Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 31 день

В Елизовском районе огнеборцы спасли имущество на сумму около 1 млн рублей
12:10
Три войны камчатских чекистов. Часть 3: Флаг мужества
11:00
На Камчатке возбуждено уголовное дело по факту ДТП с министром здравоохранения
10:38
В Петропавловске-Камчатском горел расселенный дом
09:58
Камчатка 2 июня: День рождения руководителя ансамбля "Нургэнэк"
08:50
Съесть на счастье: почему в СССР поедание билетов в транспорте считалось нормой
08:00
2 июня в календаре: День здорового питания
07:40
На Камчатке прокуратура контролирует проверку по ДТП с министром здравоохранения
1 июня, 20:28
Всех пострадавших в ДТП на трассе Начики-Кавалерское-Усть-Большерецк госпитализировали
1 июня, 20:21
Вы из 2000-х, если помните этот известный сериал - ТЕСТ
1 июня, 20:20
Министр здравоохранения Камчатки попал в ДТП с лобовым столкновением
1 июня, 19:09
В Петропавловске-Камчатском огнеборцы устранили возгорание в расселённом доме
1 июня, 16:41
Губернатор Камчатки Владимир Солодов поздравил жителей полуострова с Международным днём защиты детей
1 июня, 15:24
714 тонн лососей смогут поймать рыбаки-любители на Камчатке
1 июня, 13:12
Тысячи участников и тонны вторсырья: как проходил Экофест "Берега Биры и Биджана" в ЕАО
1 июня, 11:35
До 30 июня камчатские предприниматели могут подать заявку на Всероссийскую премию 1 июня, 08:58
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 23:40
РРПК на "Морском конгрессе": бизнес с Китаем, кадры, судоремонт и взгляд в будущее 31 мая, 19:55
"Единая Россия" подвела итоги электронного предварительного голосования 31 мая, 13:40
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 31 мая, 11:20
"Листы ожидания" при записи на приём к врачу введут на Камчатке 31 мая, 08:54
На Камчатке Партийный десант проверил объекты благоустройства в Вилючинске 30 мая, 16:26
Камчатские парламентарии примут поправки в бюджет и установят ограничения для "наливаек" 29 мая, 16:07
Ирина Унтилова примет участие в III Женском форуме в Куzбассе 29 мая, 14:07
Билеты в Китай, проделки циклона и благоустройство с ягодками 29 мая, 12:36
Камчатские депутаты модерировали проект-симпозиум, посвященный нацпроектам в крае 29 мая, 10:52
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 20:45
В парламенте Камчатки подвели итоги реализации программы наказов избирателей за 2023 год 28 мая, 16:43
Краевой парламент подготовил вопросы к отчету губернатора о работе Правительства за 2023 год 28 мая, 15:46
Детально проработать вопрос прямого авиасообщения Камчатки с Харбином поручил Владимир Солодов 28 мая, 11:31

Первоапрельские розыгрыши в газетах СССР: как решились в первый раз

Для Советского Союза подобные розыгрыши были немыслимыми
Газета "Известия", 1 апреля 1988 года скан страницы газеты
Газета "Известия", 1 апреля 1988 года
Фото: скан страницы газеты

В СССР журналистам было работать непросто. Каждая публикация в газетах, выступления на радио или на телевидении должны были соответствовать идеологии и целям СССР, проходить сложную процедуру согласования с высшими инстанциями.

Газетные полосы литовались (советск. проф. ЛИТОВАТЬ — получать разрешение Главлита для печатания, публичного оглашения какого-либо текста, исполнения литературного произведения; проходить цензуру), радио— и телепередачи оформлялись так называемыми "микрофонными папками", в которых была полная расшифровка произнесённого текста.

Поэтому 1 апреля абсолютно все средства массовой информации Советского Союза работали, как обычно, и никто из читателей не ждал от них подвоха.

Всё изменилось весной 1988 года. Видимо, гласность и перестройка внесли изменения в умы и журналистов, цензура ослабла и захотелось попробовать что-нибудь новенькое.

1 апреля 1988 года газета "Известия" под рубрикой "Хорошие новости: факты и комментарии" разместила четыре заметки.

Первая, самая нашумевшая, вышла под заголовком "Марадона думает о "Спартаке"". Там было, в частности, сказано, что некий еженедельник "Цум байшпиль" сообщил, что звезда мирового футбола Диего Марадона в неофициальной беседе высказывал желание попробовать свои силы в московском "Спартаке". Речь при этом шла, как утверждал еженедельник, не просто об участии в одном из матчей "Спартака", а о заключении контракта с советским клубом, в рядах которого собраны такие футболисты, как Бубнов, Родионов, Досаев. В этом материале сообщение о переходе Марадоны в "Спартак" прокомментировал заслуженный мастер спорта СССР Виктор Понедельник. Сообщалось, что "Спартак" готов заплатить Марадоне 6 миллионов долларов за согласие играть за команду.

