В новом Камчатском театре кукол возобновлены строительные работы
13:13
Ирина Унтилова: отчёт губернатора перед жителями — важнейшее для Камчатки событие
16:46
Камчатцы стали реже жаловаться в Банк России
16:30
Более 4 тыс. кубометров снега вывезено с обочин улицы Ленинской в Петропавловске
16:29
На Дальнем Востоке стартует конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга"
16:15
Вахта Победы: новой работе обучаются не только люди, но и животные
16:14
Новый вклад в рублях и долларах – в Дальневосточном банке
15:05
На западном побережье Камчатки ожидается перелив песчаных кос морской водой
14:53
Спортивные услуги включили в проект "Рыба Камчатская"
14:40
Рыбохозяйственные предприятия подключились к расчистке снега в столице Камчатки
14:37
Коровник на севере Камчатки выставили на торги
14:24
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
13:50
Кол-центр Камчатки принял более тысячи обращений по вопросам ликвидации последствий циклона
13:42
Ледокол "Евпатий Коловрат" освободил шесть судов из ледового плена у побережья Камчатки
13:39
Сотрудники камчатского СИЗО ответят за беглеца
13:23
Часть внутригородских автобусов не вышла на маршруты в Вилючинске
13:05

Сразу три вулкана активно извергаются на Камчатке в эти дни 

Спасатели рекомендуют не приближаться к Карымскому, Шивелучу и Безымянному на расстояние ближе 25 километров
Вулкан Карымский И. Бондаренко
Вулкан Карымский
Фото: И. Бондаренко
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По данным Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска о сейсмической и вулканической опасности в Камчатском крае наиболее активными остаются вулканы: Карымский, Шивелуч, Безымянный, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Камчатскому краю. 

На вулкане Карымском продолжается вершинное извержение. Возможны пепловые выбросы до 8000 метров над уровнем моря.

На вулкане Шивелуч продолжается экструзивно-эксплозивное извержение. Возможны пепловые выбросы до 6000 метров над уровнем моря.

Также наблюдается продолжение активности вулкана Безымянного. Аэрозольные облака могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.

Вулкан Шивелуч

Вулкан Шивелуч. Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia

В непосредственной близости от вулканов может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах, при приближении к исполину есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

Кроме того, не исключается вероятность выпадения вулканического пепла в населенных пунктах. Также в случае пеплопада повышена вероятность возникновения происшествий и аварийных ситуаций на автодорогах.

Свежий вулканический пепел опасен, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания (аллергическую реакцию, респираторные заболевания и др.), отравление животных и воды в открытых резервуарах, порчу оборудования.

Вулкан Безымянный

Вулкан Безымянный. Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia

Спасатели настоятельно призывают жителей и гостей полуострова не приближаться к извергающимся вулканам, и тем более не совершать на них восхождений! Это может быть опасно для жизни и здоровья. Настоятельно не рекомендуется пользоваться услугами так называемых "серых" турфирм, которые предлагают за деньги отвезти туристов к извергающемуся вулкану, поскольку нет никакой гарантии, что они смогут обеспечить безопасность людей в этих походах. Туристам следует воздержаться от посещения окрестностей вулкана как минимум в радиусе 25 километров!

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает единый номер вызова всех экстренных служб — "112". По нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через "+112".

223812
18
120