Праздники 14 апреля
- Дeнь дoбpыx дeл
- Дeнь вoйcк пpoтивoвoздушнoй oбopoны (Дeнь ПВO)
- Вceмиpный квaнтoвый дeнь
- Дeнь мeдицинcкoй cлужбы угoлoвнo-иcпoлнитeльнoй cиcтeмы ΡФ
Народный календарь
Марья Пустые щи
В этот день церковь чтит память преподобной Марии Египетской — христианской святой, которая считается покровительницей кающихся женщин. Мария родилась в Египте в середине V века. В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где стала блудницей.
Однажды она попыталась войти в храм Гроба Господня вместе с группой паломников, но какая-то сила удерживала ее и не впускала внутрь. Тогда Мария осознала свое падение и стала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она свободно вошла в храм. Вскоре после этого Мария приняла причастие и поселилась в пустыне, где прожила 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах.
К Марии Египетской в народе было принято обращаться за защитой от сглаза и дурного слова. Также считалось, что женщине или девушке в этом мог поспособствовать такой прием: нужно было, погладив себя рукой по заду, затем потереть той же рукой по лицу.
Пустые щи на Марию поминали не случайно. К апрелю у крестьян заканчивался запас капусты, поэтому о густых щах, в которых "ложка стоит", приходилось только мечтать. Не зря говорили: "Захотел ты в апреле кислых щей!". Приходила пора варить апрельские щи — пустые, жидкие, служившие поводом для шуток: "Щи — хоть портянки полощи". В такой суп за неимением капусты обычно клали крапиву и щавель, которые как раз начинали зеленеть.
О том, какими будут травы летом, тоже можно было узнать на Марию Египетскую. Если вода широко разольется — то луга будут зелеными и буйными. Также смотрели на реки: если лед сходит легко и быстро — то весь год будет легким, хорошим. Если же образуются ледяные заторы — год выдастся тяжелым. В любом случае, подо льдом реки уже не останутся: "Лед ломается хрясно — ходить опасно".
События 14 апреля
- 1801 год. Александр I упразднил Тайную экспедицию Сената и отменил пытки при допросах
- 1848 год. В России учрежден секретный цензурный комитет для наблюдения за печатью
- 1908 год. Вышел первый номер юмористического еженедельника "Сатирикон"
- 1927 год. С конвейера сошел первый автомобиль "Вольво"
- 1929 год. В Монте-Карло проведен первый Гран-при Монако
- 1961 год. В Советском Союзе учреждено звание "Летчик-космонавт СССР"
63 года назад учреждено звание "Летчик-космонавт СССР". 14 апреля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено почетное звание "Летчик-космонавт СССР" в ознаменование первого в мире космического полета человека на корабле-спутнике "Восток", стартовавшем 12 апреля 1961 года.
Впервые этого звания был удостоен, конечно, Юрий Гагарин. В дальнейшем это почетное звание было присвоено всем советским космонавтам.
Удостоенным почетного звания космонавтам также вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР и серебряный нагрудный знак "Летчик-космонавт СССР", номер которого, как правило, совпадал с порядковым номером космонавта. Нагрудный знак "Летчик-космонавт СССР" предписывалось носить на правой стороне груди. Если человек, удостоенный этого звания, уже был награжден орденами СССР, то нагрудный знак размещался над ними.
Всего до конца 1991 года в космос слетало 72 гражданина Советского Союза, и все они получили это почетное звание. Последним "Летчиком— космонавтом СССР" (знак № 72) в 1991 году стал Токтар Аубакиров, за осуществление космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе "Мир".
20 марта 1992 года Законом РФ было установлено звание "Летчик-космонавт Российской Федерации". Новый нагрудный знак отличался от прежней награды только российской символикой. В частности, вместо надписи "СССР" появилась надпись "Россия", а вместо красного силуэта территории Советского Союза — синий силуэт территории Российской Федерации. Красный цвет ленточки на колодке сменился триколором, соответствующим государственному флагу.
Нумеровать российских космонавтов стали заново. Почетный знак № 1 получил возвратившийся из первого космического полета Александр Калери 10 августа 1992 года.
Именины 14 апреля
Ефим, Иван, Макар, Мария, Сергей
Фаза Луны
На 14 апреля приходится шестой день лунного цикла. Первая четверть, Луна растущая.
Сегодня день покоя и смирения, он не подходит для напора и активных действий. Не ждите неожиданных событий. Прекрасный день для завязывания знакомств, построения новых планов в рамках задуманного в начале лунного цикла. День хорош и для поимки преступников.
Удача сопутствует вашим начинаниям, обостряется интуиция — сегодня ей смело можно довериться. Не удивительно, что может даже проявиться склонность к ясновидению и телепатии.
Сегодня руководство настроено к подчинённым по-доброму, клиенты также расположены благоприятно. Во многих сферах можно достичь успеха.
Можно подумать о важном проекте, о том, как достичь цели, получить желаемое. Сегодня предоставляется прекрасная возможность проявить свои умения и таланты. Удачный день для научных исследований и групповой работы.
День благоприятен для решения материальных и денежных вопросов, для работы и бизнеса. Но при этом не стоит давать в долг.
_______________________
Источник: Calend.ru