В следующей заметке говорилось, что все желающие могут записаться в отряд космонавтов. Вышла она под названием "Приглашение в космос":

"Огромные успехи в развитии отечественной космонавтики подтвердили высокую эффективность разработанной в СССР методики отбора и подготовки космонавтов. Сейчас принято решение её видоизменить и усовершенствовать с тем, чтобы как можно больше высококвалифицированных специалистов в разных отраслях подключить к изучению и освоению земного пространства, к использованию достижений космической науки в народном хозяйстве.

Намечено открытие специального бюро по рассмотрению документов от лиц, готовых посвятить себя изучение и освоению космоса. В перечень необходимых документов входят заявление с просьбой принять в отряд космонавтов, автобиография, копия диплома об окончании института или высшего военного училища, характеристика-рекомендация с места работы или прохождения воинской службы, четыре фотографии 6 на 9 и справка о состоянии здоровья, заверенная врачом и участковым. Установлен возрастной ценз для кандидатов мужского пола: 22-40 лет, женского — от 22 до 30 лет."

В небольшом интервью "Орлята учатся летать" с неким Ничипоруком, загадочно обозначенным как заместитель начальника СТП министерства, корреспондент задавал вопрос: "На бортах воздушных лайнеров всё чаще и чаще появляется алая буква "У" в золотистом окаймлении, что она означает?". На это следовал ответ: "Водитель автомобиля такого вопроса не задал бы. "У" означает ученик за рулём. Тоже самое и у нас, только надо читать не "за рулём", а "за штурвалом". Дело в том, что распоряжением начальника управления задействовано новое правило, согласно которому курсанты вторых, третьих и четвёртых курсов лётных училищ обязаны сделать налёт во время прохождения учёбы на одном курсе не менее 150-170 часов. В случае создания, как мы выражаемся, нештатной ситуации во время одного из полётов, этот рейс слушателю не засчитывается и полёт необходимо повторить. Очень важно, что за спиной будущего полноправного капитана воздушного лайнера — пассажиры, а они как бы подбадривают юношу, придают ему сил — не робей, мол, сокол!"

И наконец, четвёртая заметка под названием "Если некогда читать", говорит, что так как сейчас выходят слишком много книг, то компасом в книжно-журнальном море, настоящим другом читателей призван стать созданный недавно в столице кооператив "Книгочий". Его председатель Н. Фёдоров, кандидат искусствоведения, ранее преподававший в МГУ, рассказал, что можно за довольно умеренную плату ориентировать любителей чтения в том огромном количестве публикаций, которые одному человеку осилить просто нельзя.

"Вам некогда всё читать? Боитесь пропустить книжную новинку по интересующего тематике? Не огорчайтесь, достаточно набрать номер телефона "Книгочия" и заказать нужную вам информацию о выходящих в свет новинках по избранной теме. Более того, за дополнительную плату работник кооператива может прочитать за вас то или иное литературное произведение".

Под этими материалами стояла пометка: "От редакции: следующая подборка материалов под рубрикой "Хорошие новости: факты и комментарии" выйдет 1 апреля 1989 года.

Намёк понят не был.

На редакцию обрушился вал звонков.

Люди возмущались идеей садить за штурвалы самолётов учеников. Спрашивали, как домохозяйку можно записать в отряд космонавтов. Готовы были сами открыть кооператив, чтобы читать книги за других. А главное — пытались узнать, когда Марадона начнёт играть в "Спартаке". Не разобравшись новость о переезде Марадоны в СССР вполне серьезно успело сообщить агентство Associated Press.

Скандал вышел оглушительным.

На следующий день, 2 апреля 1988 года, "Известия" в разделе фельетоны опубликовали опровержение "Алло! С 1 апреля" и подзаголовком "Вся правда о Марадоне, кооперативах и полёте в космос".

Но привычка к тому, что советские газеты не шутят, была настолько сильной, что этому опровержению многие не поверили. И потом ещё долгое время люди ждали, когда, наконец, Марадона наденет спартаковскую форму, искали на самолётах букву "У", пытались узнать в редакции телефоны, по которым можно записаться в космонавты и узнать о содержании книг.

А средства массой информации с тех прекрасных пор не стесняются и публикуют заметки шуточного содержания 1 апреля. Так что, если сомневаетесь в информации, всегда обращайте внимание на дату публикации — вполне возможно, что её разместили именно 1 апреля.

Газета "Известия", 2 апреля 1988 года

Газета "Известия", 2 апреля 1988 года. Фото: скан страницы газеты