Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 55 дней

Транспортная прокуратура контролирует проверку по пожару в морпорту на Камчатке
14:43
На Камчатке пожарные потушили крупное возгорание на складе
14:15
В рамках акции "Дорогами памяти" на Камчатке прошел автопробег "Спасибо деду за Победу"
13:06
Память погибших в Великой Отечественной войне почтили на Камчатке
10:41
В День Победы над Городом воинской славы прогремит салют
09:24
9 Мая в центре столицы Камчатки будет перекрыто движение транспорта
09:00
Сколько солдат Великой Отечественной Войны осталось в России и на Камчатке в 2024 году?
09:00
Камчатка 9 мая: праздник Победы и день рождения Екатерины Гиль
08:50
Где прятали деньги в СССР: шесть неочевидных для воров мест
08:00
9 мая в календаре: День Победы
07:40
В Петропавловске-Камчатском локализовали пожар в морском торговом порту
04:53
В столице Камчатки произошло крупное возгорание ангара напротив горадминистрации
03:45
Сближая страны и народы
8 мая, 21:05
Управляющим компаниям запретили бросать дом на произвол
8 мая, 19:00
Бросьте вызов своему уму: загадки для развития мышления
8 мая, 18:55
Камчатские военнослужащие подали заявки на участие в кадровой программе "Время героев" 8 мая, 09:41
Ирина Унтилова поздравила с Днем работников отраслей связи 7 мая, 14:21
Анна Давыдова: По просьбам жителей добавлены авиарейсы в село Манилы 7 мая, 13:21
Дорогу возле школы №24 в столице Камчатки отремонтируют в рамках нацпроекта в этом году 7 мая, 12:43
Выполнить минимальное благоустройство бывшей этнодеревни поручил Владимир Солодов 7 мая, 10:36
Глава Камчатки предложил ввести субсидированные перевозки для пенсионеров в Елизове 6 мая, 18:14
Оксана Герасимова поздравила ветеранов Елизовского района с Днем Победы 6 мая, 17:18
Глава Камчатки поручил представителям органов исполнительной власти более качественно проводить приёмы граждан 6 мая, 12:52
Глава Камчатки поручил держать на особом контроле строительство нового корпуса школы №1 в Елизове 6 мая, 11:36
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 6 мая 6 мая, 08:45
Глава Камчатки Владимир Солодов принял участие в молодёжном субботнике 4 мая, 13:40
Самозанятые Камчатки могут получить услуги на развитие собственного дела 3 мая, 14:27
Светлана Галянт награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени 3 мая, 12:48
Для предпринимателей Камчатки провели тренинг по созданию бизнес-идей 2 мая, 16:45
Чемоданное настроение, экскурсия для полпреда и очень нужен миллиард 30 апреля, 17:20

Ромовая баба: причём тут баба и почему эту выпечку любили в СССР

А заодно и рецепт, чтобы далеко не ходить
Ромовая баба ru.freepik.com
Ромовая баба
Фото: ru.freepik.com

Как ни странно, но во времена СССР ромовую бабу достаточно легко можно было найти в булочных и кондитерских больших городов. В чём же странность? Для приготовления этого изысканного блюда требуется виноградное вино, ликёр или ромовая эссенция, что для советской кулинарии было довольно дерзко.

А началась история ромовой бабы с польского короля Станислава Лещинского, который в Германии как-то угощался праздничным хлебом с изюмом — "кугельхопфом". Выпечка оказалась суховатой и Лещинский обмакнул кугельхопф в сладкое вино. Получилось очень вкусно, и король по праву первооткрывателя назвал получившееся блюдо в честь героя восточных сказок Али-Бабы, так как по форме кекс напоминал восточный головной убор. Так началась история знаменитой выпечки.

В дореволюционной России десерт потерял часть названия, получились просто "ромовые бабы", которые пользовались большой популярностью, а потом перешли и в советскую кулинарию. Приводим вам классический рецепт из издания 1954 года "Книги о вкусной и здоровой пище".

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука —1 кг
  • Молоко —2 стакана
  • Яйца — 7 штук
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Масла (или маргарина) — 300 г
  • Соль — 3/4 чайной ложки
  • Изюм — 200 г
  • Ванилин — 1/2 пакета 
  • Дрожжи —50 г 

Для сиропа:

  • Сахар — 1/2 стакана
  • Вода — 1,75 стакана
  • Виноградное вино или ликёр —4-6 столовых ложек
  • Ромовая эссенция — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  • В теплом молоке (1 стакан) развести дрожжи. Добавьте 3 стакана муки и замесите густое тесто.
  • Сформируйте шар, сделайте 5-6 надрезов на одной стороне и поместите в кастрюлю с теплой водой. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут.
  • Когда тесто удвоится в объеме, переложите его в чашу. Добавьте оставшееся теплое молоко, соль, яичные желтки (смешанные с сахаром и ванилином) и взбитые яичные белки. Перемешайте и постепенно добавляйте оставшуюся муку.
  • Добавьте взбитое масло или маргарин в тесто и тщательно замесите (но тесто не должно быть сильно густым). Накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не удвоится в объеме.
  • Добавьте изюм в тесто и аккуратно перемешайте.
  • Разложите тесто в формы, заполнив их наполовину. Накройте и оставьте в теплом месте для подъема. Как только тесто поднимется на 3/4 высоты формы, поместите его в предварительно разогретую духовку и выпекайте 45-60 минут.
  • Для приготовления сиропа смешайте в кастрюле сахар, воду, виноградное вино (или ликер) и ромовую эссенцию. Доведите до кипения и варите несколько минут.
  • Готовую ромовую бабу полейте приготовленным сиропом и дайте настояться перед подачей.

Погрузитесь в мир кулинарного волшебства с этим традиционным десертом. Ромовая баба — это не просто выпечка, а целое путешествие в мир наслаждений. Ароматное, мягкое тесто с изюмом, пропитанное ромовым сиропом или виноградным вином, перенесет вас в солнечные страны, где каждый кусочек рассказывает свою историю. Приготовьтесь к невероятному вкусовому празднику.