Погода на Камчатке 2 сентября: преимущественно без осадков
20:00
Пентхаус и квартиры большой площади в ЖК Novatoria
19:21
Сила в синергии: новый ресторан открылся для гостей "Горного Воздуха" в Южно-Сахалинске
17:47
Владимир Солодов открыл новый корпус школы имени 40-й гвардейской бригады морской пехоты
17:12
Никольскую районную больницу в Камчатском крае капитально отремонтировали
17:04
Ученики двух школ на Камчатке встречают новый учебный год в стенах других учреждений
16:55
Сквозной технический проезд открыт по улице Ленинской в Петропавловске-Камчатском
16:40
Почти две тысячи первоклассников пошли в школы столицы Камчатки
15:46
В Якутии в августе 1945 года задержали сдачу хлеба и рыбы
15:30
Бывший Дом офицеров снесли в городе Елизово
15:18
Неисправная морозильная камера вызвала пожар в общежитии на Камчатке
14:15
В столице Камчатки убрали нависавший над главной набережной опасный валун
14:05
В 2025 году жители ДВ вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестпродукты Сбера
13:50
Камчатский губернатор передал новое оборудование морской авиации Тихоокеанского флота
13:49
В столице Камчатки пройдёт праздник в честь Дня знаний
12:23

Заповедные земли Камчатки ждут новых идей от молодых архитекторов

Студенты из Сибири будут защищать дипломные проекты по развитию туристической инфраструктуры полуострова
20 апреля 2024, 17:00 Общество
Диплом на Камчатке Кроноцкий заповедник
Диплом на Камчатке
Фото: Кроноцкий заповедник
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Камчатке этой весной преддипломную практику проходили будущие архитекторы из Сибирского федерального университета. В ближайшее время им предстоит защитить свои проектные работы по развитию туристической инфраструктуры полуострова. Сложность задачи заключалась в специфике нашего региона — высокой сейсмической активности и климатических особенностях, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе Кроноцкого заповедника. 

Задачей со звездочкой стало проектирование будущего туристического комплекса на территории Южно-Камчатского заказника, известного во всем мире благодаря Курильскому озеру. Говоря об особенностях строительства и эксплуатации объектов на ООПТ, важно учитывать природоохранную специфику. Своим опытом со студентами поделились специалисты Кроноцкого заповедника.

— При строительстве на заповедных территориях в первую очередь оценивается влияние на экосистему — необходимо применять безопасные для окружающей среды строительные материалы, обеспечивать защиту территорий от техногенного воздействия во время строительства, стремиться к минимизации рекреационных нагрузок и защите от вредоносных выбросов. Учитывая, что территории отдаленные и труднодоступные, со сложной логистикой, необходимо очень тщательно подходить к выбору строительных и отделочных материалов, большую роль играет качество и длительный срок службы. Помимо этого, важно, чтобы строения соответствовали всем требованием безопасности с учетом высокой сейсмической активности в нашем регионе.

— пояснил Дмитрий Кузнецов, главный инженер по строительству Кроноцкого заповедника.

Доцент Института архитектуры и дизайна Олеся Киселёва ещё раз подчёркивает важность полевых выездов на территорию: 

— Выезд на реальные площадки всегда даёт архитектору больше понимания того, каким должен быть объект. Невозможно проектировать, не зная ландшафта, особенностей природных сезонов, даже менталитета проживающих в конкретном месте людей. Вот в прошлом году мы были на озеро Лама под Норильском. Вроде бы тоже Север, но абсолютно другой. В том числе потому, что Камчатка омывается Охотским и Беренговым морями, Тихим океаном. Второй момент: мы преимущественно учим проектировать большую архитектуру и не задумываемся, что есть и малая, которая очень востребована и быстро реализуется. Более того, когда студенты проектируют малые объекты, они имеют возможность затронуть и все сопутствующие направления: инженерное, экологическое, историческое, логистическое, климатическое. На Курильском озере, например, девочкам помимо туристической инфраструктуры показали всю подноготную инженерных систем, о чём студенты мало задумываются, когда проектируют. 

Диплом на Камчатке

Диплом на Камчатке. Фото: Фото: Кроноцкий заповедник

Будущие архитекторы выбрали для своих дипломных работ три объекта: 

Туристический комплекс в Южно-Камчатском заказнике

Рассматриваемая территория в поселке Озерновский представляет собой многофункциональное рекреационное общественное пространство, обслуживающее, как население поселка, так и туристские потоки транзитных маршрутов и выполняющую одновременно функцию доступа к визит-центру. Проектируемый объект выполняет такие функции как экопросвещение (интерактивный музей) для жителей посёлка и туристов, место для работы и отдыха сотрудников ООПТ Кроноцкого заповедника и волонтеров. А также создание туристической инфраструктуры, включая технические и инженерные объекты.

Школа серфинга на берегу Тихого океана

Территория проектирования — Халактырский пляж. Объект проектирования представляет комплекс сооружений и зданий, включающих в себя учебно-спортивную, рекреационную и жилую функцию. Проект направлен на развитие туристического потенциала побережья Тихого океана.

Центр устойчивого развития у подножия Никольской сопки в центре Петропавловска-Камчатского

По задумке архитектора, здание будет служить примером энергоэффективности и технологичности. Под его крышей будут работать научно-исследовательские лаборатории, организации, ведущие образовательную и просветительскую деятельность в области экологии и туризма. 

223812
18
112