Камчатка прошла отбор на международный турнир "Битва мини-роботов"
11:59
Курсанты кадровой программы "Доблесть Хингана" в ЕАО готовятся к первой стажировке
11:20
Педофилу из Вилючинска дали 13 лет колонии на Камчатке
10:47
57 млн задержанных зарплат выплатили на Камчатке за полгода
10:30
Разрушена дамба в районе Ключевского вулкана
10:14
5,5 тысяч многодетных семей на Камчатке восстановлены в правах
10:10
На Камчатке начался диалог ЭСКАТО ООН по политике в области устойчивого энергоразвития
09:49
Детская поликлиника в столице Камчатки работает в штатном режиме
09:23
Торжественное открытие форума "Экосистема. Заповедный край" состоялось на Камчатке
09:18
Камчатские студенты стремятся к работе: 86% совмещают учебу и труд
09:15
Камчатка "уехала" на юго-восток после мощного землетрясения
08:59
На Камчатке в июне яйца дешевели, молочные продукты росли в цене
5 августа, 20:35
Погода на Камчатке 6 августа: дождь
5 августа, 20:00
Более 2,5 тысяч человек выйдут на старт "Гонки Героев" во Владивостоке
5 августа, 19:50
Россия почти отыграла снижение рыбных поставок в Корею по итогам семи месяцев
5 августа, 18:30

12 мая в календаре: День матери

293 года назад началось судоходство по Ладожскому каналу
Май 2024 года ИА KamchatkaMedia
Май 2024 года
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Праздники 12 мая

  • День матери
  • Международный день медицинской сестры
  • День экологического образования

Народный календарь

Девять целителей

В этот день церковь почитает память Девяти мучеников Кизических, в 3 веке проповедовавших христианство в городе Кизик в Малой Азии. Местные правители, бывшие язычниками, приказали их арестовать. Девять проповедников были подвергнуты пыткам и приняли мученическую смерть. Позже мощи святых были перенесены в храм, построенный в их честь, и стали почитаться как чудотворные. 

По народным поверьям, Девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях. Поэтому и сам их день считается днем целителей.

В это время полагалось произнести специальный заговор от девяти напастей. Он звучит так: "Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел". Был и такой обычай: нужно было в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру. После этого здоровья должно было прибавиться на целый год.

Девять мучеников считались в народе также толкователями сновидений.

На Девять мучеников страда была в разгаре, но крестьяне думали не только о труде, но и о сохранении душевного здоровья. Поэтому старались особенно тщательно соблюдать обычаи рода, начинать пахоту и сев только с молитвами и с советами стариков. По этому поводу говорили: "Без времени и без меры — будет грех на душе, а в теле — недуг".

События 12 мая

  • 996 год. В Киеве освящена первая на Руси каменная церковь — Десятинная
  • 1664 год. Состоялась премьера комедии Мольера "Тартюф" в Версале
  • 1731 год. Началось судоходство по Ладожскому каналу
  • 1945 год. Открылся Новосибирский государственный академический театр оперы и балета
  • 1945 год. Завершилась Пражская наступательная операция советских войск
  • 2004 год. В Англиканской церкви введена должность веб-священника

293 года назад началось судоходство по Ладожскому каналу. С начала 18 века транспортное обеспечение Санкт-Петербурга, флота и войск шло из центральных губерний по водным коммуникациям. Основная связь Невы с Волгой осуществлялась через Ладожское озеро, судоходство по которому было чрезвычайно опасно — частые штормовые ветра на озере стали причиной гибели сотен кораблей с грузом. Поэтому Петр I решил построить в обход озера канал.

По проекту канал должен был проходить на некотором удалении от береговой полосы озера, между реками Волхов и Нева. Его длина по проекту составляла 111 км (104 версты) от города Новая Ладога до Шлиссельбурга, ширина по поверхности воды — 21 м (10 саженей). Канал планировался без шлюзов, глубиной на 2,1 м ниже уровня Ладожского озера.

К строительству были привлечены тысячи людей — крестьяне, вольнонаемные и воинские части. Из-за тяжелых условий труда и плохой организации быта и производства на стройке была очень высокая смертность. Осенью 1723 года Петр I, лично проинспектировав работы на канале, был крайне недоволен их медленными темпами и многочисленными техническими нарушениями. Он приказал арестовать прежнего руководителя работ Скорнякова-Писарева и некоторых мастеров. Руководителем работ был назначен военный инженер генерал-лейтенант фон Миних. Он навел порядок, улучшил снабжение стройки и бытовые условия работников, им стали регулярно выплачивать деньги.

Именно Миних, учитывая периодические колебания воды в озере, для устранения зависимости судоходства от них, предложил усовершенствовать проект канала за счет сооружения шлюзов, водоспусков, плотин, резервуарных водоемов и других инженерных сооружений. Многие гидротехнические сооружения были облицованы гранитом и приобрели архитектурное изящество.

12 мая 1731 года стало официальной датой начала судоходства по Ладожскому каналу. Созданный по инициативе царя-реформатора канал был назван именем Императора Петра Великого или Петровским, став третьей по масштабу (после Санкт-Петербурга и Кронштадта) стройкой его эпохи. На тот момент канал являлся крупнейшим гидротехническим сооружением Европы и стратегически важным военным объектом России. 

В начале 19 века Петровский канал перестал справляться с возросшим потоком судов, барж и плотов. После постройки Новоладожского канала, Петровский (Староладожский) стал выполнять вспомогательную функцию. Транспортное значение каналов резко упало в 1904 году с вводом в строй железной дороги, а с 1940 года они вообще перестали использоваться для судоходства.

Именины 12 мая

Арсений, Артем, Василий, Иван, Федот, Фома

Фаза Луны

На 12 мая приходится четвертый день лунного цикла. Первая четверть, Луна растущая.

В целом сегодня пассивный и не очень благоприятный день. Он несет двойственный характер — позитивный и негативный одновременно, считается, что в нём заключено зло.

Сегодня возможны искушения — может быть, вам даже будет предложен выбор между добром и злом, и, делая выбор, вас потянет на негатив. Во второй половине дня возрастает вероятность возникновения конфликтной ситуации, падает настроение. В любом случае сохраняйте спокойствие, избегайте ссор, игнорируйте провокации.

Ваши усилия, направленные на улучшение сферы деятельности вашего предприятия, окупятся в очень короткие сроки и принесут благополучие во много раз больше, чем будет вложено в этот день. Сегодня благоприятна спокойная работа: с информацией, документами, архивами.

Начинать новые дела и подписывать договора сегодня не время, отложите новые начинания на более благоприятные дни.

_______________________

Источник: Calend.ru

231409
18
124