождении Асача, которое компания "Хайлэнд Голд" разрабатывает в Елизовском районе края, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу предприятия. 

16 второкурсников вместе со своим преподавателем посетили подземные горные выработки и золотоизвлекательную фабрику. И пусть погода не очень благоприятствовала полноценной экскурсии по камчатским красотам, зато ребятам удалось в подробностях узнать, как работает горнодобывающее предприятие. 

По дороге на Асачу

По дороге на Асачу. Фото: Фото: Пресс-служба группы компаний "Золото Камчатки" (входит в Highland Gold)

"Мне особенно понравилась золотоизвлекательная фабрика, потому что я хочу стать обогатителем. Я впервые видела такие масштабы, оборудование и весь процесс. Было очень интересно пообщаться с работниками и напрямую узнавать о всех процессах, которые происходят при обогащении", — рассказала Милана Апалько, студентка второго курса Горного института НИТУ МИСИС.

Именно сейчас, после второго курса, студенты выбирают специализацию. На Камчатку приехали будущие маркшейдеры, инженеры-геофизики, обогатители, электромеханики и подземные строители. Во время экскурсии (а побывать им удалось даже в шахте) ребята ещё более укрепились в своём выборе. 

На встрече с Алексеем Войтовым

На встрече с Алексеем Войтовым. Фото: Фото: ИА KamchatkaMedia

"Мы уже не первый год организуем для наших студентов учебную геологическую практику на Камчатке, но опыт посещения настоящего горнодобывающего предприятия в рамках такого выезда для нас в новинку. У нас пока учебная практика, поэтому сейчас ребята всё увидели, заинтересовались и после этой поездки, наверное, поняли, где и зачем они учатся", — поделилась Марина Щёкина, доцент кафедры геологии и маркшейдерского дела Горного института НИТУ МИСИС.

Студенты МИСИС также пообщались с ребятами, которые уже сейчас проходят производственную практику на предприятии.

Алексей Войтов и Олег Жуков

Алексей Войтов и Олег Жуков. Фото: Фото: ИА KamchatkaMedia

"Камчатка в целом и Асачинское месторождение в частности — это уникальные горно-геологические условия и возможность получить ни с чем не сравнимый профессиональный опыт. Мы рады, что новое поколение будущих горных инженеров НИТУ МИСИС смогло прикоснуться к производственным процессам на руднике. Мы всегда стараемся брать студентов. Пытаемся обучить чему-то, привить любовь к профессии. Поэтому в будущем с удовольствием приглашаем к нам на производственную практику, а потом и на работу", — подчеркнул генеральный директор группы компаний "Золото Камчатки" (входит в "Хайлэнд Голд") Алексей Войтов.

Многие студенты заинтересовались этим предложением. 

На встрече с Алексеем Войтовым

На встрече с Алексеем Войтовым. Фото: Фото: ИА KamchatkaMedia

"Раньше мы вахту как таковую даже не рассматривали, но, когда приехали сюда, нас заинтересовал вахтовый метод.  Хотели бы попытаться приехать к вам на практику. У вас очень хороший коллектив, мы пообщались с людьми, нам рассказывали, как они работают здесь, и нам очень понравилось", — рассказала Ирина Беззубенкова, студентка второго курса Горного института НИТУ МИСИС.

Отдельная часть экскурсии была посвящена экологической повестке. Гости увидели работу инсинераторных установок и станции биологической очистки сточных вод, узнали о принципах работы хвостохранилища и наилучших доступных технологиях, которые применяет предприятие для максимально экологичного производства. И, конечно же, ребят заинтересовала дальнейшая судьба фабрики, ведь она находится рядом с природными парками. 

Драгоценный сплав

Драгоценный сплав. Фото: Фото: Пресс-служба группы компаний "Золото Камчатки" (входит в Highland Gold)

"Мы понимаем, что это место впоследствии будет туристической меккой. Рядом строится большой якорный туристический проект — парк "Три Вулкана". Поэтому мы, соблюдая все предписанные законодательством меры, после истечения срока лицензии оставим это место. А сами будем развивать наши предприятия на других территориях: на севере Камчатки и в Быстринском районе", — подчеркнул Алексей Войтов.

Кардинальные меры безопасности

Кардинальные меры безопасности. Фото: Фото: Пресс-служба группы компаний "Золото Камчатки" (входит в Highland Gold)

Кроме всего прочего ребят на золоторудном месторождении Асача поразили кардинальные меры безопасности. Их соблюдают все — от рабочего до генерального директора и гостей предприятий. Это и спецодежда, и каски с респираторами и защитными очками на заводе, обязательное пристёгивание ремнями безопасности в транспорте, абсолютный запрет алкоголя и ещё много правил, которые приходится соблюдать на предприятии — всё это позволяет кардинально уменьшить число несчастных случаев на производстве. 

В раскомандировке на золоторудном месторождении Асача

В раскомандировке на золоторудном месторождении Асача. Фото: Фото: Пресс-служба группы компаний "Золото Камчатки" (входит в Highland Gold)

"Наши правила кардинальной безопасности направлены в первую очередь на сохранение жизни и здоровья сотрудников предприятия. Вы видели, что на лестницах везде висят таблички: "Убери телефон", "Держись за поручни", из вахтовки надо выходить спиной назад, держась двумя руками. Всё потому, что любой несчастный случай на производстве — это беда. Есть наказания, но есть и другие инструменты, которые в том числе и финансово мотивируют людей соблюдать технику безопасности", — добавил Алексей Войтов

Экскурсия на Асачу подарила ребятам много интересных впечатлений. Например, им удалось сыграть в волейбол с командой рудника, а по дороге они видели трёх медведей, что для них стало большим потрясением. 

Волейбольный матч

Волейбольный матч. Фото: Фото: Пресс-служба группы компаний "Золото Камчатки" (входит в Highland Gold)

Поездку на Камчатку для студентов, которые показывают хорошие результаты в учёбе, организовал вуз. Помимо посещения рудника в рамках данной практики ребята также отправятся на вулкан Горелый, Мутновскую ГеоЭС и горный массив Вачкажец, посетят городские музеи и Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга.

Золотоносная руда

Золотоносная руда. Фото: Фото: ИА KamchatkaMedia

231409
18
112