Помните? Родители закрывали окна, натягивали на ковёр белую простыню, доставали диапроектор и вели тебя за собой в волшебную страну. В СССР выпускалось множество диафильмов, а сам проектор можно было купить в магазине. Волшебный фонарь стоил около 10 рублей и был по карману большинству советских граждан.
Плёнка с диафильмом вставлялась в аппарат, включался фонарь и на белой простыне оживала история. Не фильм, а, как бы сказали сейчас, комикс. Кадры диафильма были выстроены в определённом порядке и сопровождались титрами, превращающими фильм в иллюстрированный рассказ.
В диафильмах чаще всего использовались репродукции рисунков, специально созданных художником для этой цели. Значительно реже использовались фотографии, причём в последнем случае создавались фотоколлажи из нескольких снимков в одном кадре с текстовыми комментариями.
На протяжении многих десятилетий СССР был мировым лидером по производству диафильмов. Это объяснялось просто: в Советском Союзе телевидение развивалось не так быстро, как на Западе, и диапроектор порой становился единственной альтернативой дорогостоящему телевизору.
Закат эпохи бытовых диапроекторов начался в СССР только в конце 80-х годов — с появлением видеомагнитофонов.
В 1993 г. студия "Диафильм" перестала выпускать и переиздавать диафильмы, и вскоре они практически вышли из употребления. Однако в последнее время интерес к диафильмам снова вырос, и сейчас в Китае выпускаются диапроекторы "Реджио", а в Белоруссии продолжается выпуск модели "Пеленг-500".