Погода на Камчатке 5 августа: облачно с прояснениями, местами дожди
4 августа, 20:00
ВТБ запустил программу стажировок на сезон 2025-2026
4 августа, 19:50
МТС открыла дальневосточникам предзаказ на смартфоны HUAWEI Pura 80
4 августа, 19:40
Камчатка станет мировым центром обсуждения вопросов устойчивой энергетики
4 августа, 19:33
Реконструкция сетей в центре Улан-Удэ завершена на 80%
4 августа, 18:35
Тихоокеанский забег на Камчатке прошел под извержение вулканов (ФОТО)
4 августа, 17:52
Владимир Солодов поручил ускорить обследование зданий после землетрясения на Камчатке
4 августа, 16:56
Как нам идеологизировать Россию, или Большой стране – большая мечта
4 августа, 16:45
На Камчатке открылся сезон летне-осенней охоты с 1 августа
4 августа, 15:38
Ведущие ревматологи, приезд которых организовала Ирина Яровая, сегодня прибыли на Камчатку
4 августа, 15:22
Вулкан Мутновский на Камчатке становится опасным
4 августа, 14:59
На Камчатке мужчину осудят за наезд на 9-летнюю девочку
4 августа, 14:45
Московские инженеры проверят КамГУ им. Витуса Беринга после землетрясения на Камчатке
4 августа, 14:41
Работу семейного наркобизнеса остановили на Камчатке
4 августа, 13:59
Губернатор Камчатки требует разобрать причины провала санавиации в Усть-Хайрюзово
4 августа, 13:29

"Вкусно и точка" готовит фишбургеры из камчатской рыбы 

Об этом глава края рассказал в рамках Петербургского международного экономического форума
Фишбургер из камчатского минтая Шедеврум /ИА KamchatkaMedia
Фишбургер из камчатского минтая
Фото: Шедеврум /ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках работы делегации Камчатского края на ПМЭФ-2024 губернатор региона Владимир Солодов принял участие в сессии "Что мы едим: вчера, сегодня, завтра. Роль питания в устойчивом развитии", где рассказал о важности увеличения потребления рыбной продукции жителями страны. Участники сессии обсудили программы, которые выполняются сегодня государством на федеральном и региональном уровнях, а также бизнесом для информирования населения о правильном и здоровом питании, сообщили ИА KamchatkaMedia в краевом правительстве. 

"На Петербургском международном экономическом форуме мы продолжаем подвигать повестку, которую инициировал Камчатский край в части увеличения потребления рыбы и в целом заботы о здоровье подрастающего поколения. Сегодня прошла сессия, модератором которой выступила Анна Юрьевна Попова, главный санитарный врач Российской Федерации.

Хочу отметить, что российская рыба всё активнее используется в производстве продуктов питания. В частности, сегодня обсудили, что в самой большой сети ресторанов "Вкусно и точка" именно наш дальневосточный камчатский минтай используется для фишбургеров. Тем самым, через эту модную пищу продвигается пищевая привычка к употреблению рыбы, а это важнейшая составляющая сбалансированного питания и здоровья человека как такового.

— Роспотребнадзор озвучил цифры, что до 10 лет жизни может быть добавлено при условии соблюдения рекомендаций по питанию, а важнейшей из них является присутствие в рационе рыбы. По моей инициативе, которую поддержал Президент Российской Федерации, сейчас подготовлена дорожная карта по увеличению потребления рыбы в стране. В ближайшее время она будет утверждена Правительством Российской Федерации. Предполагается приоритизировать закупки отечественной рыбы в государственных учреждениях, а также отдельные рекомендации потребления рыбы будут даны по детскому меню, меню в школах, максимальному задействованию в нем здоровой и полезной, дальневосточной, ну а в первую очередь, камчатской по объему уловов рыбы", 


— сказал глава Камчатского края.


Также в рамках сессии Владимир Солодов рассказал о региональных практиках, которые получили широкий интерес на федеральном уровне. Они касаются употребления камчатскими детьми биологически активной добавки Омега-3 на регулярной и бесплатной основе. 

— Это та самая практика, которая в советское время была в виде рыбьего жира, а теперь предоставляется нашим воспитанникам детских садов и школьникам в удобном и вкусном формате благодаря совместному проекту правительства Камчатского края и Тымлатского рыбокомбината. Внимательное отношение к школьному меню с учётом максимального использования местных продуктов — рыбы, оленины, молочной продукции — является нашим приоритетом. Договорились, что дальнейшее продвижение проекта будет происходить на площадке Роспотребнадзора, а также в Совете Федерации, где функционирует профильная рабочая группа,

— поделился губернатор Камчатского края.


Добавим, за последние 5 лет в России благодаря программе здорового питания в рамках нацпроекта "Демография" удалось снизить прирост заболеваемости ожирением. 100% обучающихся 1–4-х классов обеспечены полноценным качественным школьным питанием. Однако для устойчивого разворота тренда в сторону здорового питания важно не только обеспечить безопасность и доступность качественной пищевой продукции, но и мотивировать людей на долгосрочное изменение пищевого поведения. Значительное влияние на пищевое поведение людей оказывает частный сектор, а именно производители пищевой продукции, ресторанный бизнес, киноиндустрия, которые подталкивают к выбору и содействуют формированию привычек и паттернов питания.

223812
18
112