Губернатор Камчатского края поздравил эвенский ансамбль "Нулгур" с 40-летним юбилеем
14:06
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз за первый квартал 2025 года
13:50
Вахта Победы: метод Егора Агаркова нашел свое применение в Биробиджанских автомастерских
13:00
Презентация книги "Вести от камчатских женщин" прошла в Штабе общественной поддержки "ЕР"
12:59
Яйцо от птицефабрики "Пионерское" появится в магазинах Камчатки в конце мая
12:54
ПАО "РусГидро" организует специальный мастер-класс на площадке ДВ МедиаСаммита 2.0
12:40
Актив "Старшего поколения" завершил работу над фрагментами, из которых сошьют Знамя Победы
11:56
Камчатский сельчанин незаконно шпионил за знакомой
11:36
На Камчатке закрылась ещё одна ледовая переправа
11:16
Авито Путешествия организовали шоу ледяных скульптур-символов Арктики
11:00
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки
10:10
Владимир Солодов пригласил камчатцев принять участие в первом конкурсе экологических и природоохранных проектов  
09:39
Сразу три конкурса педагогического мастерства пройдут на Камчатке
09:20
В Петропавловске-Камчатском наградили лучших работников культуры
09:00
Камчатка 4 апреля: историческое извержение Ключевского и губернатор Корякии
08:50

На Камчатке на вулкане Карымском продолжается вершинное извержение

Возможны пепловые выбросы на высоту до 8 километров на протяжении начавшейся недели
Извержение вулкана Карымского на Камчатке И. Бондаренко
Извержение вулкана Карымского на Камчатке
Фото: И. Бондаренко
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По данным Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска о сейсмической и вулканической опасности, в Камчатском крае на вулкане Карымском продолжается вершинное извержение. Возможны пепловые выбросы на высоту до 8 километров над уровнем моря, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Камчатскому краю

При неблагоприятном прогнозе направления ветра велика вероятность оседания пепла в населённых пунктах Елизовского и Усть-Большерецкого муниципальных районов, Мильковского муниципального округа, а также Петропавловск-Камчатского и Вилючинского городских округов. 

В непосредственной близости от вулкана есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя. Также в случае пеплопада повышена вероятность возникновения происшествий и аварийных ситуаций на автодорогах.

Карымскому вулкану присвоен "оранжевый" код авиационной опасности.

Вероятность пепловых выбросов и оседания пепла в населённых пунктах сохранится на протяжении предстоящей недели.

Свежий вулканический пепел опасен, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания (аллергическую реакцию, респираторные заболевания и др.), отравление животных и воды в открытых резервуарах, порчу оборудования.

— Настоятельно призываем жителей и гостей полуострова не приближаться к извергающимся вулканам, и тем более не совершать на них восхождений! Это может быть опасно для жизни и здоровья. Настоятельно не рекомендуется пользоваться услугами так называемых "серых" турфирм, которые предлагают за деньги отвезти туристов к извергающемуся вулкану, поскольку нет никакой гарантии, что они смогут обеспечить безопасность людей в этих походах. Туристам следует воздержаться от посещения окрестностей вулкана как минимум в радиусе 25 километров!

— подчеркнули в МЧС. 

Напомним, вулкан Карымский начал бушевать вечером 20 июня. По данным вулканологов, был зафиксирован пепловый выброс на высоту до 6 километров при высоте самого исполина — 1469 метров. Второй выброс был зафиксирован 21 июня, тогда пепел поднялся на высоту 5, 5 километров

Пепловый шлейф в эти дни распространялся в юго-западном направлении. В ночь на 21 июня и в ночь на 22 июня столицу края и Елизовский район действительно немного посыпало. Но в МЧС объяснили, что произошло оседание мелких частиц пепла в виде пыли, и это явление угрозы для населения не представляет. 

26 июня Карымский "выстрелил" дважды — на 2, 5 километра и на 5 километров. Шлейф от этих выбросов потянуло к Кроноцкому заповеднику и в район Мильково. 

27 июня исполин также "салютовал" два раза: в первый раз столб пепла достиг 3 километров, второй раз — 2 километров. Пепловое облако тогда опять-таки направилось в Мильковский район. 

28 июня вулкан "дал залп" на 2, 5 километра, шлейф потянулся к Кроноцкому заливу. 

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает единый номер вызова всех экстренных служб — "112". По нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через "+112".

223812
18
120