Рыба полезна для здоровья, но некоторые способы её приготовления не только убивают всю пользу рыбы, но и превращают её в весьма вредный продукт, предупреждает автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов.
Вяленая рыба из-за большого количества соли считается самой вредной, отметил эксперт. Кроме того вяленная рыба может таить в себе серьезную опасность для здоровья человека из-за паразитов, предупредил он. Дело в том, что чаще всего вялят рыбу мелких карповых пород, а в них часто встречаются опасные паразиты, которые могут поселиться в печени человека, объяснил Малоземов. Убивает личинки паразитов только глубокая промышленная заморозка до -20 градусов или серьезная тепловая обработка.
Копченая рыба тоже достаточно вредный продукт. При горячем копчении в рыбе появляется много бензопирена, продукта горения полициклического ароматического углеводорода, а это вещество повышает риск развития онкологических заболеваний, сообщил эксперт. Холодное копчение безопасней, но при таком способе выше риск заразиться паразитами, предупредил специалист.
Безопасней всего будет копченая морская рыба, особенно искусственно выращенная, в такой точно не будет паразитов, но злоупотреблять таким деликатесом не стоит, так в нем тоже много соли, рассказал Сергей Малоземов в интервью радио Sputnik.
Фрукты и овощи, богатые фитонутриентами, способствуют здоровью желудка