Новое — это хорошо забытое старое. Во времена СССР весной хозяйки часто выращивали на подоконниках зелень. Чаще всего это были луковицы, которые сажали в банку с водой, а потом получали стрелки зелёного лука, вкусные и полезные во время весеннего авитаминоза. Выращивали петрушку, укроп, кинзу.
А сегодня это называется модным словом суперфуд. Чаще всего для проращивания берут зелень, бобовые, корнеплоды и злаки.
Употреблять микрозелень нужно только в свежем виде, лучше в салаты.
Есть два основных способа.
1. Микрозелень в вате
Необходимы:
- вата или ватные диски
- семена зелени, бобовых, корнеплодов или злаков
- тарелка или миска
- стакан воды
- чайная ложка
- пульверизатор
Что делать:
- уложите вату на дно миски толстым слоем
- смочите вату водой
- семена замочите на час-полтора в стакане воды
- распределите семена по вате
- закройте прозрачной пленкой или стеклянной крышкой
- опрыскивайте два раза в день из пульверизатора
2. Микрозелень на туалетной бумаге
Необходимы:
- туалетная бумага
- пластиковый стаканчик
- семена зелени, бобовых, корнеплодов или злаков
- полиэтилен
- ножницы
- пульверизатор
Что делать:
- отрежьте кусочек полиэтилена длиной 40–50 см и шириной с туалетную бумагу
- сверху полиэтилена положите туалетную бумагу и смочите ее из пульверизатора
- распределите семена на расстоянии 1–1,5 см от края туалетной бумаги, расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см
- сверните полиэтилен, туалетную бумагу с семенами в рулон и поставьте вертикально в стакан
- опрыскивайте два раза в день из пульверизатора