Эксперты HeadHunter (16+) составили рейтинг регионов страны по перспективности трудоустройства. Камчатский край занял в этом "хит-параде" лишь 69 место, сообщает ИА KamchatkaMedia.
Камчатский край во 2 квартале 2024 года занял 69 место среди регионов России по перспективности трудоустройства, набрав 67, 67 балла.
Неприятно, конечно, плестись в хвосте. Однако вряд ли эти цифры удивят камчатцев — мы и без всяких рейтингов прекрасно знаем, что мало кто мечтает приехать работать на наш полуостров. Но есть, оказывается, и в этом 69-ом месте какой-никакой позитив. А заключается он в том, что в прошлом квартале Камчатка занимала и вовсе 72 строчку рейтинга — то есть нашему краю удалось все же немного нарастить "карьерную привлекательность".
Сегодня на Камчатке на одну активную вакансию в регионе приходится 3,5 резюме. Средняя предлагаемая на сайте по поиску работы зарплата составляет 86 200 рублей. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения — 30 086 рублей. Среди соискателей региона 81,2% в своих резюме отмечают, что однозначно не готовы к переезду, и только 1,5%, наоборот, хотели бы уехать из Камчатского края.
Но, если с Камчаткой все более-менее предсказуемо, то лидеры этого рейтинга, наоборот, весьма удивили.
На вершине рейтинга регионов по перспективности трудоустройства находится Республика Татарстан, набравшая на этот раз 76,59 балла. Помимо Татарстана в топ-10 неожиданно ворвались и три наши соседа по ДФО — Амурская область (76,45 балла), Еврейская АО (75,10) и Забайкальский край (75,07). Дальше идут Нижегородская область (74,65), Рязанская область (74,54), Ленинградская область (74,32), Воронежская область (74,20), Санкт-Петербург (74,19) и Свердловская область (74,03).
— В основу оценки регионов с точки зрения перспективности и привлекательности построения карьеры легли объективные статистические показатели. Например, мы учли уровень предлагаемой заработной платы и то, как она соотносится с прожиточным минимумом, учли уровень конкуренции среди соискателей за рабочие места, уровень безработицы, а также стремление жителей региона переехать куда-либо ради трудоустройства. Это позволило уйти от субъективной и стереотипной оценки и продемонстрировать, что найти хорошую работу, которая обеспечит достойный уровень жизни, сегодня можно не только в столице (более того — Москва не вошла даже в топ-10),
— комментирует Александр Ильин, аналитик HeadHunter и автор методологии рейтинга.
Москва в этом рейтинге оказалась лишь на 61 месте (69,24 балла). Отметим, что в столице наблюдается более высокая, чем по стране в целом, конкуренция за рабочие места (4,6 резюме на вакансию против 3,5 в целом по РФ), а также низкое соотношение средней предлагаемой заработной платы к прожиточному минимуму (88 400 руб. к 25 879 руб.).