Крупный пожар на сопке в столице Камчатки удалось потушить
23:47
В столице Камчатки продолжается тушение крупного пожара 
22:35
Погода на Камчатке 19 мая: дождливо и прохладно
18:00
Камчатский спортсмен Марат Рахманов взял бронзу на Чемпионате России по спортивной борьбе
16:39
Премьера балета, мастер-классы и котики: в столице края вновь пройдет "Камчатский Арбат"
14:33
Вахта Победы: Обращение Сталина к народу, митинги и весенний сев
14:15
Вахта Победы: Награждение красноармейцев в Хабаровском крае, мирный труд на благо Родины
13:30
Жители столицы Камчатки выбирают территорию для благоустройства
13:20
Вахта Победы: Сахалин встречает Победу трудом
12:00
В столице Камчатки пожилая женщина убила знакомого
11:09
История Петра Носырева с Камчатки, защищавшего Севастополь
11:00
На Камчатке найден мертвым парень, приехавший на заработки и пропавший 8 мая
10:50
В столице Камчатки пройдет презентация фильма "Живая Земля"
09:40
Камчатка 18 мая: отделение Чукотки от Камчатской области и фольклорный ансамбль "Ях-Ях"
08:50
В столице Камчатки сотрудник ДПС спас от расправы виновника аварии на дороге
17 мая, 19:32
Опубликованы план-графики ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском
17 мая, 15:10

"Чай со слоном": что на самом деле заваривали в СССР 

В эпоху тотального дефицита вкусный чай был роскошью
Чай со  слоном Svetlov Artem. Собственная работа, CC BY 4.0
Чай со слоном
Фото: Svetlov Artem. Собственная работа, CC BY 4.0
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Потребность СССР в чае к 1960-м годам удовлетворялась собственным производством на три четверти. Его выращивали в Грузии (основная доля), Азербайджане и в Краснодарском крае. Лучший тропический чай закупался в Китае, а после открытого советско-китайского конфликта 1969 года, поставки из КНР прекратились и пришлось покупать чай в Индии и на Цейлоне. 

К началу 70-х СССР столкнулся с резким ухудшением качества собственного чая, наступив на грабли быстрого повышения уровня жизни — для сбора и производства высококачественного чая в чаепроизводящих регионах нужен избыток рабочих рук, готовых работать много и дёшево.

А в Грузии стали предпочитать выращивать цитрусовые — чай в Союзе был относительно дешев, а мандарины и апельсины приносили быстрые огромные прибыли и колхозам, и частникам. Вспомните фильм "Спортлото-82", где один из антигероев барыжит на рынке апельсинами. 

Поэтому в Грузии почти полностью отказались от ручного сбора чайного листа, перейдя на чаесборочные комбайны. В проигрыше оказалось качество — в чай попадало много веточек. Пришлось для повышения качества чая, собранного комбайнами, в него добавлять в зависимости от сорта от 20 до 36 % тропических импортных чаёв. 

Вот тут в нашей истории и появляется индийский чай, на упаковке которого был нарисован слон. Особенность его заключалась в уникальной комбинации чёрных байховых чаёв советского производства и чаёв из разных регионов, включая Индию, Шри-Ланку, Вьетнам, Мадагаскар, Кению и Танзанию. Этот купаж был доступен для широкого круга потребителей и пользовался значительным спросом. 

Чай с 1972 года выпускали в бумажных брикетах весом от 50 до 125 граммов (считалось, что в кубических пачках чай лучше, чем в продолговатых), при этом рисунок слона был разным в зависимости от года выпуска и чаеразвесочной фабрики. Таких фабрик было на территории СССР несколько — в Москве, Рязани, Уфе, Одессе и Иркутске. Последняя считалась самой крупной, так как была ближе всех к регионам Южной Азии, откуда шли поставки чая. 

Помимо "чая со слоном" в магазинах можно было встретить просто грузинский чай, примерно такого же низкого качества азербайджанский, а также изредка краснодарский, его считали самым лучшим. 

Вот и всё разнообразие чая. Старшее поколение так привыкло к ним, что многим сейчас новые чаи, например, зелёный чай, кажутся совершенно невкусными. 

Заварки тогда для чая не жалели. Чай должен был быть насыщенный, крепкий, непременно с сахаром, а гурманы клали в него лимон. 

Расцвет "чая со слоном" пришёлся на 1980-е годы, тогда на одной только Иркутской фабрике фасовали до 120 тонн чая в день. Вскоре наступила перестройка, фабрики частично закрылись, частично сменили владельцев, и всё ушло в историю.

А вот дизайн пачек со слоном оказался настолько удачным, что существует целое направление собирания таких упаковок. Причём есть и очень редкие варианты этикеток, за которые коллекционеры готовы отдать любые деньги.

231409
18
124