Совместная инспекторская группа территориального управления Росрыболовства и Ассоциации "Река Большая" в пятницу, 7 июня задержала группу жителей п. Апачи, осуществлявших нелегальный промысел лососей в Усть-Большерецком районе Камчатки, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе Ассоциации.
Браконьерский лов четверо мужчин вели в районе 68 км реки Плотникова. Рыбаки-нелегалы использовали две лодки и автомобиль. При задержании сообщили, что рыбу нашли на берегу.
У нарушителей изъяты: 101 экземпляр весенней нерки (166 кг), 1 чавыча (3 кг) и 1 микижа (3 кг), 2 плавательных и одно транспортное средство. Ущерб, нанесенный браконьерским промыслом, превысил 1 млн рублей.
Составлен протокол об административном правонарушении. Материалы дела будут переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Отметим, что промышленный промысел лососей на западе Камчатки начнется только в июле. А промышленная добыча чавычи и весенней нерки в Усть-Большерецком районе не ведется уже полтора десятилетия из-за подрыва популяций этих видов браконьерами.
С 2019 года значительно увеличился размер ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. За один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча — 10635 рублей, кеты — 2009 рублей, горбуши — 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей.
В связи с этим браконьеры попадают под уголовную ответственность, если при них будет обнаружено 9 экземпляров нерки, 10 экземпляров чавычи и кижуча или 3,7 кг икры лососевых видов рыб.