Хирурги на Камчатке завершили операцию во время землетрясения (ВИДЕО)
30 июля, 22:46
Ночные афтершоки не спровоцировали цунами на Камчатке
14:18
Сотни камчатцев провели прошедшую ночь в пунктах временного размещения
14:08
Ирина Яровая и Владимир Солодов провели совещание с приезжими офтальмологами на Камчатке
13:59
Вулканологи предупреждают: Камчатку ждут новые подземные толчки
13:53
Управляйка не приняла данные о трещинах в стенах после землетрясения на Камчатке
13:52
Эксперты ВТБ отмечают, что интерес россиян к облигационным фондам вырос втрое
13:15
Аналитика Yota: женщины Камчатки выбирают ИИ-компаньонов
12:50
Вулкан Ключевская сопка активизировался после землетрясения на Камчатке
11:58
Вахта Победы: Необходим полный демонтаж фашизма!
11:30
Офтальмологи из МНТК начали прием камчатцев
10:50
После землетрясения Ирина Яровая инициировала проверку камчатского аэропорта
10:10
"Вулканы Камчатки" закрыты для туристов после землетрясения
09:47
Обучение курсантов кадровой программы "Доблесть Хингана" стартовало в ЕАО
09:15
Камчатка 31 июля: экспедиция Вознесенского и решение о строительстве аэродромов
08:50
Детские сады Петропавловска-Камчатского сегодня работают в штатном режиме
08:26

Круглый стол по исполнению закона "О северном оленеводстве" прошел в камчатском Заксобре

Отмечено, что реализовать его без участия глав муниципальных образований будет очень сложно
23 мая 2024, 15:36 Политика
Фото с места событий Законодательное собрание Камчатского края
Фото с места событий
Фото: Законодательное собрание Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В заседании круглого стола участвовали председатель Законодательного Собрания Ирина Унтилова, министр сельского хозяйства Камчатского края Вячеслав Черныш, министр здравоохранения Александр Гашков, представители министерства труда, Минсоцблага, краевые депутаты, а также — представители муниципальных районов, руководители оленеводческих предприятий, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.

Был заслушан доклад министра сельского хозяйства о текущем состоянии оленеводческой отрасли в крае и правоприменительной практике закона "О северном оленеводстве в Камчатском крае".

Как прозвучало в докладе, в крае оленеводством занимаются семь организаций, из них шесть — общества с ограниченной ответственностью и одно государственное унитарное предприятие.

"К сожалению, поголовье оленей в Камчатском крае продолжает сокращаться — по объективным и субъективным причинам", — рассказал Вячеслав Черныш. Он также привел цифры оказываемой оленеводческим предприятиям края государственной поддержки. Так, в текущем финансовом году за счет средств краевого бюджета на поддержку отрасли было направлено около 355 млн рублей.

Кроме того, в целях привлечения кадров проводятся профориентационные мероприятия среди школьников, во время которых рассказывается о истории, особенностях и востребованности профессии оленевода, о заработной плате и вакансиях.

Также для привлечения кадров проводятся профориентационные мероприятия среди школьников, во время которых рассказывается о истории, особенностях и востребованности профессии оленевода, о заработной плате и вакансиях. В 2023 году 10 человек получили профессию "оленевод" в Паланском колледже и сейчас проходят практику в оленеводческих организациях. Также в 2023 году 15 абитуриентов приняты на обучение по специальности "оленевод-механизатор".

На круглом столе было отмечено, что в рамках исполнения принятого закона "О северном оленеводстве в Камчатском крае". продолжается разработка нормативных актов, касающихся льгот для оленеводов: по здравоохранению; по финансовой поддержке несовершеннолетних от 14 до 18 лет, которые на каникулах временно трудоустраиваются в оленеводческие хозяйства; и др.

Комментируя вопросы, поднятые на круглом столе, председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Заксобрания Оксана Герасимова подчеркнула, что большую роль в реализации Закона должны играть муниципалитеты.

"Реализовать его без участия глав муниципальных образований очень сложно. И очень важно, чтобы в эту работу были вовлечены и органы государственной власти, и органы местного самоуправления", — сказала она.

Оксана Герасимова также отметила, что на заседании круглого стола достигнута договоренность, что в течение двух месяцев будут утверждены все порядки мер предоставления социальной поддержки оленеводам.

"Параллельно с этим органы местного самоуправления проведут работу с оленеводами, проинформируют их о том, какие меры поддержки будут предоставлены. А также подготовят конкретные списки льготников, чтобы оперативно отработать в этом году данные меры с Минсоцблаго, Минздравом и Минобразования. Например, если согласно закону оленеводы могут получить льготное протезирование зубов, то это будет отдельная очередь, для формирования которой необходимо знать график работы оленеводов, сроки необходимого протезирования, а также иметь список, сколько таких людей и в каких населенных пунктах. Эту работу надо организовать оперативно и совместно с органами местного самоуправления", — сказала Оксана Герасимова.

Она также добавила, что по итогам работы круглого стола даны рекомендации главам муниципалитетов и руководителям оленеводческих хозяйств по подготовке списков и подтверждающих документов о нахождении детей в каникулярное время в оленеводческих звеньях у родителей, для получения финансовой поддержки.

225852
18
119