Ремонт ВОЛС на Камчатке снова переносится
10:16
Нестандартная стройка: как Т2 за три года покрыла сетью 139 небольших сел Дальнего Востока
20:30
Погода на Камчатке 2 октября: на побережьях ветрено
20:00
Особый опыт работы с близкими участников СВО показал проект "Бирария" в ЕАО
19:50
Боль, которую не спрятать: почему сериал "Хрустальный" разобьёт вам сердце
18:30
В столице Камчатки по программе "Город 20/30" благоустроен сквер по ул. Ломоносова
18:30
Конкурс "Мой Дальний" покажет Магаданскую область с новой стороны - Сугдиена Леднева
18:20
Авиаперелеты с Камчатки по Дальнему Востоку в октябре по цене билетов до Москвы
17:43
Форум для беременных пройдет в Дворце Молодёжи столицы Камчатки 11 октября
17:09
В посёлке Термальный на Камчатке у алиментщика арестовали автомобиль
16:06
В ход пошли сирены: в столице Камчатки запустили оповещение о медведях в городе
15:59
Военнослужащему стало плохо на борту самолёта, летевшего с Камчатки в Хабаровск
15:04
На Камчатке продолжаются учения по гражданской обороне
15:02
Этим летом в Россию чаще приезжали туристы из стран Ближнего зарубежья
13:40
Медвежье возвращение, уголовный клубок и резиновый ремонт
13:33
Два камчатских сокола отправились в Бахрейн
12:50

Сбер объявил о старте международного детского конкурса AI Challenge

Регистрация продлится до 15 сентября
27 апреля 2024, 12:55 Общество
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первый, квалификационный этап международного детского конкурса по искусственному интеллекту для молодёжи AI Challenge (12+) стартовал. Соорганизатор — Альянс в сфере искусственного интеллекта.

Участники из России и других стран смогут погрузиться в мир науки и технологий, получить новые знания, развить навыки в области искусственного интеллекта. Конкурсные задания — это реальные задачи, которые сегодня стоят перед технологичным бизнесом. Они разработаны командами и партнёрами Сбера, а также компаниями Альянса в сфере искусственного интеллекта. Конкурс интересен и тем, кто знаком с искусственным интеллектом, и тем ребятам, кто делает первые шаги и только знакомится с технологией.

В конкурсе четыре этапа: квалификационный, основной, полуфинал и финал. Регистрация на квалификационный этап продлится до 15 сентября. В нём конкурсантам нужно будет индивидуально решить задачи для повышения своего личного рейтинга.

В этом году участников ждёт нововведение — теперь ребята до 13 лет (включительно) могут выбрать индивидуальный трек "Начинающие" (12+) и посоревноваться с такими же новичками в разработке решений для компаний — партнёров конкурса. Кроме того, у них будет возможность присоединиться к командному треку "Исследователи", который проводится для конкурсантов до 17 лет (включительно). В нём участники должны будут разработать решения по кейсам от компаний с повышенной сложностью.

18 команд-победителей категории "Исследователи" в финале разделят призовой фонд в 14 млн рублей. Призовой фонд всех индивидуальных треков, включая ещё один новый трек "Креативные", составит 3 млн рублей, также участники получат дополнительные возможности для развития.

Например, в прошлом году победители создали VR-пространство музея, сервис распознавания сорняков и модель диагностики сердечных патологий — и это только несколько примеров инновационных решений. Самым популярным направлением для работы у команд-участников стало "Производство". В нём нужно было разработать алгоритм анализа информации о заказах материалов, чтобы предотвратить срыв поставки. Всего по этому направлению было загружено более 1200 решений. А самым молодым финалистам конкурса исполнилось только 11 лет.

Желаю всем участникам нового конкурса удачи в создании нестандартных технологических проектов!"

Чтобы ребята успешно прошли испытания, получили новые знания и навыки, организаторы предусмотрели много образовательных программ разных форматов: подборки материалов по искусственному интеллекту и семинары с экспертами.

За всё время проведения AI Challenge более 36 тыс. ребят приняли участие в конкурсе и работали над инновационными решениями в области Data Science (6+).

По словам участника команды Minions (Владивосток, Санкт-Петербург), победившего в направлении "Медицина" в 2023 году, интерес к программированию у него появился в средней школе. Он хотел попробовать свои силы в создании графических приложений и разработке игр в кросс-платформенной среде Unity. В будущем он хочет заниматься информационной безопасностью и создавать решения на стыке анализа безопасности веб-приложений и технологий искусственного интеллекта. Лаборатория искусственного интеллекта Сбера курировала направление "Медицина", в котором команды решали задачу по построению ML-модели для ранней диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы.  

Участник команды Backward-backward algorithm (Санкт-Петербург, Москва) заинтересовался программированием после просмотра мультфильма и увлёкся робототехникой. Сейчас он участвует во всех хакатонах и соревнованиях по искусственному интеллекту и занимает призовые места. "В моей школе и некоторых университетах Санкт-Петербурга активно развивают искусственные среды для выращивания растений, а также ведутся работы над внедрением технологий AI для создания систем полного цикла", — поделился он примером использования технологий в своём городе. Команда заняла третье место в направлении "Анализ и изображение видео" от VK.

В 2023 году в международном детском конкурсе по искусственному интеллекту для молодёжи AI Challenge участвовали представители 47 стран, в том числе из Армении, Бангладеш, Беларуси, Индии, Казахстана, Китая, ОАЭ и Узбекистана. Во время его проведения была сформирована 251 команда и разработано более 2300 решений.

16842
18
112