Прямые рейсы с Камчатки в Китай стартуют летом 2026 года
18 октября, 18:43
Средняя выплата по страховке квартир на долгосрочной аренде превысила 35 тысяч рублей
18 октября, 17:55
В столице Камчатки укрепляют дорожное полотно в микрорайон Завойко
18 октября, 15:45
В столице Камчатки определён победитель фестиваля "Авача стрит-арт – 2025" (18+)
18 октября, 14:57
18 октября водную навигацию завершили на севере Камчатки
18 октября, 12:50
Камчатка построит одну из самых современных ГеоЭС в мире
18 октября, 11:57
На Камчатке полицейский спас ребёнка от нападения собаки
18 октября, 10:30
В Камчатском крае туристка получила травму спины на Курильском озере
18 октября, 10:01
Минздрав Камчатки призывает всех — от детей до пожилых — сделать прививку от гриппа
18 октября, 09:53
Память погибших моряков и рыбаков почтили в Камчатском крае
18 октября, 08:48
Иван Бобров рассказал о передовых практиках московского земельного надзора на Всероссийском форуме контрольных органов в Красноярске
18 октября, 00:00
"Газпром добыча Ноябрьск" ввел в работу новые скважины на Камчатке
17 октября, 19:57
Пенсионерка на Камчатке отправила на "безопасный счет" более 6 млн рублей
17 октября, 18:14
На Камчатке построят геотермальную электростанцию
17 октября, 18:00
Генконсул Индии отметил важность морского маршрута Ченнаи-Владивосток
17 октября, 17:50

Камчатский вуз принял участие в конференции, посвященной языкам коренных народов

Международная конференция прошла в Санкт-Петербурге
На Международной конференции Пресс-служба КамГУ имени Беринга
На Международной конференции
Фото: Пресс-служба КамГУ имени Беринга
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В начале июля в Санкт-Петербурге прошла II Международная конференция "Всемирная сокровищница родных языков: оберегать и лелеять. Контекст, политика и практика сохранения языков коренных народов", которая проходила в рамках объявленного ООН Международного десятилетия языков коренных народов (с 2022 по 2032 год). Участниками этой конференции стали представители Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе вуза.

Цель конференции — подтвердить и укрепить лидерские позиции России в вопросах формирования и реализации международной повестки в языковой сфере, обеспечить значимый вклад России в проведение Международного десятилетия. В ней принимали участие 150 российских и зарубежных специалистов из более чем 40 стран, представляющих различные географические регионы мира.

"Я выступала от имени КамГУ им. Витуса Беринга на пленарном заседании "Политика поддержки и развития родных языков: международные, национальные, региональные аспекты". Организаторы, заметив активность нашего университета в этом направлении, попросили рассказать о том, как развитие науки в вузе позволяет перезагрузить работу по сохранению и развитию языков народов Камчатки. В фокусе нашего внимания корякский, алюторский, ительменский, быстринский диалект эвенского, алеутский, керекский языки", — рассказала и. о. ректора университета Ольга Ребковец.

В университете создана и поддержана в конкурсе Минобрнауки РФ Молодежная лаборатория лингвистической антропологии. Ее основная задача — собрать и обобщить информацию о научных исследованиях по тематике языков коренных и малочисленных народов Камчатки, создать электронные базы данных, корпуса текстов, словари. В состав лаборатории вошли сотрудники КамГУ, других научных организаций, планируется привлечь и носителей языков Камчатки, студентов и магистрантов.

В лаборатории работает отдельная группа филологов, изучающая говоры и диалектную лексику Камчатки. Сейчас результаты работы, которая в университете ведется с 1976 года, собираются в словари и электронные ресурсы.

На Международной конференции

На Международной конференции. Фото: Фото: Пресс-служба КамГУ имени Беринга

"Важной задачей этнолингвистического направления Комплексной программы исследований Камчатки является изучение актуальной языковой ситуации на Камчатке и разработка предложений по совершенствованию государственной политики Камчатского края по сохранению и развитию языков КМНС, пакета мер языкового планирования. Этот проект планируем реализовать вместе с НИУ ВШЭ", — добавила Ольга Ребковец.

На Международной конференции

На Международной конференции. Фото: Фото: Пресс-служба КамГУ имени Беринга

В рамках программы "Приоритет 2030" проведена одна и уже 15 июля стартует вторая экспедиция "Этнолингвистика" на север Камчатки; разработанная сетевая магистерская программа с Институтом языкознания РАН и уже сейчас ведется набор в магистратуру по этнолингвистике, которая будет готовить исследователей языков народов РФ; на средства внутреннего гранта командой лингвистов и IT-специалистов университета создано мобильное приложение с самоучителем по корякскому языку.

На Международной конференции

На Международной конференции. Фото: Фото: Пресс-служба КамГУ имени Беринга

231409
18
112