Наступает пора шашлыков. Семьи, друзья, коллеги отправляются на природу, чтобы хорошо отдохнуть, нажарить мясо и насладиться наступившей весной. Но! Во-первых, одним мясом сыт не будешь, и во-вторых, в компании могут быть вегетарианцы и дети, а для них нужны совсем другие блюда. Что же ещё можно приготовить на мангале? Полезные советы собрали корреспонденты ИА KamchatkaMedia.
РЫБА и МОРЕПРОДУКТЫ
Рыбу на мангале можно запекать очень разными способами, мы сегодня расскажем про два — просто на решётке и в фольге.
Рыба на решётке
Ингредиенты:
- Стейки любого вида лосося — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Дома выдавливаем сок из лимонов к ним добавляем измельченный чеснок, оливковое масло, соль и черный перец.
- Этим маринадом заливаем стейки и берём их с собой.
- На природе стейки можно зажарить на решетке на нежарком огне, переворачивая несколько раз, чтобы рыба равномерно прогрелась.
Лосось в фольге
Ингредиенты:
- Стейки любого вида лосося — 1 кг
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лимон или лайм — 1 шт.
- Соль и черный перец — по вкусу
- Зелень — пучок
Способ приготовления:
- Ещё дома стейки натираем солью с черным перцем, смазываем маслом, сбрызгиваем соком лимона или лайма, убираем в холодильник.
- Перед выездом из дома каждый кусочек заворачиваем в фольгу так, чтобы сок не вытекал.
- На природе кладём на решетку над не слишком жарким мангалом, жарим по 10 минут с каждой стороны.
- Готовую рыбу можно ещё раз полить лимонным соком и посыпать свежей зеленью.
Креветки на мангале
Ингредиенты:
- Креветки — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, черный перец, тмин — по вкусу
- Свежий ананас — 300 г
- Зеленый лук — 3–4 пера
Способ приготовления:
- Ещё дома вымачиваем деревянные шпажки в воде 2–3 часа.
- Делаем маринад: сок одного лимона смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, добавляем соль и специи.
- Полученным маринадом заливаем креветки и берём с собой на шашлыки.
- На природе: нанизываем на шпажки, чередуя, креветки и ломтики свежего ананаса.
- Кладём на решетку — чтобы подрумянить с двух сторон нужно примерно 2-3 минуты. Не передержите!
- Перед подачей можно посыпать креветки нарезанным зелёным луком.
Запекаем креветки. Фото: Мария Воронцова
ОВОЩИ
Чтобы овощи вас порадовали, выбирайте только свежие плоды без повреждений, не переспелые. Годятся картофель, помидоры, кукуруза в початках, кабачки, баклажаны, сладкий перец, красный лук, репа, морковь. Прекрасным компаньоном овощей могут стать шампиньоны. К овощам хорошо подавать свежую зелень: лук, петрушку, укроп, кинзу, базилик.
Овощной шашлык
Ингредиенты:
- Ассорти из овощей — 1 кг, это могут быть самые разнообразные овощи, чем шире их ассортимент, тем лучше
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
- Соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи нарезаем на кусочки среднего размера и нанизываем на шампуры.
- Смазываем овощи оливковым маслом, солим и перчим.
- Готовим овощной шашлык на мангале до румяной корочки.
Овощи на гриле
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Красный перец — 2 шт.
- Помидоры черри — 7–8 шт.
- Красный лук — 2 головки
Маринад:
- Растительное масло — 50 мл
- Соевый соус — 2–3 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Винный уксус — 1 ст. л.
- Кинза — 1 маленький пучок
- Соль, черный и красный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Дома все овощи поем и сушим.
- Баклажаны с кожурой нарезаем кружочками толщиной 1-1,5 см, кабачки — тонкими широкими полосками, (можно воспользоваться овощечисткой) красный лук — толстыми кольцами. Помидоры и перцы можно оставить целиком, а можно крупно порезать.
- Для маринада смешиваем оливковое масло, соевый соус и винный уксус, добавляем нашинкованную кинзу, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
- Смешиваем маринад с овощами в пакете и берём с собой.
- На природе выкладываем овощи на решетку, огонь жар должен быть несильный, между ними раскладываем лук.
- Готовим по 10 минут с каждой стороны.
Картофель в мундире
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
- Соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель моем и сушим.
- Смазываем каждый клубень оливковым маслом, солим, перчим.
- Заворачиваем каждый клубень в фольгу и кладём на решётку мангала.
- Картофель готовиться примерно 40-50 минут, пока он не станет мягким.
Шашлык из картофеля и сала
Ингредиенты:
- Молодой картофель — 1 кг
- Сало — 300 г
- Растительное масло — 100 мл
- Соль, черный перец, розмарин — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовленные клубни картофеля режем кружками толщиной 4–5 мм, сало — ломтиками такой же толщины.
- Картофель поливаем растительным маслом и посыпаем солью со специями. Можно использовать готовые пряные смеси для картошки.
- Поочередно нанизываем все на шампур, не слишком плотно оборачиваем фольгой, отправляем на мангал.
- Готовим такой шашлык примерно 15–20 минут, постоянно переворачивая. В конце снимаем фольгу и выдерживаем картошку над углями еще немного, чтобы она как следует зарумянилась.
- Можно подать ее на гарнир к рыбным стейкам или есть просто так с овощами и зеленью.
На шашлыках. Фото: KamchatkaMedia
ДЕСЕРТЫ
Бананы в шоколаде
Ингредиенты:
- Бананы — 4 шт.
- Шоколад молочный — 1 плитка
- Корица — по вкусу
- Мороженое — по желанию
Способ приготовления:
- Неочищенные бананы хорошенько моем и промокаем бумажными полотенцами.
- Прямо в кожуре разрезаем каждый банан вдоль (не до конца).
- В разрез помещаем вертикально квадратики шоколада.
- Сверху посыпаем бананы корицей и кладём на решетку в зону непрямого жара.
- Обжариваем бананы в течение 5–10 минут, снимаем прямо на тарелки и подаём с мороженым (сумка-холодильник нам в помощь).
Запечённые яблочки
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт.
- Орехи грецкие — 30 г
- Мед жидкий — 2 ч. л.
- Корица — по вкусу
- Мороженое — по желанию
Способ приготовления:
- Моем и обсушиваем яблоки.
- Срезаем верхушки яблок и удаляем сердцевину. Крышечки оставляем.
- Кладём в каждое яблоко немного меда, измельченные орехи, посыпаем корицей и накрываем срезанной яблочной верхушкой.
- Яблоки оборачиваем фольгой и запекаем на решётке до мягкости.
- К яблокам можно подать мороженое.
Как вы видите, вариантов блюд множество и совсем не обязательно на решетке жарить только шашлыки. Любое из этих блюд станет украсит пикник.