"Мишка-Мишка, где твоя улыбка полная задора и огня?" — кто из нас не помнит эту песенку (12+) времён СССР? Да и напевали мы её не раз своим родным и знакомым по имени Михаил. Однако всё не так просто.
Весёлая песенка о... девушке по имени Микаэла, по прозвищу Мишка, была написана журналистом Георгием Титовым после окончания Великой Отечественной войны. На Дальнем Востоке "Мишку" приметили исполнители юмористических куплетов Вениамин Нечаев и Павел Рудаков. В их версии песня пошла гулять по всей стране. И хотя официально мелодию запрещали, она все равно пелась в компаниях, во дворах, во время застолий. Уж очень душевная!
Павел Рудаков до войны участвовал в самодеятельности, работая на Тульском оружейном заводе. В 30-е годы работал в цирке ковёрным. Там же освоил игру на концертине (маленькой гармошке). Вениамин Нечаев родился в Новосибирске, окончил музыкальное училище по классу гитары, работал в оркестре Новосибирского радиокомитета, участник Великой Отечественной.
Они познакомились в Хабаровске во время службы на Дальнем Востоке в послевоенные годы. После демобилизации три года работали в Дальневосточной филармонии, где играли сценки и исполняли сатирические куплеты, которые и стали их основным жанром. В 1948 году они образовали эстрадный дуэт и дали свой первый концерт в Ленинграде. Тексты куплетов писались на злободневные темы (утром в газете — вечером в куплете), что обуславливало популярность дуэта, ставшую одной из примет времён "хрущёвской оттепели".
Песня неожиданно для артистов стала их главным хитом. Многие стали узнавать дуэт по этой песне, а во время концертов зал дружно просил исполнить "Мишку" на бис. В итоге, всё зрительское внимание было перенаправлено на Рудакова, а Нечаеву оставался аккомпанемент. Профессионального музыканта, Вениамина Нечаева, такое положение дел устроить, разумеется, не могло. Дуэт распался. Нечаев стал работать с Германом Орловым, а в дальнейшем создал свой эстрадный ансамбль.
На совсем короткий срок дуэт возродился на рубеже 70-х и 80-х. Владимир Меньшов, снимая фильм "Москва слезам не верит", хотел передать атмосферу тех лет. Для этого были использованы различные методы и приёмы. Одним из таких, стала, по сюжету фильма, съёмка телепередачи с выступлением Нечаева и Рудакова.